ご入学・進級 おめでとうございます!

10月30日(金)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
     3年1組英語           3年2組数学

今日の給食【10月30日(金)】<1>

今日は、たらこスパゲッティをいただきました。
たらこスパゲッティには、いか、たらこ、しめじ、ピーマン、玉葱、マッシュルーム、刻みのりが入っています。
しめじやマッシュルームなどの、きのこには、旨味成分が含まれているので、煮汁を使い、深みのあるおいしいスパゲッティになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月30日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
明日のハロウィンにちなんだ「ハロウィン献立」でした。
スイートパンプキンをおいしくいただきました!!

今日の給食【10月29日(木)】<1>

今日は、鶏ひき肉の麻婆丼をいただきました。
いつもは豚ひき肉を使ってるので、普段の麻婆豆腐よりあっさりとした仕上がりになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月29日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
にら卵スープも大人気でした!

今日の給食【10月28日(水)】<1>

今日は、リクエスト給食アンケートのみそ汁部門で全クラス1位をとった「豚汁」をいただきました。
豚汁には、みなさんの体をつくる豚肉と豆腐、体の調子をととのえる野菜もたくさん入っていて、みなさんにたくさん食べてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月28日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
オーロラソースのかかった「かじき」も大人気でした!

10月27日(火)授業の様子<1>

10月も残りわずかとなりました。
11月に入ると期末考査も行われます。計画的に学習していきましょう。

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。




     3年1組数学          3年2組理科
画像1 画像1 画像2 画像2

10月27日(火)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組理科          2年2組英語

10月27日(火)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年1組国語(書写)      1年2組家庭科

今日の給食【10月27日(火)】

今日は、卵トーストとガーリックトーストをいただきました。
卵トーストは、いつもと同じ食パンで、ガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使って作られています。
大豆のミネストローネ風は、野菜、お肉、大豆、マカロニの栄養がたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)授業の様子<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目は、全校とも道徳科の授業でした。
教育実習生も、教科に加え、道徳科の授業を行っています。

写真は、1年生の道徳科の授業の様子です。

10月26日(月)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の様子です。
2年1組は、体育館でロールプレイを行いました。

10月26日(月)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の様子です。

今日の給食【10月26日(月)】<1>

今日は、もみじごはんをいただきました。
秋は紅葉がきれいな季節です。
もみじのきれいな色を人参で表現しました。
人参の優しい甘さと、白ごまの香りがおいしいごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月26日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
中華うま煮も大人気でした!

今日の給食【10月23日(金)】<1>図書献立第6弾

今日は、図書献立最終回、「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズより「とんかつ定食」をいただきました。
主人公が住むことを決めた寿荘は、癖の強い人間と妖怪や幽霊が住む妖怪アパートでした。そのアパートには、まかないのるり子さんがいて、食堂に行くといつでもおいしい料理を出してくれるそうです。
るり子さんのおいしそうなメニューの中から今日は「とんかつ定食」を再現していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月23日(金)】<2>図書献立第6弾

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなとんかつに、みんな大喜びでした!!

10月22日(木)読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
3週間にわたって実施してきた読書週間も、明日1日を残すのみとなりました。
図書室の本の貸出冊数もとても増えました。
リーディングカップの結果も楽しみです。
写真は、昼休みの図書室の様子です。

今日の給食【10月22日(木)】<1>

チーズサラダのチーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。特に、成長期に最も必要なカルシウムが豊富で、他の食品と比べて、体に吸収されやすいという特徴があります。チーズの歴史は古く、世界では数千年以上も昔から、チーズの作りは始まっていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
1/26 都立高校推薦入試
1/27 都立高校推薦入試

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より