3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

12月21日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、避難訓練を実施しました。
今月は、給食室からの出火を想定した訓練です。
状況に応じて、避難経路が異なります。
訓練を重ねるごとに、様々なパターンに対応できるようにしていきたいです。

【夜間学級】12月21日(火)通常学級(数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
通常学級(Dクラス)の数学の授業風景です。
数学では、生徒一人ひとりの学習進度に合わせて学習内容を決め、丁寧な個別指導を行っています。

夜間学級はこちら

【今日の給食】12月20日(月)〈1〉

明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月20日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ほうとうの平べったい麺が人気でおかわりにたくさん来てくれていました。

12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最後の専門委員会・中央委員会を開催しました。
これまでの活動を振り返り、3学期につなげていきましょう。

写真は、美化委員会、図書委員会、報道委員会の活動様子です。

12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、中央委員会の様子です。

【今日の給食】12月17日(金)〈1〉

今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月17日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。副菜に使われている小松菜も冬が旬の野菜なので、冬の味覚をたくさん味わうことができました。

【夜間学級】12月16日(木)自習

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、最近入学した生徒が授業が始まる前に来て、復習をしている様子です。
ひらがな・カタカタを正しく読むこと、書くことはとても大切ですので、
繰り返し勉強しています。

夜間学級はこちら

【夜間学級】12月13日(月)日本語学級(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
Gクラスの家庭科の授業風景です。
ミシンを使って、ズボンを作っています。
完成が楽しみですね。

夜間学級はこちら

【今日の給食】12月16日(木)〈1〉

今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月16日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。紅まどんなもチキンドリアも大変好評でした。ほかの学年も紅まどんなが甘くておいしかったと声をかけてくれました。

【夜間学級】12月13日(月)と14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
左:13日、右:14日の給食です。
みんなよく食べていました♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】12月15日(水)〈1〉

今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月15日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ツナと大根おろし、刻みのりの組み合わせがスパゲッティとよく合って、とてもおいしかったです。

【今日の給食】12月14日(火)〈1〉

今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月14日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。2学期もあと少しになりました。2学期から本格的に始まった牛乳パックのリサイクルもスムーズに行うことができています。皆さんの協力のおかげです。

【夜間学級】12月13日(月)日本語学級

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語の授業風景です。
日本語学級は、E〜Hクラスの4クラスに分かれています。
写真は、Hクラスです。
今は、「受身形(うけみけい)」を勉強しています。
みんな集中して授業に参加しています。すばらしい!

夜間学級はこちら


【今日の給食】12月13日(月)〈1〉

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月13日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。職場体験を終えて、1週間ぶりの給食です。ホイコウロウ丼を具たっぷりで食べてくれていました。寒い日が続きます。温かい食べ物を食べて、体を内側から温めたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/21 避難訓練
12/22 保護者会
12/23 大掃除
12/24 終業式、(区)子ども区議会

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信