ご入学・進級 おめでとうございます!

2月3日(水)授業の様子<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目の授業の様子です。
写真は、1年生の体育の授業の様子です。

2月3日(水)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組理科          2年2組数学

2月3日(水)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組国語        3年2組英語

【今日の給食】2月3日(水)<1>

今日は2月3日は、「初午」です。
「初牛」とは、2月最初の午の日で、毎年この日には全国の稲荷神社でお祭りが行われます。
また、稲荷神社の神様の使いとされるキツネの大好物の油揚げや、赤飯でお供えします。
そこで、今日は初午献立として、きつねうどんをいただきました。
味のしみた油揚げをうどんと一緒によく味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月3日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チーズ入りごまだんごが大人気でした!!

【今日の給食】2月2日(火)<1>

今日2月2日は、節分です。
節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。
年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分と言えば2月の初めの行事となりました。
節分献立として、大豆の磯辺揚げと、いわしのかば焼き丼をいただきました。
いわしは、鬼の嫌いな臭いがするので、とげのある、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした焼嗅(やいかがし)を玄関に飾って鬼を追い払います。


画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月2日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
124年ぶりに2月2日が節分となりました!!

【今日の給食】2月1日(月)<1>

今日は、豆腐のチリソース煮をいただきました。
給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れてよく煮込んであります。
温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。
今月の給食目標は、「望ましい食事作法を学ぼう。」です。まずは、お皿の正しい置き方を意識して、食べ始める前に、盛付図とお皿の場所があっているか確認するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月1日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チリソース煮をご飯にかけておいしくいただきました!!

【今日の給食】1月29日(金)<1>

全国学校給食週間5日目の今日は、「和牛献立」です。
新型コロナウイルスの影響で、和牛肉の出荷量や価格が低下したことから政府が予算をつけてくれて東京都の給食でも和牛肉が無償で提供されことになりました。
今まで価格の関係で給食では、なかなか登場することがなかった牛肉ですが、牛肉は豚もも肉、鶏もも肉と比べると、血のもとになる「鉄」が多く含まれます。
「鉄」をしっかりとすることで、鉄欠乏性貧血の予防になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月29日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の和牛肉は、A4ランクとA5ランクの黒毛和牛です。
個体識別番号も付いています。
今日の和牛肉は、「1423805463」と「1475886670」でした。

【今日の給食】1月28日(木)<1>

全国学校給食週間4日目の今日は、東京都で生産された食材をたくさん使用した「東京都産献立」をいただきました。
ミートソーススパゲッティには、八丈島でとれた「むろあじ」が使われています。
サラダに入っている三宅島産の明日葉は、絶妙な苦みが特徴です。
八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンの皮と果汁が使われています。
八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめる、樹上で完熟させたレモンです。果実の大きさは普通のレモンの2〜3倍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月28日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳も特別な「東京牛乳」でした!!

1月27日(水)総合的な学習の時間【1学年の取り組み】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合的な学習の時間では、1年生は防災学習に取り組みました。
先週に引き続き、「東京マイタイムライン」を使った学習をしています。
「マイタイムライン」の作り方を学び、実際に避難することを想定して作成してみました。
いつ、どのような場面で起こるか分からない災害に対し、常に高い意識をもって行動していきたいです。

【今日の給食】1月27日(水)<1>

全国学校給食週間3日目の今日は、世界の料理としてフランスの料理をいただきました。
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンを浸して、オーブンで焼きました。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、今回はベーコン、豚肉、ウインナーと6種類の野菜が入っています。
ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだ南フランスの郷土料理です。
りんごのコンポートは、給食室では炊飯器で作られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月27日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
どれも素敵なメニューばかりでした!!

1月26日(火)授業の様子<1>

今日は都立高校の推薦入試が行われました。
面接練習等の成果が発揮できたでしょうか。

また、今日は、葛飾区教育委員会学校経営アドバイザーの青木孝子先生にご来校いただき、本校の様子をご覧いただきました。

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。

    1年1組音楽          1年2組家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(火)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組国語         2年2組英語

1月26日(火)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
       3年1組社会       3年2組数学

【今日の給食】1月26日(火)<1>

今週は、全国学校給食センター週間です。
毎日、工夫された献立が出されています。
今日は、秋田県の郷土料理をいただきました。
きりたんぽ汁には大きなきりたんぽが入っていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/5 専門委員会
2/8 避難訓練

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定