【今日の給食】6月30日(水)<1>
今日は、世界の料理〜韓国〜を作りました。チーズタッカルビは、甘辛く味付けした鶏肉や野菜の上にチーズをかけた料理です。韓国のおもち「トック」も中に入っています。
【今日の給食】6月30日(水)<2>【今日の給食】6月29日(火)<1>
今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
【今日の給食】6月29日(火)<2>【今日の給食】6月28日(月)<1>
今日は、初夏が旬の新生姜を使って、新生姜ご飯を作りました。新生姜のさわやかな香りが広がるおいしいご飯になりました。
【今日の給食】6月28日(月)<2>【今日の給食】6月25日(金)<1>
今日は、コーンポタージュを作りました。コーンポタージュには、牛乳がたっぷり使われています。牛乳には、カルシウム・たんぱく質が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
【今日の給食】6月25日(金)<2>【今日の給食】6月24日(木)<1>
今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
【今日の給食】6月24日(木)<2>【今日の給食】6月21日(月)<1>
今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
【今日の給食】6月21日(月)<2>【今日の給食】6月18日(金)<1>
今日は、セサミトーストを作りました。「セサミトースト」の「セサミ」とは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
【今日の給食】6月18日(金)<2>【今日の給食】6月17日(木)<1>
今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
【今日の給食】6月17日(木)<2>【今日の給食】6月16日(水)<1>
今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
【今日の給食】6月16日(水)<2>【今日の給食】6月15日(火)<1>
今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
【今日の給食】6月15日(火)<2> |
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