今日の給食【10月20日(火)】<2>今日の給食【10月19日(月)】<1>
今日は、月に1回の「カミカミ献立」でした。
「いろいろごまがらめ」は、さつまいも、かぼちゃ、大豆などを素揚げして噛み応えがあるように仕上げました。団子汁の団子も、もちもちしているので、よく噛んで食べましょう。 今日の給食【10月19日(月)】<2>今日の給食【10月16日(金)】<1>
今日は、まいたけご飯をいただきました。
まいたけは、ひらひらした形をしたきのこです。 うまみが強く、食べた時の端切れも良いので、炒めものや鍋料理、天ぷらなど、色々な料理に使われます。 今日の給食【10月16日(金)】<2>今日の給食【10月15日(木)】<1>図書献立第4弾
今日は、図書献立第4弾「ハリーポッターシリーズ」より「シェパードパイ」と「かぼちゃジュース風スープ」をいただきました。
シェパードパイは、「羊飼いのパイ」という意味で、本来羊肉を使って作ります。 パイという名前はついていますが、パイ生地は使わず、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。給食では、豚肉を使って作られています。 今日の給食【10月15日(木)】<2>図書献立第4弾今日の給食【10月14日(水)】<1>
今日は、秋の味覚、きのこたっぷりのきのこカレーをいただきました。
きのこに含まれる「ビタミンD」には、カルシウムと一緒にとることで、働きを良くする効果があります。 「カルシウム」が含まれている牛乳もしっかり飲むようにしましょう。 今日の給食【10月14日(水)】<2>今日の給食【10月13日(火)】<1>図書献立第3弾
今日の給食は、図書献立第3弾、「きんぴらきょうだい」から、「きんぴらごぼう」が作られました。
「きんぴらきょうだい」は、仲良しのごぼうとにんじんが、早くきんぴらごぼうになりたくて、旅に出るお話です。 きんぴらごぼうは、カロテンや食物繊維がたっぷり入っていて体によい料理です。 今日の給食【10月12日(月)】<1>
今日は、韓国料理の豆腐チゲをいただきました。
「チゲ」は、韓国語で「鍋」という意味です。 チゲに入っている豆腐には、体を作ってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。 今日の給食【10月12日(月)】<2>今日の給食【10月9日(金)】<1>
10月10日は、「目の愛護デー」です。
そこで、今日は「目の愛護デー献立」として、ブルーベリーミルクかんをいただきました。 目の愛護デーは、目の健康や大切さを考える日です。暗いところで本を読んだり、長い時間テレビを見たり、ゲームをしたりなど、目が疲れることは避けましょう。 今日の給食【10月9日(金)】<2>今日の給食【10月8日(木)】<1>
今日は、秋の味覚たっぷりの献立です。
さんまの塩焼きの「さんま」は、秋を代表する魚です。 背中は青く、おなかが白くて細長い形をしているので、「秋」に「刀」に「魚」と書いて「さんま」と読みます。 今日の給食【10月8日(木)】<2>今日の給食【10月7日(水)】<1>
今日は、図書献立第2弾として、「ラストレシピ 麒麟の舌の記憶」の図書献立でした。
主人公の佐々木充は口にしたものを記憶し再現することができる絶対味覚「麒麟の舌」をもつ男です。 彼は、依頼人が人生最後に食べたい料理を再現し、高額な報酬を得る「最期の料理請負人に」として、全国を飛び回っています。 その中に「島津亭のオムライス」が食べたいという依頼があります。 そこで今回は、給食でオムライスをいただきました。 今日の給食【10月7日(水)】<2>今日の給食【10月6日(火)】<1>
今日は、ぶどうパンではなく給食キャロットライスをいただきました。
にんじんは、給食でよく使われる食材です。 にんじんが、ほぼ毎日給食で使われているのは、色がきれいでおいしそうに見えることと、カロテンという栄養素を含んでいるからです。 今日の給食【10月6日(火)】<2> |
|