ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】1月21日(木)<1>

今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。
黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。
今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。
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【今日の給食】1月21日(木)<2>

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あったかおでんで、心も体も温まりました!!

【今日の給食】1月20日(水)<1>

今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。
この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。
そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。
栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。
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【今日の給食】1月20日(水)<2>

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今日は「大寒献立」でした。寒い日が続きます……。

【今日の給食】1月19日(火)<1>

今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。

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【今日の給食】1月19日(火)<2>

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担々麺を大盛でいただきました!!おかわりもたくさんいただきました!

【今日の給食】1月18日(月)<1>

今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。
体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。
ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。
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【今日の給食】1月18日(月)<2>

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あったか豚汁が美味しかったです!!

今日の給食【1月15日(金)】<1>

今日は、ジャーマンポテトをいただきました。
ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。
ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもが使用されています。
給食では、蒸したじゃがいもを玉葱やベーコンと一緒に炒めて、彩りでパセリを加えました。
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今日の給食【1月15日(金)】<2>

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パングラタンは大人気メニューです!!

今日の給食【1月14日(木)】<1>

今日は、リクエスト献立としてフルーツポンチ部門で全クラス1位を獲得した「サイダーポンチ」をいただきました。1年生のおいしかった給食ランキングでも3位に「フルーツポンチ」が入っていたようで、改めて人気の高さを実感しました。
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今日の給食【1月14日(木)】<2>

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大盛焼きうどんが最高でした!!

今日の給食【1月13日(木)】<1>

今日の給食は、「おみくじ餃子スープ」でした。
中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。
餃子は、昔中国で使われていたお金の形に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。
さらに、餃子の一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじ餃子を楽しみます。
今回は、「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子をいただきました。
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今日の給食【1月13日(木)】<2>

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餃子の中には、何が入っていたかな??

今日の給食【1月12日(火)】<1>

3学期最初の給食をいただきました。
初日の今日は、「お正月献立」をいただきました。
新春おこわは、ささげや銀杏、枝豆が入っていて彩り豊かです。
紅白なますは、大根と人参を細切りにして甘酢で漬けた料理です。
大根と人参の紅白の色合いが縁起がよいとされ、おせち料理で食べられています。
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今日の給食【1月12日(火)】<2>

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やっぱり給食はうれしいですね!!
あたたかいお雑煮で身体が温まりました。

今日の給食【12月24日(木)】<1>

今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立をいただきました。
ローストチキンや、星やハート型のマカロニが入ったスープなど、皆さんに楽しんでもらえるような献立でした。
デザートのチョコレートミルクかんは、3年2組のリクエスト献立です。
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今日の給食【12月24日(木)】<2>

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ほうれん草サラダも大人気でした!!

今日の給食【12月23日(水)】<1>

今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。
鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。
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今日の給食【12月23日(水)】<2>

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やっぱりカレーは大人気!!
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今月の予定
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

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