ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】6月15日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。銀さわらの西京焼きが、身も柔らかく味が染みていておいしかったです。切り干し大根の炒め煮もよく食べてくれていました。

6月14日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、YouTubeを使った全校朝礼を実施しました。
美化点検について美化委員長より、Best Greeting Contestについて生活委員長より表彰を行いました。
また、生徒会長からの講話がありました。

体育祭が終わり、行事で得られた経験を学校生活に活かしていきたいです。
期末考査に向けて、計画的に学習に取り組んでいきましょう。

【今日の給食】6月14日(月)<1>

今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月14日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフを大盛りでおかわりしてくれていました。いかのレモン風味サラダも、いかの食感がよくおいしく食べることが出来ました。

【今日の給食】6月11日(金)<1>

今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月11日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。きゅうりの梅和えが大人気で、レシピを教えてくださいという生徒もいました。いわしのたれがけもご飯のすすむ一品でした。

6月11日(金)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、校内で2つのコンテストを実施していました。
1つは、美化委員会による美化点検です。各クラスの清掃状況を点検しました。
もう1つは、生徒会と生活委員の合同企画「Best Greeting Contest」です。きちんとした服装で、さわやかな挨拶をしてくれる生徒を各学年から選出しました。
いずれも、14日(月)の朝礼で表彰を行います。

【今日の給食】6月10日(木)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月10日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。冷やし五目うどんのおかわりに、たくさんの生徒が並んでいました。暑い日に冷たいうどんで箸がすすんでいました。

6月9日(水)スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、スポーツテストを実施いたしました。
これまでの運動の成果を発揮し、各種目に取り組みました。

【今日の給食】6月9日(水)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月9日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。大きなバーガーを口いっぱいに頬ばっていました。コロッケのおかわりも何人も手をあげてくれてました。

6月8日(火)授業の様子〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の体育祭の興奮も残っていますが、今日で期末考査2週間前となりました。
体育祭で得られた経験を日ごろの授業にも活かし、試験に向けて真剣に学習に取り組んでいます。

写真は、3年生の体育の授業の様子です。
男子は、リレーのバトンパスの練習とテストを行いました。
女子は、保健の授業でした。

6月8日(火)授業の様子〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
     2年1組英語         2年2組社会(地理)

6月8日(火)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      1年1組数学          1年2組国語

【今日の給食】6月8日(火)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月8日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日もスムーズな配膳で、食べる時間をしっかりとれていました。サラダも酢豚もよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月7日(月)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月7日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ニラそぼろ丼は、高野豆腐が入っていて、食べ応えがありました。冷凍みかんで少し涼しさを味わいました。

【今日の給食】6月4日(金)<1>

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/6 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/7 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/9 職場体験(2年生)
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信