【今日の給食】2月12日(金)<1>
今日は、韓国風ふりかけをご飯にかけていただきました。
刻みのりと一緒に、にんにく、ごまを炒めて、さとう、しょうゆで味付けされています。 酢豚は、皆さんに人気の献立ですが、豚肉に衣をつけて揚げてから野菜と炒め合わせるという、ひと手間かかる献立です。 料理は、ひと手間加えることでおいしくなります。 普段何気なく食べている食事もどのように作られているか考えながら食べましょう。 【今日の給食】2月12日(金)<2>【今日の給食】2月10日(水)<1>
今日は、白身魚のホイル蒸しをいただきました。
メルルーサという白身の魚を、野菜と一緒にアルミホイルに包んで、大きな蒸し網で蒸してあります。 あっさりとした白身の魚に野菜を載せ、蒸すことによって、魚の旨味を野菜に吸収させることができます。 一緒に食べるとおいしいので、野菜も魚も好き嫌いせずに食べましょう。 【今日の給食】2月10日(水)<2>【今日の給食】2月9日(火)<1>
今日は、和牛献立第2弾として、ビーフシチューをいただきました。
今日のビーフシチューには、群馬県産と埼玉県産のA4ランクの黒毛和牛を使用しています。 赤ワインをたっぷり使用して、よく煮込んで作ったビーフシチューをソフトフランスパンと一緒にいただきました。 デザートには、今シーズン初のいちごをいただきました。 【今日の給食】2月9日(火)<2>【今日の給食】2月8日(月)<1>
今日は、さつま汁をいただきました。
さつま汁とは、薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理の一つです。 郷土料理とは、その土地で昔から食べられている料理のことをいいます。 江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。 肉と野菜の具だくさんみそ汁は、栄養価も高く、身も心も温まります。 【今日の給食】2月8日(月)<2>【今日の給食】2月4日(木)<1>
今日は、食育推進事業の一環で無償で提供された、愛媛県でとれた「まだい」を使った献立をいただきました。
「タイレッ丼」は、愛南町立船越小学校の児童が考えたメニューです。 鯛に大葉を巻いてフライにし、卵の入ったあんをかけて食べます。 愛媛県では、鯛や、ぶりの養殖が盛んに行われています。 愛媛県産の鯛は、肉厚で身がしまっていることが特徴です。 【今日の給食】2月4日(木)<2>【今日の給食】2月3日(水)<1>
今日は2月3日は、「初午」です。
「初牛」とは、2月最初の午の日で、毎年この日には全国の稲荷神社でお祭りが行われます。 また、稲荷神社の神様の使いとされるキツネの大好物の油揚げや、赤飯でお供えします。 そこで、今日は初午献立として、きつねうどんをいただきました。 味のしみた油揚げをうどんと一緒によく味わいましょう。 【今日の給食】2月3日(水)<2>【今日の給食】2月2日(火)<1>
今日2月2日は、節分です。
節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。 年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分と言えば2月の初めの行事となりました。 節分献立として、大豆の磯辺揚げと、いわしのかば焼き丼をいただきました。 いわしは、鬼の嫌いな臭いがするので、とげのある、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした焼嗅(やいかがし)を玄関に飾って鬼を追い払います。 【今日の給食】2月2日(火)<2>【今日の給食】2月1日(月)<1>
今日は、豆腐のチリソース煮をいただきました。
給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れてよく煮込んであります。 温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。 今月の給食目標は、「望ましい食事作法を学ぼう。」です。まずは、お皿の正しい置き方を意識して、食べ始める前に、盛付図とお皿の場所があっているか確認するようにしましょう。 【今日の給食】2月1日(月)<2>【今日の給食】1月29日(金)<1>
全国学校給食週間5日目の今日は、「和牛献立」です。
新型コロナウイルスの影響で、和牛肉の出荷量や価格が低下したことから政府が予算をつけてくれて東京都の給食でも和牛肉が無償で提供されことになりました。 今まで価格の関係で給食では、なかなか登場することがなかった牛肉ですが、牛肉は豚もも肉、鶏もも肉と比べると、血のもとになる「鉄」が多く含まれます。 「鉄」をしっかりとすることで、鉄欠乏性貧血の予防になります。 【今日の給食】1月29日(金)<2>個体識別番号も付いています。 今日の和牛肉は、「1423805463」と「1475886670」でした。 【今日の給食】1月28日(木)<1>
全国学校給食週間4日目の今日は、東京都で生産された食材をたくさん使用した「東京都産献立」をいただきました。
ミートソーススパゲッティには、八丈島でとれた「むろあじ」が使われています。 サラダに入っている三宅島産の明日葉は、絶妙な苦みが特徴です。 八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンの皮と果汁が使われています。 八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめる、樹上で完熟させたレモンです。果実の大きさは普通のレモンの2〜3倍です。 【今日の給食】1月28日(木)<2> |
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