ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】2月19日(金)<1>

今日は、和牛献立最終日です。
A4ランクの常陸牛のスネのひき肉を使った、メンチカツをいただきました。
2月は様々な食材の無償提供がありましたが、これが最後になります。
よく味わって、国産の食材を食べることの大切さについて考えてみましょう。
また、今週の日曜日は、都立高校一般入試の試験日ということで、3年生を応援する献立でした。
牛メンチ「カツ」と、先を見通す縁起の良い「蓮根」。
「合格」にかけて、五角の食べ物「オクラ」がそれぞれの献立に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月19日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ソースをかけた「牛メンチカツ」が最高でした!

【今日の給食】2月18日(木)<1>

今日は、1年2組のリクエスト献立として大学いもをいただきました。
大学いもは、さつまいもを油でこんがりと揚げて、みつを絡めて黒ごまをふって作ります。
外はカリカリ、中はホクホクで香ばしくておいしいです。
「大学いも」という名前の由来については、いくつかの説があり、そのうちの一つに、大正時代に東京の神田あたりの大学生が好んで食べていたことからつけられたという説があります。
料理の名前の由来が気になるときは、ぜひ調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月18日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きそばを超大盛で、おいしくいただきました!

【今日の給食】2月17日(水)<1>

今日はシーフードカレーをいただきました。
具材にいかとえび、あさりを入れて、ツナを入れることで魚介の旨みいっぱいのカレーができました。
あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれています。
鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になってしまうので、しっかり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月17日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のカレーをいただきました!!

2月16日(火)生徒会新聞の作成

画像1 画像1
本校の生徒会では、定期的に生徒会新聞を発行しています。
「先生へのインタビュー」のコーナーがあり、今日はそのインタビューが行われていました。

2月16日(火)立志式を終えて<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の廊下には、立志式に向けて作成した「志を立てる漢字一文字」を展示しています。その漢字を選んだ理由も一緒に掲示されています。
一人ひとりの思いが伝わってきます。

写真は、1組の作品です。

2月16日(火)立志式を終えて<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の作品です。

【今日の給食】2月16日(火)<1>

今日はカミカミ献立として、ししゃものごまフライをいただきました。
ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる魚です。
ししゃもの周りには噛めば噛むほど、香りが広がるごまがついています。


画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月16日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなししゃもを2尾いただきました!!

2月15日(月)立志式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、一昨日に2年生が開催した立志式を、ビデオで視聴しました。
準備や片付けの役割を担ったこともあり、立志式の成功は1年生にとってもうれしいことでした。
ビデオを通してという条件でしたが、前のめりになって真剣に発表を聞く様子が見られました。

2月15日(月)朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2月の全校朝礼を実施いたしました。
これまで通り、Zoomを活用して行いました。
校長先生からのお話では、都立高校入試を直前に控えた3年生に向けて、「健闘を祈る」「朗報を待つ」というメッセージが送られました。

2月15日(月)朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
校内書初め展の表彰が行われました。
映像では3年生の代表者が表彰され、各教室で担任から全員が表彰を受けました。

2月15日(月)朝礼<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区の読書感想文コンクールの表彰も行いました。

2月15日(月)朝礼<4>

画像1 画像1 画像2 画像2
その後、生徒会長と美化委員長からのお話がありました。
生徒会長からは、1月に行ったボランティア活動(「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」)の報告がありました。
美化委員長からは、3月に実施する美化点検に関するお知らせがありました。

【今日の給食】2月15日(月)<1>

今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。
贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。
給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。
チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月15日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
白菜のクリーム煮もおいしかったです!!

2月13日(土)立志式<1>

本日は、本校の立志式を挙行いたしました。
本校では、平成28年度に始めた新しい行事で、今年度で第5回をむかえました。

立志式とは、昔の元服になぞらえた行事で、今年15歳をむかえる中学2年生が、将来に向けて志を高くもつために、立志の宣言を行います。

本校では、儀式的行事として位置付け、全校代制で取り組んでいます。
今年度は感染症対策のため、今日の式への参列は2年生と教職員のみとなりました。
しかし、前日の準備や片付けを含め、全校生徒の力で式を成功に導くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(土)立志式<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長式辞に始まり、12名の代表生徒が壇上から立志の宣言を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/23 天皇誕生日
2/24 学年末考査(社会、美術、保体)*給食なし
2/25 学年末考査(数学、理科、技・家)*給食なし
2/26 学年末考査(英語、国語、音楽)*給食あり

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象