今日の給食【12月8日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。 今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。 カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。 白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。 今日の給食【12月8日(火)】<2>今日の給食【12月7日(月)】<1>
今日は、旬の魚「ぶり」を使った献立です。
ぶりは漢字で書くと魚へんに師と書きます。 師走(12月)になると脂がのっておいしくなるため、この漢字が使われるようになったと言われています。 ぶりには、良質なたんぱく質と脂質がたくさん含まれています。 今日の給食【12月7日(月)】<2>今日の給食【12月4日(金)】<1>
今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。 土の中で育った根の部分を食べます。 香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。 今日の給食【12月4日(金)】<2>今日の給食【12月3日(木)】<1>
今日は、ナンピザをいただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。 発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。 今日の給食では、ピザの具とチーズをのせて焼いています。 今日の給食【12月3日(木)】<2>今日の給食【12月1日(火)】<2>今日の給食【12月2日(水)】<1>
今日は、カミカミ献立でした。
二色揚げは、竹輪の磯辺揚げとししゃものカレー揚げをいただきました。 両方噛み応えのある食材を使っています。 よく噛むことで、口の周りの筋肉や顔の筋肉が発達し、言葉が正しく表現できるようになり、表情も豊かになります。 今日の給食【12月2日(水)】<2>今日の給食【12月1日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組と2年生でデザート部門1位を獲得した「スイートポテト」をいただきました。
給食室で、さつま芋を蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜたものをカップに入れてオーブンで焼いています。 さつま芋には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 今日の給食【11月30日(月)】<1>
今日は、家常豆腐をいただきました。
家常豆腐とは、家でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。 厚揚げと野菜を味噌やしょうゆでピリ辛の味付けになっています。 豆製品や野菜、肉などいろいろな食材が入っているので、栄養バランスのよい料理です。 今日の給食【11月30日(月)】<2>今日の給食【11月27日(金)】<1>
今日は、メキシコ料理をいただきましたました。
アロスコンポヨは、中南米で食べられる鶏肉を入れた炊き込みご飯です。 白身魚にかけられているサルサソースは、トマトを主体としてチリパウダーなどの香辛料を加えたメキシコ料理には欠かせないソースです。 今日の給食【11月26日(木)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組でめん類部門1位を獲得したジャージャー麺をいただきました。
ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけでなく、玉ねぎ、しいたけ、たけのこが入っています。 これらの食材が普段は苦手な人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。 苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。 今日の給食【11月26日(木)】<2>今日の給食【11月25日(水)】<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースをいただきました。
きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 今日の給食【11月25日(水)】<2>今日の給食【11月24日(火)】<1>
今日は、区内一斉の小松菜給食の日です。
今日の小松菜は、葛飾区産のものをいただきました。 自分の住んでいる地元の野菜を食べることは、地産地消といいます。 地産地消は、輸送エネルギーも少なく、体にも地球にもやさしい食べ方です。 |
|