ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】6月25日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。スパイシーなチリドッグも、大葉の入ったバジリコペンネも好評でした。

6月24日(木)双葉クリーンday〈1〉

今日は、期末考査が終了し、部活動も再開となりました。
部活動が始まる前に、今日は「双葉クリーンday」ということで、校内美化活動を行いました。
美化委員長からの発案で、今日の活動が実現しました。
来週から始まるプールやその周り、英語室、校舎玄関付近を徹底的にきれいにしました。

写真は、ポスターと、玄関周りの清掃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈2〉

英語室の壁磨きの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈3〉

プールの更衣室や第2校庭の草むしりも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈4〉

美化委員長が挨拶して閉会しました。
最後に参加者全員で記念撮影をしました。
99名の生徒が参加してくれました。ありがとうございました‼
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月24日(木)<1>

今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月24日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。コーンビーンズサラダもたくさん食べてくれていました。すいかも甘くておいしかったと好評でした。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から期末考査が始まりました。
今日は、社会、数学、美術のテストでした。

写真は、3年生の教室の様子です。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の試験中の様子です。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の試験中の様子です。

【今日の給食】6月21日(月)<1>

今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月21日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。ゴーヤの苦みが苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、たくさん食べてくれていました。からっぽの食缶を見るととてもうれしいです。

【今日の給食】6月18日(金)<1>

今日は、セサミトーストを作りました。「セサミトースト」の「セサミ」とは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月18日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ミートボールシチューは、鶏ひき肉と大豆で作られたやわらかい肉団子がたくさん入っていておいしかったです。卵トーストも人気でした。

【今日の給食】6月17日(木)<1>

今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月17日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ガイヤーン(タイ風焼き鳥)は、コリアンダーというスパイスを使用しています。おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】6月16日(水)<1>

今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月16日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。スパゲッティとソースをバランスよく配膳するのが少し難しかったようですが、どちらのクラスもしっかり食べてくれていました。

6月15日(火)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学校生活の様子です。

(左)2年生は、「みなかみ移動教室」に向けて準備を始めています。感染症対策を徹底することが求められ、まだまだ不確定なこともあります。できることから少しずつ始めていきます。今日は、学年集会を開きました。

(中)今日は、音楽科と英語科の研究授業を行いました。

(右)避難訓練を実施しました。大きな地震を想定し、校庭に素早く非難しました。

【今日の給食】6月15日(火)<1>

今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/6 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/7 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/9 職場体験(2年生)
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信