ご入学・進級 おめでとうございます!

3月23日(火)保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、学年末の保護者会を開催いたしました。
保護者の皆様のご来校、ありがとうございました。
感染症対策の徹底を求められた一年でした。保護者の皆様のご協力をいただきありがとうございました。
また来年度に向けて、よろしくお願い申し上げます。

【今日の給食】3月23日(火)

今日は、お彼岸献立をいただきました。
春分の日の前後3日間をお彼岸と言います。
春のお彼岸には、ぼたもちを食べる習慣があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日((月))大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学年末の大掃除を行いました。
今年度も残すところあと4日です。
来年度に向けて教室をきれいな状態で後輩に引き渡せるよう、しっかりと掃除をしました。

【今日の給食】3月22日(月)

今日は、あじの南蛮漬けをいただきました。
南蛮漬けは醤油や酢、砂糖などの調味料とねぎなどの野菜を合わせたたれを、から揚げした魚や肉にかけた料理です。
南蛮とは、東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜間学級の卒業式2

3月19日に夜間学級の卒業式が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜間学級の卒業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
夜間学級の卒業式が3月19日に行われました。

3月19日(金)卒業式〈1〉

本校の第74回卒業式を挙行いたしました。
本日、48名の卒業生が、それぞれの新しい路へと羽ばたいていきました。
地域の皆様、保護者の皆様に支えられた3年間でした。
ご協力をいただき本当にありがとうございました。

特に、昨年度末からの感染症対策により、大変な思いをした卒業生でした。
学校行事等でのいろいろな思い出は作れませんでした。しかし何より「何気ない<日々の学校生活が一番の思い出だった」という、卒業生の思いのこもった言葉に感動しました。
当たり前のことが、実はとても有り難いことだということに改めて気付かされました。
今日は、双葉中の伝統を受け継いだ、本当に立派な卒業式となりました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(金)卒業式〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1組の卒業証書授与の様子です。

3月19日(金)卒業式〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の証書授与の様子です。

3月19日(金)卒業式〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2
校長式辞、在校生代表による送辞の様子です。

3月19日(金)卒業式〈5〉

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業生による答辞と別れの歌です。

3月19日(金)卒業式〈6〉

画像1 画像1 画像2 画像2
在校生の式場への参列は代表生徒のみとなりました。
しかし、全校生徒で、教室からYouTubeを活用した生中継で、全員が卒業式に参加しました。
教室でも、入退場時の拍手が自然と湧き、答辞や別れの歌では涙を流す生徒もいました。テレビを通してとはいえ、卒業生の立派な姿を全校生徒が見られたことは、とても有り難いことでした。

3月19日(金)卒業式〈7〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
式後には、全校生徒と卒業生の保護者の皆様とで、花道を作って卒業生を見送りました。

3月18日(木)いよいよ明日は卒業式〈1〉

いよいよ明日は、本校の第74回卒業式です。
3年生にとっては、特にこの1年間は、感染症対策によりこれまでとは異なる学校生活を送ることとなりました。
大変な思いをさせてしまいましたが、それでも毎日の学校生活を、健気にまじめに取り組んできました。
そんな3年生の晴れの姿を全校で祝福します。
在校生は、YouTubeによる生中継で教室から参加します。

全校で卒業生を祝福し、そして卒業生の姿から多くのことを学ぶ一日としたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木)いよいよ明日は卒業式〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の家庭科の作品が展示されています。
また、明日の卒業式に向けて、今日は全校で準備をしました。

【今日の給食】3月18日(木)<1>

今日は、鰆の西京焼きをいただきました。
鰆は、魚へんに「春」と書き、冬から春にかけてが旬の魚です。
成長するにつれて、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と名前の変わる出世魚です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月18日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大豆の磯煮もたくさんいただきました!!

3月17日(水)1年生校長面接

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から1年生の校長面接を実施しています。
1人5分と限られた時間の中ではありますが、1年間の振り返りや来年度に向けた抱負をしっかりと伝えています。
態度も内容も「素晴らしい」と校長先生からはお褒めの言葉をいただいています。

【今日の給食】3月17日(水)<1>

今日は、3年生の給食が最後ということで、卒業お祝い献立をいただきました。
赤飯は、日本でお祝い事のある時に、よく食べられている料理です。
餅米を「あずき」や「ささげ」という赤色の豆を煮た汁を浸してから作るため、赤い色のごはんができます。
赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくと、昔から伝えられてきました。
これからも、皆さんが元気に毎日過ごせるように、願いを込めて作っています。
赤飯を食べて、みんなで卒業をお祝いしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月17日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって最後の給食でした。
毎日おいしい給食をありがとうございました!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
今月の予定
3/23 保護者会(1.2年)
3/25 修了式

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象