ご入学・進級 おめでとうございます!

11月9日(月)全校朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、リモートによる全校朝礼を実施しました。

前回の撮影した動画での朝礼に続き、今回は生放送を放映する形で実施しました。
色々な方法を取りながら、日常の行事ができるようにしていきたいです。

写真は、校長先生のお話と「税の標語」と卓球部の秋季新人大会の表彰の様子です。

11月9日(月)全校朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で地朝礼を見ている様子です。
生徒会の生徒が司会進行を務めました。

今日の給食【11月9日(月)】<1>

今日はえびクリームライスをいただきました。
ターメリックライスにえびが入ったシチューをたっぷりかけていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月9日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ホワイトかんはカルピスの入った白いゼリーです。

11月7日(土)防災訓練<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1・2年生は、防災訓練を実施いたしました。
毎年恒例となっている訓練です。
消防署や消防団の皆様のおかげで、充実した訓練を行うことができました。
ありがとうございました。

11月7日(土)防災訓練<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
AEDや初期消火の訓練を行いました。

今日の給食【11月6日(金)】<1>

明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。
よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。
一口30回を目標によく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月6日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜のごま和えも大人気でした!!

11月5日(木)2年生・美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生は美化活動を行いました。
特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。
いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。

今日の給食【11月5日(木)】<1>

今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。
クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月5日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
こまツナサラダは、小松菜とツナのサラダです。

11月4日(水)後期専門委員会<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の放課後、後期第1回専門委員会を開催いたしました。
後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。
これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。

写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。

11月4日(水)後期専門委員会<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
専門委員会に引き続き行われた、中央委員会の様子です。
生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。

今日の給食【11月4日(水)】<1>

今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。
ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月4日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな肉まんもとってもおいしかったです!!

11月2日(月)【3年生】落ち葉掃き清掃ボランティア

今日から11月がスタートしました。約2週間後には期末考査が行われます。
今日は、本校で毎年恒例となった「落ち葉掃き清掃ポランティア」を行いました。
今日は3年生の担当日でした。
いよいよ学校の落ち葉も、赤く色付き、そして落ち葉となっていきます。秋の深まりを感じました。
今日に引き続き、9日(月)に2年生、24日(火)に1年生がボランティア活動に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【11月2日(月)】<1>

チンジャオロース丼のチンジャオロースは、中国の料理です。
中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。
給食では、玉葱やにんじんを入れて、さらに栄養たっぷりになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月2日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゅうりのキムチ風」リクエスト献立の「副菜の和え物部門」で1位でした!!

10月30日(金)授業の様子<1>

早いもので10月も今日でおしまいです。
行事も無く、学習に専念した1か月でした。
期末考査も近付いています。計画的に学習していきましょう。


写真は、今日の3時間目の授業の様子です。


    1年1組社会(歴史)        1年2組理科
画像1 画像1 画像2 画像2

10月30日(金)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   2年1組国語      2年2組音楽と美術の分散実施
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
1/26 都立高校推薦入試
1/27 都立高校推薦入試

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より