ご入学・進級 おめでとうございます!

今日の給食【12月17日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィッシュバーガーとピーチパイも最高においしかったです!!

【夜間学級】セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
亀有警察署からスクールサポーターの方を二名お招きして、セーフティ教室を開催しました。テーマは、非行防止、薬物乱用についてです。
スクールサポーターの方、遅い時間までありがとうございました。

今日の給食【12月16日(水)】<1>

今日は、鱈の黄金焼きをいただきました。
タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。
淡白でクセのない白身魚のため、世界中で好まれ、たくさん食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月16日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
呉汁で身体が温まりました!

今日の給食【12月15日(火)】<1>

今日は、タンメンをいただきました。
タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏がらスープと煮込んで、中華麺にかけて食べます。
野菜や肉だけでなく、竹輪も具材に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月15日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のタンメンをたくさんいただきました!!

12月14日(月)朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、ZOOMを活用した朝礼を実施いたしました。
このような形式で実施するのも3回目となりました。
段々とスムーズに進行できるようになっています。
初めに、校長先生のお話の様子です。

12月14日(月)朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会主催の美化点検、図書委員会主催のリーディングカップの表彰を行いました。

12月14日(月)朝礼<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
税の作文の表彰、一茶まつり俳句大会の表彰です。

今日の給食【12月14日(月)】<1>

今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。
そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。
野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月14日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉のみそ煮も大人気でした!!

12月12日(土)セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、「セーフティ教室」を実施しました。
今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。
スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。
今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。
資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。

12月11日(金)ハンドメイド部

もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。
みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。
2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。
画像1 画像1

今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月11日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンドリアが最高でした!!

12月10日(木)専門委員会<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、12月の専門委員会を実施いたしました。
今学期も終わりに近付き、3学期に向けた準備も進めていきます。

写真は、図書委員会と保健・給食委員会の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年委員と1学年委員の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
専門委員会後に、各委員会の委員長と学年委員が集まって、中央委員会が開催されました。

今日の給食【12月10日(木)】<1>

今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。
ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。
冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月10日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃがもちも大人気でした!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/8 避難訓練
2/10 新入生入学説明会(保護者の方のみを対象として実施)
学納金引落日(1・2年生のみ)
2/11 建国記念の日
2/12 漢検
2/13 葛飾教育の日・立志式(2年)、数検

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定