ご入学・進級 おめでとうございます!

今日の給食【9月16日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
素早く盛り付けて、今日もたくさんいただきました!!

今日の給食【9月15日(火)】<1>

今日は、パングラタンをいただきました。
9つに切った食パンの上に、ルウから手作りのグラタンの具をかけて、チーズをのせて焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月15日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
イタリアンスープには粉チーズが入っていて、ふわふわの食感が最高です!!

今日の給食【9月14日(月)】<1>

今日は、タイの料理、「ガパオライス」をいただきました。
ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理の中でも有名な料理です。
「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表わしています。
「ナンプラー」という魚から作られる醤油のような調味料を使って味付けし、ご飯にかけて食べます。給食では、食べやすいように、ナンプラーの代わりにオイスターソースや醤油を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月14日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
目玉焼きをアルミホイルから外して、ガパオライスの上にのせていただきました。
今日もたくさんおかわりしています!!

今日の給食【9月11日(金)】<1>

今日は、秋の味覚「きのこ」をたくさん入れたきのこ汁をいただきました。えのきたけ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが入っています。きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する成分が含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月11日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
そぼろ丼を大盛でいただきました!

今日の給食【9月10日(木)】<1>

今日は、カレーミートサンドを作りました。具材の中には、みじん切りにした大豆も入っていて、野菜、豆、肉の栄養がたっぷりです。小松菜とコーンのソテーには、葛飾区の水元でとれた小松菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月10日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃがいものオランダ風煮もおいしくいただきました。した!

今日の給食【9月9日(水)】<1>

今日は、重陽の節句の献立でした。
9月9日は、重陽の節句です。
重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも言われます。悪いものをはらう力があると言われる菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きすることを願う行事です。
給食では、菊の花を使ったお浸しをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月9日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
重陽の節句の献立で、長寿を願いながらおいしい給食をいただきました。

今日の給食【9月8日(火)】<1>

今日は、冷やしごまだれうどんをいただきました。
今日のひやしごまだれうどんには、高野豆腐が入っています。
高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。
日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。
スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月8日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も食缶が空になりました!!

今日の給食【9月7日(月)】<1>

今日はあじフライをいただきました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月7日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食当番もだんだんと慣れてきました。素早く盛り付けて、おいしくたくさんいただいています!!

今日の給食【9月4日(金)】<1>

今日は、韓国料理のビビンバをいただきました。韓国の料理において、コレステロールを減らす「ごま」と、食欲を増す「とうがらし」、そして疲れをとる「にんにく」は、毎日の食事で欠かすことのできない食品だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月4日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ビビンバを大盛でおいしくいただきました!!

今日の給食【9月3日(木)】<1>

今日は、高菜としめじのスパゲッティをいただきました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。高菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、野沢菜や広島菜とともに、日本三大漬物の葉として知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【9月3日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ヨーグルトケーキも大人気です!!

今日の給食【9月2日(水)】<1>

今日は、揚げ大豆の酢豚風をいただきました。
大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれているので、「畑の肉」と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象