ご入学・進級 おめでとうございます!

12月12日(土)セーフティ教室

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本日は、「セーフティ教室」を実施しました。
今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。
スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。
今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。
資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。

12月11日(金)ハンドメイド部

もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。
みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。
2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。
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今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
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今日の給食【12月11日(金)】<2>

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チキンドリアが最高でした!!

12月10日(木)専門委員会<1>

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今日は、12月の専門委員会を実施いたしました。
今学期も終わりに近付き、3学期に向けた準備も進めていきます。

写真は、図書委員会と保健・給食委員会の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<2>

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2学年委員と1学年委員の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<3>

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専門委員会後に、各委員会の委員長と学年委員が集まって、中央委員会が開催されました。

今日の給食【12月10日(木)】<1>

今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。
ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。
冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
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今日の給食【12月10日(木)】<2>

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じゃがもちも大人気でした!!

今日の給食【12月9日(水)】<1>

今日は、リクエスト給食として1年生と2年2組でスープ部門1位を獲得したキムチスープをいただきました。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子等の香辛料に漬け込んで作ります。
とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。
このカプサイシンは、胃や腸を刺激して食欲アップさせてくれたり、食べ物を消化を良くしてくれたりします。
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今日の給食【12月9日(水)】<2>

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「おから入りしゅうまい」も大きくてとてもおいしかったです!!

12月8日(火)三者面談実施中

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三者面談4日目となりました。
保護者の皆様のご来校ありがとうございます。
面談期間中は図書室を、自習室として開館しています。
多くの生徒が利用しています。

今日の給食【12月8日(火)】<1>

今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。
今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。
カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。
白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。
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今日の給食【12月8日(火)】<2>

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二色揚げパンは、きな粉と抹茶味でした!!

12月7日(月)総合的な学習の時間<2年生>

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学期末になり、総合的な学習の時間もまとめに入っています。
2年生は、進路学習で高校調べを行いました。
作品を廊下に掲示しています。

12月7日(月)総合的な学習の時間<1年生>

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1年生は、職業調べを行いました。
調べた職業をパンフレットにまとめました。
今日は、お互いの作品を見る、発表会を行いました。

今日の給食【12月7日(月)】<1>

今日は、旬の魚「ぶり」を使った献立です。
ぶりは漢字で書くと魚へんに師と書きます。
師走(12月)になると脂がのっておいしくなるため、この漢字が使われるようになったと言われています。
ぶりには、良質なたんぱく質と脂質がたくさん含まれています。
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今日の給食【12月7日(月)】<2>

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れんこんのきんぴらも大人気でした!!

今日の給食【12月4日(金)】<1>

今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。
土の中で育った根の部分を食べます。
香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。
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今日の給食【12月4日(金)】<2>

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じゃが芋の唐揚げも、フルーツポンチも大人気!!お替りの列が途切れません!
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今月の予定
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表
3/6 葛飾教育の日、学校評議員会、(午後)新入生面談

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象