ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】4月13日(火)<1>

今日は、季節のご飯として「菜の花そぼろご飯」を作りました。そぼろご飯と卵の黄色、青菜の緑で春の野に咲く菜の花をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】4月13日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。両方のクラスで、菜の花そぼろご飯におかわりの行列ができていました。

【今日の給食】4月12日(月)<1>

今日は、麻婆豆腐が主菜の中華料理の献立です。マンゴープリンは、マンゴー缶をミキサーでつぶしてピューレにして、たっぷりと使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月12日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。前を向いて食事に集中しています。豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、大人気でした!チンゲン菜の中華サラダもどのクラスもよく食べてくれていました。

4月10日(土)保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、年度初めの保護者会を開催いたしました。
お忙しい中、保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

4月9日(金)【1】南綾瀬地区委員会あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、毎年恒例の、南綾瀬地区委員会の皆様による挨拶運動を実施いたしました。
本校からも、生徒会役員と前年度の学年委員が参加しました。
感染症対策のため、規模を縮小しての実施となりました。年度初めのこの時期に、さわやかな挨拶をしながら登校できとても良い雰囲気でした。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目に部活動紹介を実施いたしました。
新入生にとっても、部活動は中学校生活で楽しみにしていることの1つです。
上級生の模範演技により、活動の様子を知ることができました。

代表生徒を除く在校生は、感染症対策のため体育館には入らず、YouTubeを活用した生中継で、部活動紹介の様子を見学しました。
教室にいる時とはまたちがった、仲間の姿を見ることができました。

写真は、部活動担当の先生からのお話の様子、ハンドメイド部の発表、吹奏楽部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野球部、剣道部、卓球部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
バレーボール部、ソフトテニス部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボール部が発表し、最後に柔道部が発表しました。
少ない準備期間も関わらず、部ごとの入れ替わりも早く、見ていて楽しくなる会でした。
新入生の皆さんは、仮入部でいろいろな部をしっかりと見て、本入部を決めていきましょう。

4月9日(金)【3】3学年・修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、5月に実施予定の修学旅行に向けて準備を進めています。
感染症対策のため、さまざまな不安がありますが、予定通りに行けることを想定し、今できることをしっかりと準備していきたいです。

【今日の給食】4月9日(金)<1>

今日は、大豆ハンバーグが主菜の洋食の献立でした。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質たっぷりの大豆は、給食でよく使用する食材です。給食室でひとつひとつ手作りしたハンバーグは、どの学年でも大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月9日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の配膳の様子です。2・3年生は廊下で配膳をしています。さすが2年生!給食開始から10分でどちらのクラスも「いただきます」ができていました。

4月8日(木)【1】新入生歓迎会〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式を終え、今日から3学年の生徒が揃って登校しています。
本日は、校庭で全校が揃って「新入生歓迎会」を開催いたしました。
感染症対策を始めてから、初めての全校での集会となりました。

吹奏楽部の演奏に合わせて、新入生が入場しました。
その後、校長先生よりご挨拶をいただきました。
そして、生徒会長の挨拶と続きました。

4月8日(木)【1】新入生歓迎会〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各専門委員会の委員長より、それぞれの委員会の活動内容について説明がありました。

4月8日(木)【1】新入生歓迎会〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹奏楽部による歓迎演奏、2年生・3年生それぞれからの歓迎の言葉と続きました。
その後、新入生代表の挨拶を行い、各クラス用の鉢が贈呈されました。

生徒会役員の生徒を中心に、しっかりと準備され、スムーズに会が進みました。

4月8日(木)【2】各学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中には、1〜3学年それぞれで、年度初めの学年集会が開かれました。
写真は、2年生と3年生の集会の様子です。

【今日の給食】4月8日(木)<1>

今年度初めての給食は、入学・進級お祝い献立でした。ちらし寿司と縁起のいい赤魚の竜田焼きで春らしい色合いになりました。1年生は、「入学おめでとう」の箸袋つきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】4月8日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。小学校とはルールが変わり、とまどいながらも協力して配膳することができました!給食指導中は教員もエプロンや白衣を着用しています。

4月7日(水)入学式〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天に恵まれ、本校の入学式を挙行いたしました。
保護者の皆様のご参列ありがとうございました。
真新しい制服に身を包んだ、70名の新入生が入学しました。
新しい生活に期待をもって臨んでほしいです!!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/10 成人の日
1/11 始業式、安全指導
1/12 都立推薦出願 始、職員会議(部活再登校)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信