今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
メニューは

ナシゴレン
鮭とチーズの包み揚げ
ソトアヤム

今日は、インドネシアの料理です。
「ナシ」はごはん
「ゴレン」は炒める
という意味で、エビや肉・野菜をいため
ごはんと混ぜたチャーハンのような料理です。
チリソースを使ってスパーシーに仕上げました。
ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープ。
給食では、カレー粉と薄口しょうゆを使って
仕上げました。
香辛料の辛さで、体が温まり
寒い日にはぴったりのメニューです。
たっぷり野菜を使用した日でしたが
とてもよく食べました。

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
メニューは

ソイディップパン
ボルシチ
チーズサラダ

今日はロシア料理。
ボルシチは、世界三大スープと言われていて
赤かぶと呼ばれる「ビーツ」
を使用した煮込み料理です。
肉やじゃが芋、既設の野菜を使用した
栄養たっぷりのスープです。
給食では、ビーツの色をケチャップで
表現しました。
ソイディップパンは、「ソイ」
なので大豆を使用したパンです。
風味は、ツナのような感じで
パンととってもよく合います。
パンは、胚芽パンで食物繊維たっぷり!
今日も、栄養たっぷりの給食です。
よく噛んで、おいしくいただいました。


今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
メニューは

しょうゆラーメン
青のりポテトビーンズ
フルーツヨーグルト

大人気しょうゆラーメン!!
豚骨と鶏がらで朝からじっくりだしを取り
野菜を煮ていきます。
ハートのナルトがちらり♪
旨味・甘みたっぷりの
大道ラーメンは
お店に負けないおいしさです。
調理には、化学調味料を使っていないので
丁寧な調理がとっても大事になります。
大道中学校の調理員さんは
常に真剣に、おいしく安全に
みんなのもとへ給食を届けられるように
頑張っています。
今日もおいしい給食をありがとう!!

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
メニューは

きな粉揚げパン
ココア揚げパン
ジャーマンポテト
ヌイユスープ

今日は、大人気揚げパン
きな粉とココア♪
きな粉は、少し塩を入れることで
甘みが引き締まり
香ばしいきな粉との相性が抜群に上がります。
ココアは、甘く優しい香りで
生徒たちはたくさん食べました。
今日のパンは、いつもと違い米粉パン。
かみしめると、甘みがありいつもと違った
揚げパンに仕上がりました。
同じメニューでも、食材を変えただけで
新しい味の発見ができるなんて
面白いですね!

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
メニューは

カレーライス
海藻サラダ
フルーツ白玉

今日のカレーライスには
牛肉を使用しています。
鶏がらスープで
コトコト柔らかくなるまで煮込み
あめ色になるまで炒めた玉ねぎと合わせて作った
調理員さん渾身の一品です。
いつもよりコクがありおいしかったと
好評でした。
海藻サラダは、リクエストに出るぐらい
人気です。カレーの日はさっぱりした
サラダが進みます。
フルーツ白玉は、4種類のフルーツ入り。
シロップは、ワインが入っていて
丁寧に火を入れて香りよく仕上げます。
タンパク質・糖質・ビタミンと
風邪をひきやすい今の時期には
ピッタリの栄養素がたっぷり!
あっという間に食べました。

今日の給食(11月3日)

画像1 画像1
メニューは

わかめご飯
魚のケチャップ煮
果物

給食のわかめご飯って
人気なんです。みんなと一緒に食べる
ということもありますが
給食のご飯と言えば「わかめごはん」
という生徒が多いです。
ちりめんじゃこ入りで香ばしく
たくさん食べました。
ケチャップ煮は
カジキを揚げて、野菜と一緒に
ケチャップのたれで煮込みました。
「え、これ肉じゃないの?」
と言っている生徒がいるぐらい
臭みがなくておいしくいただきました。
みかんは、紅マドンナ!!
ゼリーみたいにみずみずしく美味でした♪

職場体験の成果を発表しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、1時間目に職場体験の事後学習発表会を行いました。複数の体験先ごとに教室にあつまり、どんな体験をしたのか、どのような学びがあったかなど、それぞれがパワーポイントを使って発表しました。同じ作業を続ける苦労や、「ありがとう。」と言われる喜びなどを経験し、生徒それぞれが学びの多い体験だったことが伝わってきました。

3年生面接練習実施中

画像1 画像1
12月に入り、3年生の面接練習を実施中です。校長、副校長がそれぞれ面接官となり、面接練習をしています。3年生は皆、それぞれの進路目標に沿って答えていました。入退室から礼法、言葉遣い、生徒は皆、緊張の面持ちで挑んでいます。1月には地域の方にもご参加いただき、地域面接練習を実施する予定です。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
メニューは

ツナたま丼
レモン和え
桃のブルジョワーズ

ツナたま丼は、シンプルでおいしい
手軽にタンパク質が食べられる一品です。
なるとがアクセントで
玉ねぎの甘みとだしが決め手で
何杯でも食べられそうです。
桃のブルジョワーズは、葛飾区のメニュー。
カスタードソースは
時間をかけ、湯煎でじっくり火を入れていきます。
バターのいい香りとコクのある甘みが
桃とよく合います。
とてもよく食べました♪

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
お豆と鶏肉のうま煮
かぼちゃのみそ汁

今日はのりのつくだ煮!
大道中学校ののりつくだ煮は人気で
調理さんが、丁寧に時間をかけて作るので
のりの香りや食感を楽しむことができます。
白飯との相性ばっちりです。
味のついていないご飯は
中々苦手な生徒が多いので
のりのつくだ煮と一緒に食べると
良く食べてくれます。
調理員さん、いつもありがとうございます♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31