今日の給食![]() ![]() 和風スパゲッティ グリーンサラダ アップルケーキ 和風パスタは、しめじや ねぎを主に使用しています。 きのこは、食物繊維・ビタミンD・ビタミンB群 オルニチン・カリウムなど 色々な栄養素が含まれています。 便秘の解消やエネルギー代謝の促進 骨や歯の健康の維持など、体にいいことがたくさん! パスタの炭水化物で体を動かして ビタミンB群で代謝を高めるので 運動会の練習がある日にはぴったりです。 練習の一つとして バランスのよい食事を心がけると いつもより早く走れるかも! 今日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 昔、京都沿岸でとれたさばを江戸に運ぶため 干したり、みそに漬け込んだり煮込んだりしたのが さばのみそ煮の始まりと言われています。 脂の乗った【さば】とコクのある【みそ】で ごはんが進む一品です。 どちらも、体を作るのに必要な栄養がたくさん! みそ煮にすることでさばから流れ出た栄養素も 余すことなく摂取することができ 血液の流れを良くして疲労を回復し、免疫力が上がります。 テストで疲れた体を給食で癒して 次は、体育祭へ向けて 頑張ろう!! 今日の給食![]() ![]() いちごジャムサンド ツナ入りオムレツ ビーンズシチュー 食パンは 「主食用パン」の略って 知っていましたか? 海外では、パンを主食とする文化があって 日本も影響を受けその名がついたといわれています。 パンは、酵母(イースト)を使用して 発酵させてつくるので 香りよくふわふわなのが特徴です。 パンには、炭水化物・タンパク質・ビタミンB群 鉄・ミネラルなど豊富に含まれています。 柔らかい食パンに甘酸っぱいイチゴジャム 間違いないおいしさです! ツナ入りオムレツは、ほんのり甘くて 優しい味。 今日も、おいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 塩肉じゃが なめこのみそ汁 冷凍果物 塩肉じゃがに使用している「藻塩」。 海藻に海水を含ませてできた塩水から作ります。 精製された純度の高い塩だと塩味を強く感じますが 藻塩はミネラルが豊富で マイルドな塩味を感じることができます。 塩分濃度が低い分、旨味が凝縮されていて たくさん使用しなくてもおいしく食べることができます。 今日の肉じゃがは、だしを使用せず 野菜と塩のうまみで十分美味しくいただきました。 五感を研ぎ澄まして味わうと 新たな食の発見があるかもしれませんね。 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の甘辛煮 酢みそ和え みそ汁 今日はお酢が大活躍! 酢みそ和えに使われている「お酢」は 糖分を含む食材を発酵させた後に 乳酸菌でさらに発酵させた調味料。 米・麦・玄米・りんご・ぶどう・さとうきびなど 様々な種類があります。 給食で使用しているのは米や麦を使用した「穀物酢」。 体の代謝を活発にして疲れにくくする クエン酸が豊富に含まれていて 疲労回復やスタミナアップに役立ちます。 甘辛煮のこってりしたうまみを 酢みそがリセットしてくれるので 永遠に食べられちゃいそうです。 勉強や体育祭の練習で疲れた体は 今日の給食で復活です!! 今日の給食![]() ![]() ハチャプリ風 シュクメルリ きゅうりとトマトのサラダ 今日は、ジョージア料理! ジョージアは パンや肉・チーズなどが中心の食事で スパイスもふんだんに使用しています。 中でもにんにくは、ジョージア料理に欠かせない食材。 「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富で 疲労回復・免疫力の向上・血行促進 アンチエイジング効果などがあります。 シュクメルリは、さつまいもの甘みと チーズの塩加減が絶妙で にんにくの香りが食欲をそそります。 今月は、中間考査や体育祭が待っています。 給食をバランスよく食べて 体調を整えていきたいですね! 今日の給食![]() ![]() 五目おこわ 焼きししゃも 竹の子のすまし汁 草団子 今日はこどもの日メニュー。 竹の子のようにグングン大きくなりますようにと 願いを込めて おこわとすまし汁に入れました。 草団子のよもぎは、邪気を払うと言い伝えられていて 子供たちが健康で元気に成長できるように 調理さんが心を込めて作りました。 竹の子は、今が旬で シャキシャキした食感に 少し甘めのある香ばしい風味が とってもおいしい! 草団子は、よもぎを少し控えめに 炒ったきな粉と和えると 食べやすく美味です。 今日、元気に給食を食べられることに 感謝です。 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のマヨネーズ焼き キャベツサラダ ワンタンスープ 鶏肉は、マヨネーズで下味をつけると マヨネーズの乳化した油分が肉に浸透し 柔らかくジューシーに仕上がります。 鶏肉は高たんぱく質でビタミンB群や鉄分 亜鉛などが含まれています。 亜鉛は、味覚を正常に保ち 細胞の成長や免疫機能を維持する役割があります。 ワンタンスープは、おいしい鶏がらだしで もちもち&つるつるで あっという間に食べてしまいました。 4月も今日で終わり。 来月は、運動会が待っています。 たくさん食べて体力をつけよう!! 今日の給食![]() ![]() わかめごはん ちくわに2色揚げ 野菜のごましょうゆ和え 豚じゃがみそ汁 今日は、大人気の「わかめごはん」 学校のわかめごごはんって なんでこんなにおいしいのでしょう! 大きいごはん釜でふっくら炊きあがったごはんに 旨味たっぷりのわかめ。 サラダや、汁日入っているわかめは苦手だけど ごはんは大好き♪という生徒は多数。 給食って不思議ですね。 今日も、たくさん食べました。 今日の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース ツナドレサラダ 果物 大道中のスパゲッティミートソースは 栄養満点でです。 ルーに大豆のみじん切り入り。 大豆は良質なたんぱく質だけでなく カルシウムやミネラルも豊富です。 そして、水を使わず トマトジュースを使用しているのが おいしさのポイント! トマトは、「リコピン」と呼ばれる栄養素が 含まれていて、抗酸化作用が強く 生活習慣病の予防効果があります。 おいしく調理してくれた調理員さんに感謝♪ そして、みんなたくさん食べました。 週末ゆっくり休んで 来週も頑張ろう!! 今日の給食![]() ![]() ごはん チーズタッカルビ ひじきナムル 中華スープ 今日は韓国料理です。 韓国は、旬の野菜を 使用した料理が多い国です。 ナムルは、シャキシャキの野菜に にんにくやしょうがのきいたタレが 香ばしくておいしい。 チーズタッカルビは コチュジャン入りの甘辛いタレで 炒めた鶏肉にチーズをのせ コクがありごはんがみます。 足りないぐらいです。 辛み成分と香辛料の効果で 血行が良くなり 野菜を多く食べることで 栄養がたくさん取れて 元気に過ごすことができます! 韓国の方たちが美肌なのは 食事も関係しているのですね。 今日の給食![]() ![]() たけのこごはん 魚の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 わかめのみそ汁 今日は、たけのこごごはん♪ 香りよく、シャキシャキしていて おいしい一品です。 たけのこは、育った土の状態によって 味が変わるようです。 切り干し大根は、 干すことで、栄養が凝縮されて 食物繊維やカルシウム ビタミンB群がたっぷり含まれています。 じっくり煮含めることで 旨味と甘みが引き立って薄味でも おいしい。 やっぱり和食はいいですね。 よく噛んで、味わって食べました。 今日の給食![]() ![]() ソイディップパン 春野菜のポトフ ハニーサラダ ソイディップパンは ペーストにした 大豆を使用しています。 パンとの相性抜群で 食べやすくて 成長に欠かせない、良質なたんぱく質が たっぷり含まれています。 春野菜のポトフは 鶏がらだしのうまみと アスパラや春キャベツの甘みが ほっこりするおいしさ。 毎日疲れた体にやさしい メニューでした。 今日の給食![]() ![]() ごまふりごはん 肉じゃが 厚揚げとキャベツのみそ汁 リンゴゼリー 肉じゃがは、海軍の東郷平八郎が イギリスに留学した際に 食べた「ビーフシチュー」を再現しようと しょうゆや砂糖を用いて作ったとされ 戦後に家庭料理として広く普及したそうです。 タンパク質・鉄分・ビタミンB群など 栄養が豊富に取れ、免疫力の向上や 腸内環境の改善に役立ちます。 薄口しょうゆで味付けしているので 色が濃くなりすぎず きれいに仕上がりました。味がしみていて おいしく、人気の一品です。 生徒もたくさん食べました♪ 今日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン ココア揚げパン ひじき団子のスープ ジャーマンポテト 今日は、みんな大好き揚げパンです。 2種類の味で食べ比べできるようにしました。 ひじき団子スープは 肉団子のなかに、ひじきが入っています。 ひじきはビタミンや鉄分 ミネラルが含まれていて 栄養がたっぷり。 特にカルシウムが豊富です。 臭みなく、食べやすい肉団子を作ってくれて 調理員さん、さすがです! 鶏がらだしのうまみがたっぷりの スープは、とっても良く食べていました。 新学期が始まり、あっという間に週末。 給食をたくさん食べて、明日も頑張ろう!! 今日の給食![]() ![]() 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き ごま和え 春キャベツのみそ汁 ジョア 今年度最初の給食は 和食です。 ほんのり赤く色づいたごはんに 柔らかくてジューシーな鶏肉 味がしみておいしいごま和え 甘い春キャベツのみそ汁 1年生は少し緊張していたけど よく食べてくれました。 中学生は、体が一番成長する時期。 給食を通して、成長を助けていけたら うれしいです! |
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