ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】1月26日(火)<1>

今週は、全国学校給食センター週間です。
毎日、工夫された献立が出されています。
今日は、秋田県の郷土料理をいただきました。
きりたんぽ汁には大きなきりたんぽが入っていました。
画像1 画像1

【今日の給食】1月26日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
「はたはたの南蛮漬け」も大人気のでした!!

【今日の給食】1月25日(月)<1>

今週は全国学校給食週間です。
全国の学校で工夫された給食が提供されます。
今日は、明日が都立高校の推薦入試ということで、3年を応援する受験応援献立でした。
受験に「勝つ」カレーをたくさん食べて、明日に向けてパワーを蓄えましょう。
デザートは、食べると「いい予感」がするような気がする「いよかん」です。
食事からしっかり栄養をとって、明日に備えましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月25日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の活躍を祈願して、おいしくいただきました!!

1月25日(月)校内書初め展<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みの宿題で取り組んだ「書初め」を各クラスに掲示しています。
先週には、金賞・銀賞・銅賞が発表されました。
新年の力強い思いが伝わってくる作品ばかりです。

写真は、3年生の教室の展示です。

1月25日(月)校内書初め展<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室の展示です。

1月25日(月)校内書初め展<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室の展示です。

【今日の給食】1月22日(金)<1>

今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。
牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。
今日は料理からカルシウムを摂取しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月22日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チリドッグにチーズサラダに、人気メニューばかりでした!!

1月21日(木)授業の様子<1>

寒い日が続きます。
体調を整えて授業に臨めるようにしましょう。

明日から本格的に都内の高校入試が始まります。
3年生の皆さん、頑張ってください!!

写真は、今日の授業の様子です。

        1年1組国語       1年2組英語
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(木)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組は、国語(書道)と美術の分散授業を行いました。
書道では、立志式に向けた「漢字一文字」の色紙を作成しました。

1月21日(木)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
            2年2組美術

1月21日(木)授業の様子<4>

画像1 画像1
            2年2組社会(地理)

1月21日(木)授業の様子<5>

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組数学         3年2組技術

【今日の給食】1月21日(木)<1>

今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。
黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。
今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月21日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
あったかおでんで、心も体も温まりました!!

1月20日(水)学校生活の様子<1>「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日まで、生徒会主催のボランティア活動として、「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」を実施いたしました。
皆さんのご協力ありがとうございました。
今回の活動の結果、本が73冊、CD・DVDが16枚集まりました。

1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、2月13日(土)に立志式を挙行いたします。

立志式は、本校では入学式や卒業式と同等の位置付けで実施している儀式的行事で、今年度で5回目の開催となります。
感染症対策のため、さまざまな行事の中止が余儀なくされています。感染症対策を徹底して、今回の立志式の開催に向けて準備しています。

本日は、全員が書いた「立志の誓い」をグループに分かれて全員が発表しました。この中から、当日の発表者が選出されます。

1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
発表する機会が得られる貴重な経験となりました。
また、他の生徒の発表から、いろいろなことを考えるきっかけとなりました。

立志式当日は、生徒のみの参列となります。
このホームページでも当日の様子を掲載する予定ですので、ぜひご覧ください。

【今日の給食】1月20日(水)<1>

今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。
この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。
そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。
栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表
3/6 葛飾教育の日、学校評議員会、(午後)新入生面談

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象