ご入学・進級 おめでとうございます!

2月3日(木)明日は立志式を挙行いたします

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の伝統行事として、第6回を迎える立志式を明日挙行いたします。
感染症対策で、短い準備期間での実施となりましたが、主役となる2年生はしっかりと練習に取り組みました。
また、今日は1年生が会場設営を行い、全校体制で明日の立志式を迎えます。
本校の伝統を継承し、さらなる活躍を期待します!!

【今日の給食】2月3日(木)〈1〉

今日は、節分献立を作りました。節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分といえば、2月初めの行事となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月3日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。大豆の磯辺揚げは、じゃがいもも入っていたこともあり、生徒もおかわりしてたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】2月2日(水)〈1〉

今日は、2種類のトーストを作りました。はちみつレモントーストは、はちみつとマーガリンとレモン果汁を混ぜて、食パンの上に塗って焼きました。たらマヨトーストのたらこは、鱈の卵を塩漬けにしたものです。ビタミンEが豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月2日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。コーンサラダもたくさんおかわりして、もりもり食べてくれていました。

【今日の給食】2月1日(火)〈1〉

今日は、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に分けられますが、この違いは作り方にあります。水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分け、豆乳に凝固剤を混ぜて、型に入れて固めた物が「絹ごし豆腐」、この固まった物をたくさんの穴があいた型に入れて、圧力をかけて水分を抜きながらしっかり固めた物が「木綿豆腐」です。今日は、「木綿豆腐」を使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月1日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ピリ辛の麻婆豆腐をご飯と一緒にたくさん食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
今月の予定
2/4 立志式、漢字検定
2/7 安全指導
2/9 専門委員会

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信