ご入学・進級 おめでとうございます!

12月7日(火)〈2〉授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年1組英語           1年2組数学

12月7日(火)〈3〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、職場体験2日目です。
皆様のおかげで、とても充実した体験をさせていただいています。
残り、3日間となりますが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。

写真は、スーパーと、本校の給食室での体験の様子です。

12月7日(火)〈4〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、児童館での体験の様子です。

【今日の給食】12月7日(火)〈1〉

今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月7日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。フィッシュバーガーはタルタルソースを挟んで、おいしく食べてくれていました。ピーチパイも大人気メニューでした。

12月6日(月)2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より5日間、2年生は職場体験を実施しています。
23カ所の事業所でお世話になります。
ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。

写真は、消防署での体験の様子と学校での奉仕活動の様子です。
本日、体験のない生徒は、学校で奉仕活動を行いました。

【今日の給食】12月6日(月)〈1〉

今日は、カミカミ献立として大豆とジャコのかき揚げ丼を作りました。大豆、じゃこだけでなく、さつまいもを入れることで噛み応えのあるかき揚げにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月6日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。かき揚げは人気で、よく食べてくれていました。かきは、甘くてとてもおいしかったです。野菜もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】12月3日(金)〈1〉

今日は、おでんを作りました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では、山菜や魚介を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。「ちくわぶ」も関東では馴染みがありますが、ほかの地域では初めてみる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月3日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。おでんをたくさんおかわりしてくれて、山盛りで食べてくれていました。みかんもとても甘くておいしかったです。

【今日の給食】12月2日(木)〈1〉

今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので豚のうまみがたっぷり入っています。給食ではアレンジして豆乳を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月2日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。とんこつラーメンも揚げぎょうざも大人気でした。華風漬けも味がしっかりしみていて、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)
12/20 安全指導日、専門委員会
12/21 避難訓練

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信