ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】12月7日(火)〈1〉

今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月7日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。フィッシュバーガーはタルタルソースを挟んで、おいしく食べてくれていました。ピーチパイも大人気メニューでした。

【今日の給食】12月6日(月)〈1〉

今日は、カミカミ献立として大豆とジャコのかき揚げ丼を作りました。大豆、じゃこだけでなく、さつまいもを入れることで噛み応えのあるかき揚げにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月6日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。かき揚げは人気で、よく食べてくれていました。かきは、甘くてとてもおいしかったです。野菜もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】12月3日(金)〈1〉

今日は、おでんを作りました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では、山菜や魚介を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。「ちくわぶ」も関東では馴染みがありますが、ほかの地域では初めてみる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月3日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。おでんをたくさんおかわりしてくれて、山盛りで食べてくれていました。みかんもとても甘くておいしかったです。

【今日の給食】12月2日(木)〈1〉

今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので豚のうまみがたっぷり入っています。給食ではアレンジして豆乳を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月2日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。とんこつラーメンも揚げぎょうざも大人気でした。華風漬けも味がしっかりしみていて、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/7 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/9 職場体験(2年生)
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日
12/13 三者面談(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信