ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】2月22日(月)<1>

今日は、中華丼をいただきました。
青い野菜は、チンゲン菜という野菜です。
チンゲン菜は中国で生まれた野菜で、中華料理によく使われます。
カロテンが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、皮膚を丈夫にしてくれたりします。
また、カロテンは目に関係があって、ゲームやパソコンで疲れた目(ドライアイ)にも効果があります。
水曜日からの学年末考査に向けて、栄養をしっかりとりましょう。
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【今日の給食】2月22日(月)<2>

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みそワンタンスープもおいしかったです!!

【今日の給食】2月19日(金)<1>

今日は、和牛献立最終日です。
A4ランクの常陸牛のスネのひき肉を使った、メンチカツをいただきました。
2月は様々な食材の無償提供がありましたが、これが最後になります。
よく味わって、国産の食材を食べることの大切さについて考えてみましょう。
また、今週の日曜日は、都立高校一般入試の試験日ということで、3年生を応援する献立でした。
牛メンチ「カツ」と、先を見通す縁起の良い「蓮根」。
「合格」にかけて、五角の食べ物「オクラ」がそれぞれの献立に入っています。
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【今日の給食】2月19日(金)<2>

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ソースをかけた「牛メンチカツ」が最高でした!

【今日の給食】2月18日(木)<1>

今日は、1年2組のリクエスト献立として大学いもをいただきました。
大学いもは、さつまいもを油でこんがりと揚げて、みつを絡めて黒ごまをふって作ります。
外はカリカリ、中はホクホクで香ばしくておいしいです。
「大学いも」という名前の由来については、いくつかの説があり、そのうちの一つに、大正時代に東京の神田あたりの大学生が好んで食べていたことからつけられたという説があります。
料理の名前の由来が気になるときは、ぜひ調べてみましょう。
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【今日の給食】2月18日(木)<2>

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焼きそばを超大盛で、おいしくいただきました!

【今日の給食】2月17日(水)<1>

今日はシーフードカレーをいただきました。
具材にいかとえび、あさりを入れて、ツナを入れることで魚介の旨みいっぱいのカレーができました。
あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれています。
鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になってしまうので、しっかり食べましょう。

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【今日の給食】2月17日(水)<2>

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大盛のカレーをいただきました!!

【今日の給食】2月16日(火)<1>

今日はカミカミ献立として、ししゃものごまフライをいただきました。
ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる魚です。
ししゃもの周りには噛めば噛むほど、香りが広がるごまがついています。


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【今日の給食】2月16日(火)<2>

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大きなししゃもを2尾いただきました!!

【今日の給食】2月15日(月)<1>

今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。
贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。
給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。
チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。
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【今日の給食】2月15日(月)<2>

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白菜のクリーム煮もおいしかったです!!

【今日の給食】2月12日(金)<1>

今日は、韓国風ふりかけをご飯にかけていただきました。
刻みのりと一緒に、にんにく、ごまを炒めて、さとう、しょうゆで味付けされています。
酢豚は、皆さんに人気の献立ですが、豚肉に衣をつけて揚げてから野菜と炒め合わせるという、ひと手間かかる献立です。
料理は、ひと手間加えることでおいしくなります。
普段何気なく食べている食事もどのように作られているか考えながら食べましょう。
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【今日の給食】2月12日(金)<2>

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酢豚を大盛でいただきました!!

【今日の給食】2月10日(水)<1>

今日は、白身魚のホイル蒸しをいただきました。
メルルーサという白身の魚を、野菜と一緒にアルミホイルに包んで、大きな蒸し網で蒸してあります。
あっさりとした白身の魚に野菜を載せ、蒸すことによって、魚の旨味を野菜に吸収させることができます。
一緒に食べるとおいしいので、野菜も魚も好き嫌いせずに食べましょう。

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【今日の給食】2月10日(水)<2>

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わかめご飯も大人気です!!

【今日の給食】2月9日(火)<1>

今日は、和牛献立第2弾として、ビーフシチューをいただきました。
今日のビーフシチューには、群馬県産と埼玉県産のA4ランクの黒毛和牛を使用しています。
赤ワインをたっぷり使用して、よく煮込んで作ったビーフシチューをソフトフランスパンと一緒にいただきました。
デザートには、今シーズン初のいちごをいただきました。
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【今日の給食】2月9日(火)<2>

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わらくてジューシーな和牛に、ほっぺたが落ちそうになりました。

【今日の給食】2月8日(月)<1>

今日は、さつま汁をいただきました。
さつま汁とは、薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理の一つです。
郷土料理とは、その土地で昔から食べられている料理のことをいいます。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。
肉と野菜の具だくさんみそ汁は、栄養価も高く、身も心も温まります。
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【今日の給食】2月8日(月)<2>

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大盛のそぼろ丼をたくさんいただきました!!
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今月の予定
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表

新しい配布物

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月間行事予定表

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新入生対象