今日の給食【8月31日(月)】<1>
今日、8月31日は「野菜の日」です。8月31日に給食をいただくことは、今までにない新鮮なことです。
また、今日は「カミカミ献立」として、「きんぴらごぼう」をいただきました。歯ごたえのあるきんぴらごぼうを1口30回、よく噛んでいただきました。 今日の給食【8月31日(月)】<2>今日の給食【8月28日(金)】<1>
明日8月29日は、「焼肉」の日ということで、今日は焼肉サラダをいただきました。にんにく、砂糖、しょうゆで味付けした豚肉をサラダとよく混ぜていただきました。
今日の給食【8月28日(金)】<2>今日の給食【8月27日(木)】<1>
給食は、人参ラペをいただきました。
ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」という意味です。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、夏にぴったりのサラダです。 今日の給食【8月27日(木)】<2>今日の給食【8月26日(水)】<1>
2学期の給食がスタートしました。
今日はコーンドライカレーをいただきました。 暑い日が続きますが、2学期も給食をたくさんいただいて、暑さを乗り切りましょう!! 今日の給食【8月26日(水)】<2>今日の給食【8月6日(木)】<1>
今日は、夏休み前最後の給食でした。この暑い日にピッタリの冷やし中華をいただきました。そして、特別なデザートとしてガリガリ君もいただきました。
今日の給食【8月6日(木)】<2>今日の給食【8月5日(水)】<1>
今日いただいた、ストロガノフはロシア料理です。給食では、ポークストロガノフをいただきました。「ストロガノフ」は、16世紀ごろに、ロシアの貴族ストロガノフ家に仕えるシェフが、伯爵のために腕をふるった料理です。
今日の給食【8月5日(水)】<2>今日の給食【8月4日(火)】<1>
今日は、白身魚の黄金焼きをいただきました。メルルーサという白身魚を、ターメリック・マヨネーズ風調味料、しょうゆなどに漬け込んでオーブンで焼いたものです。魚独特のにおいが消え、苦手意識のある人もおいしくいただけました。
今日の給食【8月4日(火)】<2>今日の給食【8月3日(月)】
今日の給食は、親子丼と野菜のアーモンド煮をいただきました。アーモンドなどのナッツ類は、植物の種です。そのため、発芽した後の生長に必要な栄養分がたくさん含まれています。
今日の給食【7月31日(金)】<1>
今日はパイナップルをいただきました。
パイン(pine)は日本語で「松」、アップル(apple)は日本語で「リンゴ」という意味です。松ぼっくりに似ていて、リンゴのように甘い香りがすることから、パイナップル(pineapple)という名前がつきました。 今日の給食【7月31日(金)】<2> |
|