ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】11月5日(金)<1>

今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
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【今日の給食】11月5日(金)<2>

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1年生の給食の様子です。キムチスープが少し辛めだったので、ご飯と一緒に食べている生徒が多くいました。キムチのカプサイシンは、胃や腸を刺激して、食欲を高める効果があります。

【今日の給食】11月2日(火)<1>

昨日11月1日は、神迎えの朔日といって、神無月(10月)に出雲に出かけていた神様がそれぞれの神社に帰ってくるのをお迎えする日でした。赤飯を炊いて食べる習慣があることから今日は赤飯を出しました。
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【今日の給食】11月2日(火)<2>

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3年生の給食の様子です。1組は赤飯を、2組は野菜とさばをたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】11月1日(月)<1>

今日は、餃子の具を皮に包まずにご飯の上にのせた餃子丼を作りました。餃子は、もともと中国の料理ですが、日本でも独自に文化が発達しています。宇都宮や浜松など、全国各地でそれぞれの地域特有の餃子が作られています。浜松餃子は、具は野菜多めで、茹でもやしをトッピングして食べるのが特徴です。
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【今日の給食】11月1日(月)<2>

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2年生の給食の様子です。1組は、サラダの盛り付けがとても上手でしっかり配りきってくれていました。2組は、餃子丼の具を大盛りにしておかわりしてくれていました。

【今日の給食】10月29日(金)<1>

今日は、文化祭を頑張っている皆さんに「おかしな目玉焼き」を作りました。目玉焼きのような見た目をしていますが、黄桃缶の周りを牛乳かんで固めたデザートです。明日はハロウィンなので、シチューにはかぼちゃを使いました。
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【今日の給食】10月29日(金)<2>

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1年生の給食の様子です。合唱や発表を頑張っておなかがすいていたようで、シチューもサラダもたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】10月28日(木)<1>

今日は、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆は、豆腐や油揚げなど様々な食品に加工されますが、やわらかく煮たり、揚げたりすることで大豆そのものもおいしく食べることができます。
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【今日の給食】10月28日(木)<2>

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3年生の給食の様子です。3年生は毎日合唱の曲を流しながら給食を食べています。明日の文化祭に向けて気持ちが高まっているのを感じます。

【今日の給食】10月27日(水)<1>

今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
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【今日の給食】10月27日(水)<2>

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2年生の給食の様子です。野菜のアーモンド和えと胡麻汁はどちらのクラスでも配膳後の食缶が空になっていて素晴らしかったです。

【今日の給食】10月26日(火)<1>

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
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【今日の給食】10月26日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。

【今日の給食】10月25日(月)<1>

今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
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【今日の給食】10月25日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。

【今日の給食】10月21日(木)<1>

今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
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【今日の給食】10月21日(木)<2>

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2年生の給食の様子です。カツバーガーが大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。トマトと卵のスープもさっぱりとしていて、おいしかったです。

【今日の給食】10月19日(火)<1>

今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
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【今日の給食】10月19日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。かじきといかの生姜焼きは、生姜としょうゆの味がしっかりとしみていておいしかったです。給食のいかは柔らかくてとても人気です。
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今月の予定
11/8 朝礼、安全指導日、三者面談(3年)
11/9 三者面談(3年)
11/10 三者面談(3)年、マナー教室(2年)、職場体験事前訪問(2年)
11/11 三者面談(3年)
11/12 三者面談(3年)、数学検定
11/13 葛飾教育の日、防災訓練(1・2年)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信