【今日の給食】12月23日(木)〈1〉
今日は、2学期最後の給食としてクリスマス献立を出しました。チキンライスやハンバーグなど皆さんの大好きな献立や、星やハート型のマカロニが入ったスープ、ココアミルクかんでクリスマスを意識しました。
【今日の給食】12月23日(木)〈2〉【今日の給食】12月20日(月)〈1〉
明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
【今日の給食】12月20日(月)〈2〉【今日の給食】12月17日(金)〈1〉
今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
【今日の給食】12月17日(金)〈2〉【今日の給食】12月16日(木)〈1〉
今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
【今日の給食】12月16日(木)〈2〉【今日の給食】12月15日(水)〈1〉
今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
【今日の給食】12月15日(水)〈2〉【今日の給食】12月14日(火)〈1〉
今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
【今日の給食】12月14日(火)〈2〉【今日の給食】12月13日(月)〈1〉
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
【今日の給食】12月13日(月)〈2〉【今日の給食】12月9日(木)〈1〉
今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
【今日の給食】12月9日(木)〈2〉【今日の給食】12月8日(水)〈1〉
今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
【今日の給食】12月8日(水)〈2〉【今日の給食】12月7日(火)〈1〉
今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
【今日の給食】12月7日(火)〈2〉 |
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