ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】11月5日(金)<1>

今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】11月5日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。キムチスープが少し辛めだったので、ご飯と一緒に食べている生徒が多くいました。キムチのカプサイシンは、胃や腸を刺激して、食欲を高める効果があります。

【今日の給食】11月2日(火)<1>

昨日11月1日は、神迎えの朔日といって、神無月(10月)に出雲に出かけていた神様がそれぞれの神社に帰ってくるのをお迎えする日でした。赤飯を炊いて食べる習慣があることから今日は赤飯を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】11月2日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。1組は赤飯を、2組は野菜とさばをたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】11月1日(月)<1>

今日は、餃子の具を皮に包まずにご飯の上にのせた餃子丼を作りました。餃子は、もともと中国の料理ですが、日本でも独自に文化が発達しています。宇都宮や浜松など、全国各地でそれぞれの地域特有の餃子が作られています。浜松餃子は、具は野菜多めで、茹でもやしをトッピングして食べるのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】11月1日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。1組は、サラダの盛り付けがとても上手でしっかり配りきってくれていました。2組は、餃子丼の具を大盛りにしておかわりしてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
今月の予定
11/8 朝礼、安全指導日、三者面談(3年)
11/9 三者面談(3年)
11/10 三者面談(3)年、マナー教室(2年)、職場体験事前訪問(2年)
11/11 三者面談(3年)
11/12 三者面談(3年)、数学検定
11/13 葛飾教育の日、防災訓練(1・2年)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信