ご入学・進級 おめでとうございます!

6月1日(火)体育祭予行練習〈3〉

今年の演技種目は、全校生徒で行う「ソーラン節」です。約200名で行うソーラン節は圧巻です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(火)体育祭予行練習〈4〉

各クラス選抜選手による、色別対抗リレーも大接戦でした。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】6月1日(火)<1>

今日は、チキンと小松菜のドリアを作りました。鶏肉や小松菜を食べて、たんぱく質や鉄分をしっかりと摂取しましょう。パインアップルには、代謝をサポートするビタミンB1やビタミンB2が含まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月1日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。午前中の体育祭予行を頑張った体に牛乳がよくしみたようです。デザートのパインアップルもさっぱりとして好評でした。

5月31日(月)体育祭練習〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校演技のソーラン節の練習を行いました。
細かいところまで確認しながら進めています。

5月31日(月)体育祭練習〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のソーラン節は全校で行います。学年ごとに動きや立ち位置を変えるなどの工夫がされています。
また、放課後には、明日の予行練習に向けて準備を行いました。、

【今日の給食】5月31日(月)<1>

今日は、韓国の料理を作りました。ビビンバは、韓国を代表する料理です。韓国料理には、定番の「ごま」「とうがらし」「にんにく」が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月31日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日のデザート「二色メロン」に大喜びでした。赤肉のクインシーメロンと青肉のアンデスメロン、どちらも甘くておいしかったです。

【今日の給食】5月28日(金)<1>

今日は、上海焼きそばを作りました。本場の中国では「老抽」というしょうゆを使って作りますが、給食では濃い口しょうゆとオイスターソースで味付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月28日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。野菜やいか、肉などの具材たっぷりの上海焼きそばを大盛りで食べてくれていました。チーズ入りごまだんごも大人気でした。

5月28日(金)体育祭に向けて(係リハーサル)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭が間近に迫ってきました。
今日も学年練習や係会議を開催しました。
また、今日の放課後には、色別リレー(各学級の選抜選手によるリレー)と各係のリハーサルを合わせて実施しました。
一つ一つの動きを確認しながら進めていきました。

5月27日(木)【1】全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
これまでの学習の成果を発揮して、集中して取り組みました。

5月27日(木)【2】体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も、引き続き体育祭練習に励んでいます。あいにくの雨天でしたが、体育館で練習を行いました。
写真は、2年生のソーラン節の練習の様子です。
リーダーが先頭に立って、練習を仕切っています。

【今日の給食】5月27日(木)<1>

今日は、鶏肉といかの七味焼きを作りました。いかには、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているので、体育祭練習を頑張っている皆さんには、たくさん食べてほしい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月27日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。鶏肉といかをめぐって、おかわりじゃんけんが繰り広げられていました。やはり鶏肉の方が人気です。ご飯が進む味付けでした。

5月26日(水)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も暑い一日でした。全校生徒で、体育祭練習に励んでいます。
今日は、各学年の練習を行いました。
また、5時間目には、全校でのソーラン節の練習を実施しました。

【今日の給食】5月26日(水)<1>

今日は、二色揚げパンを作りました。味は、定番のきな粉味と新茶の季節に合わせた抹茶味の2種類です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月26日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。揚げパンは大人気の献立で、どちらの味も大人気でした。ポークビーンズも大豆たっぷりで食べ応えがありました。

【今日の給食】5月25日(火)<1>

今日は、カミカミ献立を作りました。ひじきご飯の大豆や、丸ごと食べられる「きびなご」など噛み応えのある食材をたくさん使用した献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月25日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。学年種目の綱引きの勝利に向けて、どちらのクラスもいい食べっぷりです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/10 成人の日
1/11 始業式、安全指導
1/12 都立推薦出願 始、職員会議(部活再登校)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信