ご入学・進級 おめでとうございます!

今日の給食【12月24日(木)】<1>

今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立をいただきました。
ローストチキンや、星やハート型のマカロニが入ったスープなど、皆さんに楽しんでもらえるような献立でした。
デザートのチョコレートミルクかんは、3年2組のリクエスト献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月24日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうれん草サラダも大人気でした!!

今日の給食【12月23日(水)】<1>

今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。
鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月23日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱりカレーは大人気!!

今日の給食【12月22日(火)】<1>

今日は、油揚げの袋煮をいただきました。
袋煮は、油揚げを半分に切って広げて、その中に具材を詰めて作ります。
今回は、鶏ひき肉とひじき、糸こんにゃく、豆腐などの様々な具材が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月22日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
旬の食材、蓮根の入った「蓮根のつくね汁」も暖かくておいしかったです!!

今日の給食【12月21日(月)】<1>

今日12月21日は、冬至です。
冬至は、一年の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。
冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなると言われています。
そこで今日は、冬至献立として、かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」や、給食室でしぼったゆず果汁を入れた「ゆず香和え」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月21日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
「ゆず香和え」のゆずの香りが素敵でした。

今日の給食【12月18日(金)】<1>

今日は、ホイコウロウ丼をいただきました。
ホイコウロウは、四川という、中国の西の地方の料理です。
四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
キャベツと豚肉がメインの食材ですが、給食では彩を考えて、人参やピーマンも入っています。
「塩ナムル」は、2年2組と3年生で和え物部門1位を獲得したリクエスト給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月18日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ホイコウロウ丼を大盛でいただきました!!

今日の給食【12月17日(木)】<1>

今日は、ひよこ豆と野菜のスープをいただきました。
豆の形をよく見るとひよこの顔に見えることから、ひよこ豆と名付けられました。
栗のようなホクホクとした食感が特徴です。
ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月17日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィッシュバーガーとピーチパイも最高においしかったです!!

今日の給食【12月16日(水)】<1>

今日は、鱈の黄金焼きをいただきました。
タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。
淡白でクセのない白身魚のため、世界中で好まれ、たくさん食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月16日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
呉汁で身体が温まりました!

今日の給食【12月15日(火)】<1>

今日は、タンメンをいただきました。
タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏がらスープと煮込んで、中華麺にかけて食べます。
野菜や肉だけでなく、竹輪も具材に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月15日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のタンメンをたくさんいただきました!!

今日の給食【12月14日(月)】<1>

今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。
そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。
野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月14日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉のみそ煮も大人気でした!!

今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月11日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンドリアが最高でした!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象