【今日の給食】1月22日(金)<1>
今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。 牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。 カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。 今日は料理からカルシウムを摂取しました。 【今日の給食】1月22日(金)<2>【今日の給食】1月21日(木)<1>
今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。 北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。 黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。 もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。 今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。 【今日の給食】1月21日(木)<2>【今日の給食】1月20日(水)<1>
今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。 この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。 そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。 栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。 【今日の給食】1月20日(水)<2>【今日の給食】1月19日(火)<1>
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。 【今日の給食】1月19日(火)<2>【今日の給食】1月18日(月)<1>
今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。 体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。 ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。 【今日の給食】1月18日(月)<2>今日の給食【1月15日(金)】<1>
今日は、ジャーマンポテトをいただきました。
ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。 ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもが使用されています。 給食では、蒸したじゃがいもを玉葱やベーコンと一緒に炒めて、彩りでパセリを加えました。 今日の給食【1月15日(金)】<2>今日の給食【1月14日(木)】<1>
今日は、リクエスト献立としてフルーツポンチ部門で全クラス1位を獲得した「サイダーポンチ」をいただきました。1年生のおいしかった給食ランキングでも3位に「フルーツポンチ」が入っていたようで、改めて人気の高さを実感しました。
今日の給食【1月14日(木)】<2>今日の給食【1月13日(木)】<1>
今日の給食は、「おみくじ餃子スープ」でした。
中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。 餃子は、昔中国で使われていたお金の形に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。 さらに、餃子の一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじ餃子を楽しみます。 今回は、「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子をいただきました。 今日の給食【1月13日(木)】<2>今日の給食【1月12日(火)】<1>
3学期最初の給食をいただきました。
初日の今日は、「お正月献立」をいただきました。 新春おこわは、ささげや銀杏、枝豆が入っていて彩り豊かです。 紅白なますは、大根と人参を細切りにして甘酢で漬けた料理です。 大根と人参の紅白の色合いが縁起がよいとされ、おせち料理で食べられています。 今日の給食【1月12日(火)】<2>あたたかいお雑煮で身体が温まりました。 今日の給食【12月24日(木)】<1>
今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立をいただきました。
ローストチキンや、星やハート型のマカロニが入ったスープなど、皆さんに楽しんでもらえるような献立でした。 デザートのチョコレートミルクかんは、3年2組のリクエスト献立です。 今日の給食【12月24日(木)】<2> |
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