ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】1月29日(金)<1>

全国学校給食週間5日目の今日は、「和牛献立」です。
新型コロナウイルスの影響で、和牛肉の出荷量や価格が低下したことから政府が予算をつけてくれて東京都の給食でも和牛肉が無償で提供されことになりました。
今まで価格の関係で給食では、なかなか登場することがなかった牛肉ですが、牛肉は豚もも肉、鶏もも肉と比べると、血のもとになる「鉄」が多く含まれます。
「鉄」をしっかりとすることで、鉄欠乏性貧血の予防になります。
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【今日の給食】1月29日(金)<2>

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今日の和牛肉は、A4ランクとA5ランクの黒毛和牛です。
個体識別番号も付いています。
今日の和牛肉は、「1423805463」と「1475886670」でした。

【今日の給食】1月28日(木)<1>

全国学校給食週間4日目の今日は、東京都で生産された食材をたくさん使用した「東京都産献立」をいただきました。
ミートソーススパゲッティには、八丈島でとれた「むろあじ」が使われています。
サラダに入っている三宅島産の明日葉は、絶妙な苦みが特徴です。
八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンの皮と果汁が使われています。
八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめる、樹上で完熟させたレモンです。果実の大きさは普通のレモンの2〜3倍です。
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【今日の給食】1月28日(木)<2>

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牛乳も特別な「東京牛乳」でした!!

【今日の給食】1月27日(水)<1>

全国学校給食週間3日目の今日は、世界の料理としてフランスの料理をいただきました。
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンを浸して、オーブンで焼きました。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、今回はベーコン、豚肉、ウインナーと6種類の野菜が入っています。
ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだ南フランスの郷土料理です。
りんごのコンポートは、給食室では炊飯器で作られました。
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【今日の給食】1月27日(水)<2>

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どれも素敵なメニューばかりでした!!

【今日の給食】1月26日(火)<1>

今週は、全国学校給食センター週間です。
毎日、工夫された献立が出されています。
今日は、秋田県の郷土料理をいただきました。
きりたんぽ汁には大きなきりたんぽが入っていました。
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【今日の給食】1月26日(火)<2>

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「はたはたの南蛮漬け」も大人気のでした!!

【今日の給食】1月25日(月)<1>

今週は全国学校給食週間です。
全国の学校で工夫された給食が提供されます。
今日は、明日が都立高校の推薦入試ということで、3年を応援する受験応援献立でした。
受験に「勝つ」カレーをたくさん食べて、明日に向けてパワーを蓄えましょう。
デザートは、食べると「いい予感」がするような気がする「いよかん」です。
食事からしっかり栄養をとって、明日に備えましょう。

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【今日の給食】1月25日(月)<2>

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3年生の活躍を祈願して、おいしくいただきました!!

【今日の給食】1月22日(金)<1>

今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。
牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。
今日は料理からカルシウムを摂取しました。
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【今日の給食】1月22日(金)<2>

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チリドッグにチーズサラダに、人気メニューばかりでした!!

【今日の給食】1月21日(木)<1>

今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。
黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。
今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。
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【今日の給食】1月21日(木)<2>

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あったかおでんで、心も体も温まりました!!

【今日の給食】1月20日(水)<1>

今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。
この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。
そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。
栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。
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【今日の給食】1月20日(水)<2>

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今日は「大寒献立」でした。寒い日が続きます……。

【今日の給食】1月19日(火)<1>

今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。

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【今日の給食】1月19日(火)<2>

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担々麺を大盛でいただきました!!おかわりもたくさんいただきました!

【今日の給食】1月18日(月)<1>

今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。
体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。
ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。
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【今日の給食】1月18日(月)<2>

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あったか豚汁が美味しかったです!!
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今月の予定
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表

新しい配布物

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月間行事予定表

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