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今日の給食

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メニューは

和風スパゲッティ
グリーンサラダ
アップルケーキ

和風パスタは、しめじや
ねぎを主に使用しています。
きのこは、食物繊維・ビタミンD・ビタミンB群
オルニチン・カリウムなど
色々な栄養素が含まれています。
便秘の解消やエネルギー代謝の促進
骨や歯の健康の維持など、体にいいことがたくさん!
パスタの炭水化物で体を動かして
ビタミンB群で代謝を高めるので
運動会の練習がある日にはぴったりです。
練習の一つとして
バランスのよい食事を心がけると
いつもより早く走れるかも!

今日の給食

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メニューは

ごはん
さばのみそ煮
野菜のピリ辛和え
あんかけ汁

昔、京都沿岸でとれたさばを江戸に運ぶため
干したり、みそに漬け込んだり煮込んだりしたのが
さばのみそ煮の始まりと言われています。
脂の乗った【さば】とコクのある【みそ】で
ごはんが進む一品です。
どちらも、体を作るのに必要な栄養がたくさん!
みそ煮にすることでさばから流れ出た栄養素も
余すことなく摂取することができ
血液の流れを良くして疲労を回復し、免疫力が上がります。
テストで疲れた体を給食で癒して
次は、体育祭へ向けて
頑張ろう!!

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メニューは
いちごジャムサンド
ツナ入りオムレツ
ビーンズシチュー

食パンは
「主食用パン」の略って
知っていましたか?
海外では、パンを主食とする文化があって
日本も影響を受けその名がついたといわれています。
パンは、酵母(イースト)を使用して
発酵させてつくるので
香りよくふわふわなのが特徴です。
パンには、炭水化物・タンパク質・ビタミンB群
鉄・ミネラルなど豊富に含まれています。
柔らかい食パンに甘酸っぱいイチゴジャム
間違いないおいしさです!
ツナ入りオムレツは、ほんのり甘くて
優しい味。
今日も、おいしくいただきました。

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メニューは

ごはん
のりのつくだ煮
塩肉じゃが
なめこのみそ汁
冷凍果物

塩肉じゃがに使用している「藻塩」。
海藻に海水を含ませてできた塩水から作ります。
精製された純度の高い塩だと塩味を強く感じますが
藻塩はミネラルが豊富で
マイルドな塩味を感じることができます。
塩分濃度が低い分、旨味が凝縮されていて
たくさん使用しなくてもおいしく食べることができます。
今日の肉じゃがは、だしを使用せず
野菜と塩のうまみで十分美味しくいただきました。
五感を研ぎ澄まして味わうと
新たな食の発見があるかもしれませんね。

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メニューは

ごはん
鶏肉の甘辛煮
酢みそ和え
みそ汁

今日はお酢が大活躍!
酢みそ和えに使われている「お酢」は
糖分を含む食材を発酵させた後に
乳酸菌でさらに発酵させた調味料。
米・麦・玄米・りんご・ぶどう・さとうきびなど
様々な種類があります。
給食で使用しているのは米や麦を使用した「穀物酢」。
体の代謝を活発にして疲れにくくする
クエン酸が豊富に含まれていて
疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
甘辛煮のこってりしたうまみを
酢みそがリセットしてくれるので
永遠に食べられちゃいそうです。
勉強や体育祭の練習で疲れた体は
今日の給食で復活です!!

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メニューは

ハチャプリ風
シュクメルリ
きゅうりとトマトのサラダ

今日は、ジョージア料理!
ジョージアは
パンや肉・チーズなどが中心の食事で
スパイスもふんだんに使用しています。
中でもにんにくは、ジョージア料理に欠かせない食材。
「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富で
疲労回復・免疫力の向上・血行促進
アンチエイジング効果などがあります。
シュクメルリは、さつまいもの甘みと
チーズの塩加減が絶妙で
にんにくの香りが食欲をそそります。
今月は、中間考査や体育祭が待っています。
給食をバランスよく食べて
体調を整えていきたいですね!

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メニューは

五目おこわ
焼きししゃも
竹の子のすまし汁
草団子

今日はこどもの日メニュー。
竹の子のようにグングン大きくなりますようにと
願いを込めて
おこわとすまし汁に入れました。
草団子のよもぎは、邪気を払うと言い伝えられていて
子供たちが健康で元気に成長できるように
調理さんが心を込めて作りました。
竹の子は、今が旬で
シャキシャキした食感に
少し甘めのある香ばしい風味が
とってもおいしい!
草団子は、よもぎを少し控えめに
炒ったきな粉と和えると
食べやすく美味です。
今日、元気に給食を食べられることに
感謝です。


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メニューは

ごはん
鶏肉のマヨネーズ焼き
キャベツサラダ
ワンタンスープ

鶏肉は、マヨネーズで下味をつけると
マヨネーズの乳化した油分が肉に浸透し
柔らかくジューシーに仕上がります。
鶏肉は高たんぱく質でビタミンB群や鉄分
亜鉛などが含まれています。
亜鉛は、味覚を正常に保ち
細胞の成長や免疫機能を維持する役割があります。
ワンタンスープは、おいしい鶏がらだしで
もちもち&つるつるで
あっという間に食べてしまいました。
4月も今日で終わり。
来月は、運動会が待っています。
たくさん食べて体力をつけよう!!

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わかめごはん
ちくわに2色揚げ
野菜のごましょうゆ和え
豚じゃがみそ汁

今日は、大人気の「わかめごはん」
学校のわかめごごはんって
なんでこんなにおいしいのでしょう!
大きいごはん釜でふっくら炊きあがったごはんに
旨味たっぷりのわかめ。
サラダや、汁日入っているわかめは苦手だけど
ごはんは大好き♪という生徒は多数。
給食って不思議ですね。
今日も、たくさん食べました。

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メニューは

スパゲッティミートソース
ツナドレサラダ
果物

大道中のスパゲッティミートソースは
栄養満点でです。
ルーに大豆のみじん切り入り。
大豆は良質なたんぱく質だけでなく
カルシウムやミネラルも豊富です。
そして、水を使わず
トマトジュースを使用しているのが
おいしさのポイント!
トマトは、「リコピン」と呼ばれる栄養素が
含まれていて、抗酸化作用が強く
生活習慣病の予防効果があります。
おいしく調理してくれた調理員さんに感謝♪
そして、みんなたくさん食べました。
週末ゆっくり休んで
来週も頑張ろう!!

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ごはん
チーズタッカルビ
ひじきナムル
中華スープ

今日は韓国料理です。
韓国は、旬の野菜を
使用した料理が多い国です。
ナムルは、シャキシャキの野菜に
にんにくやしょうがのきいたタレが
香ばしくておいしい。
チーズタッカルビは
コチュジャン入りの甘辛いタレで
炒めた鶏肉にチーズをのせ
コクがありごはんがみます。
足りないぐらいです。
辛み成分と香辛料の効果で
血行が良くなり
野菜を多く食べることで
栄養がたくさん取れて
元気に過ごすことができます!
韓国の方たちが美肌なのは
食事も関係しているのですね。

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メニューは

たけのこごはん
魚の香味焼き
切り干し大根の炒め煮
わかめのみそ汁

今日は、たけのこごごはん♪
香りよく、シャキシャキしていて
おいしい一品です。
たけのこは、育った土の状態によって
味が変わるようです。
切り干し大根は、
干すことで、栄養が凝縮されて
食物繊維やカルシウム
ビタミンB群がたっぷり含まれています。
じっくり煮含めることで
旨味と甘みが引き立って薄味でも
おいしい。
やっぱり和食はいいですね。
よく噛んで、味わって食べました。

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メニューは

ソイディップパン
春野菜のポトフ
ハニーサラダ

ソイディップパンは
ペーストにした
大豆を使用しています。
パンとの相性抜群で
食べやすくて
成長に欠かせない、良質なたんぱく質が
たっぷり含まれています。
春野菜のポトフは
鶏がらだしのうまみと
アスパラや春キャベツの甘みが
ほっこりするおいしさ。
毎日疲れた体にやさしい
メニューでした。

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メニューは

ごまふりごはん
肉じゃが
厚揚げとキャベツのみそ汁
リンゴゼリー

肉じゃがは、海軍の東郷平八郎が
イギリスに留学した際に
食べた「ビーフシチュー」を再現しようと
しょうゆや砂糖を用いて作ったとされ
戦後に家庭料理として広く普及したそうです。
タンパク質・鉄分・ビタミンB群など
栄養が豊富に取れ、免疫力の向上や
腸内環境の改善に役立ちます。
薄口しょうゆで味付けしているので
色が濃くなりすぎず
きれいに仕上がりました。味がしみていて
おいしく、人気の一品です。
生徒もたくさん食べました♪

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今日のメニューは
きな粉揚げパン
ココア揚げパン
ひじき団子のスープ
ジャーマンポテト

今日は、みんな大好き揚げパンです。
2種類の味で食べ比べできるようにしました。
ひじき団子スープは
肉団子のなかに、ひじきが入っています。
ひじきはビタミンや鉄分
ミネラルが含まれていて
栄養がたっぷり。
特にカルシウムが豊富です。
臭みなく、食べやすい肉団子を作ってくれて
調理員さん、さすがです!
鶏がらだしのうまみがたっぷりの
スープは、とっても良く食べていました。
新学期が始まり、あっという間に週末。
給食をたくさん食べて、明日も頑張ろう!!


今日の給食

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今日のメニューは
赤米ごはん
鶏肉の香味焼き
ごま和え
春キャベツのみそ汁
ジョア

今年度最初の給食は
和食です。
ほんのり赤く色づいたごはんに
柔らかくてジューシーな鶏肉
味がしみておいしいごま和え
甘い春キャベツのみそ汁
1年生は少し緊張していたけど
よく食べてくれました。
中学生は、体が一番成長する時期。
給食を通して、成長を助けていけたら
うれしいです!



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