ご入学・進級 おめでとうございます!

今日の給食【12月24日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうれん草サラダも大人気でした!!

今日の給食【12月23日(水)】<1>

今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。
鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月23日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱりカレーは大人気!!

12月23日(水)3年生校長面接

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、校長先生との面接を実施しています。
校長先生を前に、進路に向けた決意を表明しています。

12月22日(火)授業の様子<1>

日に日に寒さが増していきます。今学期も残すところあと4日となりました。
今学期をしっかりと振り返り、3学期の学習へとつなげていきましょう。

写真は、今日の6時間目の授業の様子です。




  3年男子保体(持久走と走り高跳び)  3年女子保体(保健分野)
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日(火)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
   2年1組社会科(地理)     2年2組学活(ZOOMの練習)

12月22日(火)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年1組数学          1年2組英語

今日の給食【12月22日(火)】<1>

今日は、油揚げの袋煮をいただきました。
袋煮は、油揚げを半分に切って広げて、その中に具材を詰めて作ります。
今回は、鶏ひき肉とひじき、糸こんにゃく、豆腐などの様々な具材が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月22日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
旬の食材、蓮根の入った「蓮根のつくね汁」も暖かくておいしかったです!!

12月21日(月)「ZOOM」を使った学活の練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学活では、各クラスで「ZOOM」を使った学活の練習をしました。
残念ながら、新型コロナウイルス感染症の拡大が収まりそうにありません。
今後、万が一、学級閉鎖や臨時休業になってしまったときに、学活等がスムーズに行えるように準備しておきたいと思います。
本日は、各クラスで学校のパソコンを使って練習をしました。
今後、始業式(1月8日)の日に自宅と学校とで接続できるか試す予定です。


今日の給食【12月21日(月)】<1>

今日12月21日は、冬至です。
冬至は、一年の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。
冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなると言われています。
そこで今日は、冬至献立として、かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」や、給食室でしぼったゆず果汁を入れた「ゆず香和え」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月21日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
「ゆず香和え」のゆずの香りが素敵でした。

12月19日(土)体育館の照明工事が行われています

本校の体育館の照明工事が行われています。
新しくLED照明に代わります。
業者の方々の手により、順調に工事が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【12月18日(金)】<1>

今日は、ホイコウロウ丼をいただきました。
ホイコウロウは、四川という、中国の西の地方の料理です。
四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
キャベツと豚肉がメインの食材ですが、給食では彩を考えて、人参やピーマンも入っています。
「塩ナムル」は、2年2組と3年生で和え物部門1位を獲得したリクエスト給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月18日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ホイコウロウ丼を大盛でいただきました!!

12月17日(木)授業の様子<1>

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。






      3年1組英語          3年2組美術
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(木)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年2組数学


      2年1組は技術でした(写真がうまく撮れておらず申し訳ありません)

12月17日(木)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
    1年保体男子(持久走)     女子(バドミントン)

今日の給食【12月17日(木)】<1>

今日は、ひよこ豆と野菜のスープをいただきました。
豆の形をよく見るとひよこの顔に見えることから、ひよこ豆と名付けられました。
栗のようなホクホクとした食感が特徴です。
ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月17日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィッシュバーガーとピーチパイも最高においしかったです!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/2 都立高校推薦発表
2/5 専門委員会

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より