【今日の給食】10月8日(金)<1>
今日は、図書献立として遠藤彩見さんの「二人がいた食卓」より「泉のドリア」を作りました。「二人がいた食卓」は、泉と旺介の新婚夫婦が食の好みの違いをきっかけにすれ違っていく様子を描いたお話です。妻・泉の作るドリアは旺介の大好物で、ほうれん草で色づけたご飯、ミートソース、ホワイトソースの薄緑・赤・白がきれいな料理です。
【今日の給食】10月8日(金)<2>【今日の給食】9月30日(木)<1>
明日が都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。大根は、東京発祥のべったら漬け風に仕上げました。
【今日の給食】9月30日(木)<2>【今日の給食】9月29日(水)<1>
今日は、カレーミートサンドを作りました。ソースの中には、大豆をみじん切りにして入れてあるので、豆・肉・野菜の栄養を合わせてとることのできる献立です。
【今日の給食】9月29日(水)<2>【今日の給食】9月27日(月)<1>
今日は、カミカミ献立としてししゃもの南蛮漬けと味噌けんちん汁を作りました。よく噛むことで脳の働きが活発になり、考える力を育ててくれる効果があります。
【今日の給食】9月27日(月)<2>【今日の給食】9月24日(金)<1>
今日は、お彼岸献立として「おはぎ」を作りました。今回は、こしあんをもち米で包んだ後、まわりにきな粉をまぶしています。給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。
【今日の給食】9月24日(金)<2>【今日の給食】9月22日(水)<1>
今日は、あじフライを作りました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。脳の働きをよくするといわれる「DHA」や血液をさらさらにしてくれる「EPA」がたくさん含まれています。
【今日の給食】9月22日(水)<1>【今日の給食】9月21日(火)<1>
今日は、十五夜献立を作りました。十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年で一番美しい月を見ることができる日です。すすきなどの秋の草花を飾り、お団子や里芋、秋の果物をお供えして、秋の収穫に感謝をしながら、月を眺めます。
【今日の給食】9月21日(火)<2>【今日の給食】9月17日(金)<1>
今日は、韓国料理を作りました。「ヤンニョム」という甘辛いソースをフライドチキンにからめた「ヤンニョムチキン」を作りました。日本でも様々な味のフライドチキンが韓国チキンとして売られています。
【今日の給食】9月17日(金)<2>【今日の給食】9月16日(木)<1>
今日は、マカロニグラタンを作りました。グラタンの上には、粉チーズ・アーモンド・パン粉をのせて香ばしく焼き上げました。マカロニたっぷりのグラタンを楽しみました。
【今日の給食】9月16日(木)<2>【今日の給食】9月15日(水)<1>
今日は、鳥取県の郷土料理を作りました。「どんどろけめし」は、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたご飯です。いもこん煮も郷土料理の「いもこん鍋」をアレンジしました。
【今日の給食】9月15日(水)<2> |
|