今日の給食【11月24日(火)】<2>今日の給食【11月20日(金)】
今日は、2年1組のリクエスト献立として、手作り揚げ餃子をいただきました。
直径16センチメートルの大きな皮で野菜たっぷりの具を包んだ大きな餃子です。 たまごスープには、にんじんや青梗菜などのやさいもたくさん入っています。 今日の給食【11月19日(木)】<1>
今日は、ツナポテトトーストと、はちみつレモントーストの2種類のトーストをいただきました。
グリーンサラダの中には、キャベツと小松菜が入っています。 今日の給食【11月19日(木)】<2>今日の給食【11月16日(月)】<1>
今日は、うずら卵の入ったエッグカレーをいただきました。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵で、小さくてかわいいので丸ごと使われることが多いです。 鶏の卵と比べるとたんぱく質や脂質は変わりませんが、ビタミンA、B1、B2が多いので栄養価が高いと言われています。 今日の給食【11月16日(月)】<2>たくさんおかわりもして大満足です! 今日の給食【11月13日(金)】<1>
今日は、リクエスト献立として、全クラスの「混ぜご飯部門」1位のわかめご飯をいただきました。
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。 私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。 今日の給食【11月13日(金)】<2>今日の給食【11月12日(木)】<1>
今日は、3年1組のリクエスト献立として紅茶ケーキをデサートでいただきました。
紅茶は、ミキサーで紅茶を細かくして、生地に練りこんまれています。 食感のアクセントとして、刻んだくるみも生地に入っています。 今日の給食【11月12日(木)】<2>今日の給食【11月11日(水)】<1>
今日、11月11日は、「鮭の日」です。「鮭」のつくりを分解すると「+−+−」になることから制定されました。
「鮭の日」にちなんで、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした「石狩汁」をいただきました。鮭と野菜が具沢山の汁です。 今日の給食【11月11日(水)】<2>今日の給食【11月10日(火)】<1>
今日は「トルコ料理」をいただきました。
ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼かれた平たいパンです。 半分に切って、ポケットを作り、キョテフ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れていただきます。 今日の給食【11月10日(火)】<2>今日の給食【11月9日(月)】<1>
今日はえびクリームライスをいただきました。
ターメリックライスにえびが入ったシチューをたっぷりかけていただきました。 今日の給食【11月9日(月)】<2>今日の給食【11月6日(金)】<1>
明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。 よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 今日の給食【11月6日(金)】<2>今日の給食【11月5日(木)】<1>
今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。 クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。 今日の給食【11月5日(木)】<2> |
|