今日の給食【7月30日(木)】<1>
今日はカボチャのコロッケをいただきました。寒い時期に食べることのおおいカボチャですが、実は夏野菜です。今の時期が旬でとてもおいしくいただけます。
今日の給食【7月30日(木)】<2>今日の給食【7月29日(水)】<1>
今日は、「ずんだもち」をいただきました。「ずんだもち」は、宮城県の名物として全国的に知られています。枝豆をゆでて、薄皮をむいて潰し、砂糖を混ぜたあんを餅にまぶして作ります。冷やし五目うどんとともにおいしくいただきました。
今日の給食【7月29日(水)】<2>今日の給食【7月28日(火)】<1>
今日は、カミカミ献立です。
わかさぎの唐揚げ、茎わかめなど、噛み応えのある献立です。 切り干し大根の炒め煮やご飯は噛めば噛むほど、食材のおいしさを味わうことができます。 今日の給食【7月28日(火)】<2>今日の給食【7月27日(月)】
今日は、チリコンカーンをいただきました。
チリコンカーンはメキシコやアメリカの南部でよく食べられる料理です。 今日の給食【7月22日(水)】<1>
期末試験が終わり、久しぶりの給食をいただきました。
今日は、カレーライスをいただきました。ナスとズッキーニ、トマトが入った夏野菜のカレーです。 夏の太陽の光をたくさん浴びて育った夏野菜には、暑い夏を乗り切るために必要な栄養がたくさん含まれています。 今日の給食【7月22日(水)】<2>今日の給食【7月17日(金)】<1>
今日は土用の丑の日献立として「ひつまぶし」をいただきました!
日本では、昔から夏の暑さを乗り切る方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。給食では、うなぎに見立てた、さんまのひつまぶしをいただきました。 今日の給食【7月17日(金)】<2>今日の給食【7月16日(木)】<1>
今日は、「魚の中華風唐辛子炒め」をいただきました。
魚は「めかじき」をいただきました。めかじきは夏が旬の魚です。 ビタミンDが豊富に含まれていて、カルシウムの吸収を高め、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 今日の給食【7月16日(木)】<2>今日の給食【7月15日(水)】<1>
カツバーガーにポテトサラダをおいしくいただきました。
じゃがいもは主食にもなる野菜で世界中で栽培されています。 カツバーガーは、試験前の皆さんに「様々な誘惑に打ち勝つ」という願いが込められています。 今日の給食【7月15日(水)】<2>今日の給食【7月14日(火)】<1>
今日は、焼きうどんを大盛でいいただきました。
焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて5種類の野菜が入っています。 今日の給食【7月14日(火)】<2>今日の給食【7月13日(月)】<1>
ごはんにたっぷりの、ひじきとツナの佃煮をかけていただきました。
佃煮は、江戸時代に、今の東京都中央区佃島に住んでいた漁師たちが、保存食として小魚や海藻、貝類を塩や醤油で煮詰めて作ったことが始まりです。 今日の給食【7月13日(月)】<2>今日の給食【7月10日(金)】<1>
今日はセサミトーストをいただきました。セサミとは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
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