ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】3月4日(木)<1>

今日は、3年1組のリクエスト献立でツナ入り卵焼きをいただきました。
卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。
たんぱく質は、成長期の皆さんに積極的に取ってほしい栄養です。
卵のたんぱく質は、とても優れているので「たんぱく質の王様」とも呼ばれています。
たんぱく質の他にも、脂質、鉄分、ビタミンA、ビタミンDなどの栄養素も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月4日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきと小松菜のふりかけが大人気でした!!

【今日の給食】3月3日(水)<1>

今日3月3日は、ひなまつりです。
ひなまつり献立として、穴子入り五目ずしと三色ゼリーをいただきました。
三色ゼリーは、おひなさまと一緒にお供えする、ひし餅をイメージして、抹茶、牛乳、いちごの三種類の味で作られています。
からし醤油かけに入っている菜の花は、今が旬の野菜で、ほろ苦さが特徴です。
澄まし汁にも、手まり麩とちらしかまぼこが入っていて、目でも楽しめる献立になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】3月3日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
穴子が入っている本格的なちらし寿司でした!!

3月3日(水)総合的な学習の時間<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目は、1・2年生は総合的な学習の時間でした。
2年生は、5月の修学旅行に向けて事前学習を進めています。
約120箇所の見学先から、それぞれ1つずつ選んで新聞を作成しています。

3月3日(水)総合的な学習の時間<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、キャリアパスポートの年度末のまとめに取り組みました。
1年間を振り返り、成果と課題をあげていきました。

3月2日(火)学校生活の様子<1>都立高校合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、都立高校の合格発表でした。
あいにくの大雨でしたが、インターネットで発表を確認し登校しました。
卒業まであとわずかとなりました。一日一日を大切に過ごしていきましょう。

3月2日(火)学校生活の様子<2>領域別診断テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、領域別診断テストを実施しました。
4月に実施し、1年間の学力向上を図ります。
学年末考査の直後でしたが、とてもよく頑張りました。

【今日の給食】3月2日(火)<1>

今日は、とんこつラーメンをいただきました。
とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。
とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので、豚の旨みがたっぷり入っています。
トッピングとして欠かせない、きくらげ、ごま、ねぎ、紅しょうがもスープの中に入っています。
給食では、アレンジとして豆乳が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月2日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
フルーツ白玉も大人気です!!

【夜間学級】美術作品その5

生徒の美術作品を紹介します。その5
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日(月)美化点検実施中!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、美化委員による「美化点検」が実施されています。
いつもきれいに掃除していますが、いつも以上に、さらにきれいにできるよう心掛けましょう。
美化委員は、清掃中の取り組み状況と清掃後の様子の両方を点検しています。

【今日の給食】3月1日(月)<1>

今日は、中華風卵スープをいただきました。
スープに入っている椎茸は、干し椎茸が使われています。
干し椎茸は、水で戻して使いますが、戻し汁も使用することでスープの旨みが増します。
干し椎茸には、食物繊維が多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれます。
また、きのこ類には多く含まれているビタミンDにはカルシウムの吸収を高める効果があります。
カルシウムが含まれている牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月1日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
豚キムチ丼も大人気です!!

【夜間学級】美術作品 その4

夜間学級生徒の美術作品を紹介します。その4
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(金)学年末考査3日目<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の学年末考査が終わりました。
そして、2月もあっという間におしまいです。
3月はまとめの時期であり、次への準備の月でもありまりす。
充実した3月にできるようにしましょう。

写真は、3年生の試験中の様子です。

2月26日(金)学年末考査3日目<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の試験中の様子です。

2月26日(金)学年末考査3日目<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の試験中の様子です。

【今日の給食】2月26日(金)<1>

今日は、スパゲッティボロネーゼをいただきました。
ボロネーゼは、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリーなどの野菜と挽き肉を使った、トマト味のスパゲッティです。
イタリアのボローニャ地方で作られた料理であるため、このような名前がついたと言われています。
デザートのココアケーキは、3年2組のリクエスト献立です。
くるみが食感のアクセントに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月26日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ココアケーキのくるみの食感が素敵でした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
今月の予定
3/6 葛飾教育の日、学校評議員会、(午後)新入生面談
3/8 安全指導、専門委員会(1.2年)

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象