ご入学・進級 おめでとうございます!

5月25日(火)体育祭練習〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の活動も、時間を限定して行っています。
体育館では、ソーラン節リーダーが練習を重ねています。
ポスター作成もほぼ完成です‼

5月24日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝礼を開催いたしました。
初めに、テニス部の表彰を行いました。

5月24日(月)全校朝礼〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
その後、生徒会長からのお話がありました。
体育祭に向けて、「本番だけでなく、練習から頑張ろう」というお話でした。

5月24日(月)全校朝礼〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
また、生活委員長からもお話がありました。
今日から、1分前チャイムキャンペーンに取り組んでいます。
チャイムで授業が始められるように、1分前にメロディーを流して着席を促す試みです。
体育祭練習などで忙しい状況だからこそ、時間を守ることを大切にしていきましょう。

【夜間学級】プロフェッショナル仕事の流儀

画像1 画像1
あす放送! 5/25(火)10:30pm NHK
プロフェッショナル仕事の流儀 

3月まで本校夜間学級に勤務された入江陽子先生の双葉中学校での活躍が放送されます!
お見逃しなく♪

May 25th (Tue)10:30pm on air!
Teacher, Ms. Yoko Irie, her amazing work at Futaba night Junior high school will be featured on the NHK program “Professional Shigoto no Ryugi” . DON’T MISS IT!

【今日の給食】5月21日(金)<1>

今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月21日(金)<2>

1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)体育祭練習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭練習の学年練習が続いています。
今日は、初めて校庭で練習ができました。

今日は全学年とも、全員リレーの練習を行いました。

写真は、3年生の練習の様子です。

5月20日(木)体育祭練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
テイクオーバーゾーンの使い方や、コーナートップ制などの細かいことを確認しました。

写真は、2年生の練習の様子です。

5月20日(木)体育祭練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に歓声が広がりました。
全員リレーは、各クラスとも2チームずつ作り、4チームで競って行います。

写真は、1年生の練習の様子です。

【今日の給食】5月20日(木)<1>

今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月20日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。豚肉の柳川風には、ごぼうがたっぷり入っていましたが、しっかり煮込んだため、ほろほろでやわらかくておいしかったと感想を教えてくれました。

5月19日(水)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から体育祭に向けた学年練習が始まりました。
あいにくの雨となってしまいましたが、学年ごとに体育館で練習に取り組みました。
写真は、2年生の練習の様子です。
ラジオ体操に始まり、今年度は男女合同で実施するソーラン節の練習も行いました。

【今日の給食】5月19日(水)<1>

今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月19日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。2週間後の体育祭に向けて、しっかり栄養をとって体づくりをしています。スープ煮は、野菜とお肉の旨みがたっぷりで大人気でした。

5月18日(火)体育祭練習〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ体育祭練習が始まりました。
昨年度は中止となりましたが、今年度は感染症対策を徹底しながら、開催に向けて準備を進めています。
今日は、初めての練習で全校練習を行いました。
体育委員長の挨拶に始まり、整列や入場行進、ラジオ体操の練習を行いました。

5月18日(火)体育祭練習〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後には。ソーラン節リーダーの練習や、ポスター作成を行いました。

【今日の給食】5月18日(火)<1>

今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月18日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。今日は平皿に3つの料理がのる一汁三菜の献立だったので、配膳に悪戦苦闘していました。体育を頑張った日は、特に食が進みます。

5月17日(月)体育祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、6月3日(木)に体育祭を実施する予定です。
感染症対策を徹底し、様々な工夫をしながら取り組んでまいります。
明日からは、本格的に体育祭取組期間となります。
明日は、全校練習を行う予定です。

本日は、体育祭に向けて、体育祭実行委員会が開催されました。
また、青組・赤組に分かれて作成する応援ポスターの製作が進んでいます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/29 (区)イングリッシュキャンプ
1/31 都立一次(前期)出願 始
2/2 都立高校推薦発表
2/4 立志式、漢字検定

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信