ご入学・進級 おめでとうございます!

2月26日(金)学年末考査3日目<1>

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3日間の学年末考査が終わりました。
そして、2月もあっという間におしまいです。
3月はまとめの時期であり、次への準備の月でもありまりす。
充実した3月にできるようにしましょう。

写真は、3年生の試験中の様子です。

2月26日(金)学年末考査3日目<2>

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2年生の試験中の様子です。

2月26日(金)学年末考査3日目<3>

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1年生の試験中の様子です。

【今日の給食】2月26日(金)<1>

今日は、スパゲッティボロネーゼをいただきました。
ボロネーゼは、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリーなどの野菜と挽き肉を使った、トマト味のスパゲッティです。
イタリアのボローニャ地方で作られた料理であるため、このような名前がついたと言われています。
デザートのココアケーキは、3年2組のリクエスト献立です。
くるみが食感のアクセントに入っています。
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【今日の給食】2月26日(金)<2>

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ココアケーキのくるみの食感が素敵でした!

【夜間学級】美術作品その3

美術作品 その3
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【夜間学級】美術作品その2

夜間学級の生徒の美術作品を紹介します。
その2
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【夜間学級】美術作品1

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今年度は連合作品展が中止になりましたので、ホームページ上で生徒の美術作品を一部ご紹介します。

その1

2月24日(水)学年末考査1日目<1>

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教から3日間、学年末考査となります。
1年間のまとめとして学習の成果を発揮したいです。
今日は、社会、美術、保健体育の試験に臨みました。

写真は、1年生の試験中の様子です。

2月24日(水)学年末考査1日目<2>

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2年生の試験中の様子です。

2月24日(水)学年末考査1日目<3>

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3年生の試験中の様子です。

2月22日(月)2年生調べ学習

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2年生は、5月に実施予定の修学旅行に向けて調べ学習を始めました。
感染症対策のため、まだ実施できると決まっているわけではありませんが……、
調べる作業を通して、主体的な学習の実践を目指しています。
図書室の本や、生徒用タブレットパソコンを使って調べています。

【今日の給食】2月22日(月)<1>

今日は、中華丼をいただきました。
青い野菜は、チンゲン菜という野菜です。
チンゲン菜は中国で生まれた野菜で、中華料理によく使われます。
カロテンが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、皮膚を丈夫にしてくれたりします。
また、カロテンは目に関係があって、ゲームやパソコンで疲れた目(ドライアイ)にも効果があります。
水曜日からの学年末考査に向けて、栄養をしっかりとりましょう。
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【今日の給食】2月22日(月)<2>

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みそワンタンスープもおいしかったです!!

【今日の給食】2月19日(金)<1>

今日は、和牛献立最終日です。
A4ランクの常陸牛のスネのひき肉を使った、メンチカツをいただきました。
2月は様々な食材の無償提供がありましたが、これが最後になります。
よく味わって、国産の食材を食べることの大切さについて考えてみましょう。
また、今週の日曜日は、都立高校一般入試の試験日ということで、3年生を応援する献立でした。
牛メンチ「カツ」と、先を見通す縁起の良い「蓮根」。
「合格」にかけて、五角の食べ物「オクラ」がそれぞれの献立に入っています。
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【今日の給食】2月19日(金)<2>

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ソースをかけた「牛メンチカツ」が最高でした!

【今日の給食】2月18日(木)<1>

今日は、1年2組のリクエスト献立として大学いもをいただきました。
大学いもは、さつまいもを油でこんがりと揚げて、みつを絡めて黒ごまをふって作ります。
外はカリカリ、中はホクホクで香ばしくておいしいです。
「大学いも」という名前の由来については、いくつかの説があり、そのうちの一つに、大正時代に東京の神田あたりの大学生が好んで食べていたことからつけられたという説があります。
料理の名前の由来が気になるときは、ぜひ調べてみましょう。
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【今日の給食】2月18日(木)<2>

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焼きそばを超大盛で、おいしくいただきました!

【今日の給食】2月17日(水)<1>

今日はシーフードカレーをいただきました。
具材にいかとえび、あさりを入れて、ツナを入れることで魚介の旨みいっぱいのカレーができました。
あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれています。
鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になってしまうので、しっかり食べましょう。

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【今日の給食】2月17日(水)<2>

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大盛のカレーをいただきました!!
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今月の予定
3/2 領域別診断テスト(1.2年)、都立一次(前期)発表
3/6 葛飾教育の日、学校評議員会、(午後)新入生面談

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PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

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