ご入学・進級 おめでとうございます!

11月18日(水)2学期期末考査2日目<1>

期末考査2日目でした。
今日は、社会、数学、美術の試験を行いました。
ここ数日は暖かい日が続くようですが、その後は一気に冷え込む予報が出ています。
体調管理に気を付けましょう。
また、急激な感染者の増加が心配されます。
学校でも引き続き、感染症対策をしていきます。
ご協力のほどお願いいたします。

写真は、1年生の教室の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月18日(水)2学期期末考査2日目<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室の様子です。

11月18日(水)2学期期末考査2日目<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室の様子です。

11月17日(火)2学期期末考査1日目<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間、期末考査を実施します。
3年生にとっては、最も重要な定期考査です。
体調管理に気を配りながら、これまでの努力の成果が発揮できるよう頑張りましょう。

今日は、国語、音楽、保健体育のテストを実施しました。

写真は、3年生の教室の様子です。

11月17日(火)2学期期末考査1日目<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室の様子です。

11月17日(火)2学期期末考査1日目<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室の様子です。

11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、新旧生徒会の引き継ぎ式を開催いたしました。
関係生徒のみ体育館に集まり、「ズーム」を活用して、各教室で中継を見る形式で実施しました。

新型コロナウイルスによる臨時休校の影響で、例年よりも1か月ほど遅れた引継ぎとなりました。
大変な中、学校を支えてくれた3年生を中心とした旧生徒会から、2年生・1年生の新生徒会に引き継ぎが行われました。
写真は、3年生の生徒会役員の紹介と、全生徒会長あいさつ、新生徒会長のあいさつの様子です。

11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各専門委員会の委員長からも挨拶がありました。
慣れない「生中継」での式となりましたが、堂々とした態度で臨むことができました。
2年生を中心とした新生徒会、各委員会の活躍に期待がかかります。
最後に、旧生徒会長から新生徒会長に校旗の引き継ぎが行われました。

今日の給食【11月16日(月)】<1>

今日は、うずら卵の入ったエッグカレーをいただきました。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵で、小さくてかわいいので丸ごと使われることが多いです。
鶏の卵と比べるとたんぱく質や脂質は変わりませんが、ビタミンA、B1、B2が多いので栄養価が高いと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月16日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱりカレーライスは大人気!!
たくさんおかわりもして大満足です!

【夜間学級】学習発表会

11月13日(金)3、4校時目に学習発表会を行いました。
今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、例年のような文化祭は行えませんでしたが、少ない準備時間の中で精いっぱいがんばり、発表を行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)学校生活の様子<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
期末考査が近付いてきました。どの教科も最後の追い込みです。


写真は、2年生の音楽と美術の授業の様子です。
新型コロナウイルス感染症対策で、1つのクラスを2つに分けて実施しています。

11月13日(金)学校生活の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後の自習スペースとして、図書室を開館しています。
また、今日は数学検定を実施しています。

今日の給食【11月13日(金)】<1>

今日は、リクエスト献立として、全クラスの「混ぜご飯部門」1位のわかめご飯をいただきました。
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。
私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月13日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
きんぴら煮が大人気でした!!

今日の給食【11月12日(木)】<1>

今日は、3年1組のリクエスト献立として紅茶ケーキをデサートでいただきました。
紅茶は、ミキサーで紅茶を細かくして、生地に練りこんまれています。
食感のアクセントとして、刻んだくるみも生地に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月12日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲッティナポリタンを大盛でいただきました!!

今日の給食【11月11日(水)】<1>

今日、11月11日は、「鮭の日」です。「鮭」のつくりを分解すると「+−+−」になることから制定されました。
「鮭の日」にちなんで、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした「石狩汁」をいただきました。鮭と野菜が具沢山の汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月11日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
北海道産のじゃが芋を使って作られた、ポテトコロッケもとてもおいしかったです!!

11月11日(水)授業の様子<1>

期末考査まで1週間を切りました。特に3年生にとっては、進路に関わる大切なテストです。急激に気温が低くなっています。体調に気をつけながら頑張りましょう。


写真は、今日の3時間目の授業の様子です。


  
      1年1組英語          1年2組国語
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/5 専門委員会
2/8 避難訓練
2/10 新入生入学説明会(保護者の方のみを対象として実施)
学納金引落日(1・2年生のみ)

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定