職場体験の成果を発表しました
3年生面接練習実施中
今日の給食(12月2日)
ツナたま丼 レモン和え 桃のブルジョワーズ ツナたま丼は、シンプルでおいしい 手軽にタンパク質が食べられる一品です。 なるとがアクセントで 玉ねぎの甘みとだしが決め手で 何杯でも食べられそうです。 桃のブルジョワーズは、葛飾区のメニュー。 カスタードソースは 時間をかけ、湯煎でじっくり火を入れていきます。 バターのいい香りとコクのある甘みが 桃とよく合います。 とてもよく食べました♪ 今日の給食(12月1日)
ごはん お豆と鶏肉のうま煮 かぼちゃのみそ汁 今日はのりのつくだ煮! 大道中学校ののりつくだ煮は人気で 調理さんが、丁寧に時間をかけて作るので のりの香りや食感を楽しむことができます。 白飯との相性ばっちりです。 味のついていないご飯は 中々苦手な生徒が多いので のりのつくだ煮と一緒に食べると 良く食べてくれます。 調理員さん、いつもありがとうございます♪ 今日の給食(11月27日)
昆布ごはん 魚の塩焼き おかか和え みそ汁 今日は、昆布を使ったごはんです。 昆布は、食物繊維やカルシウムなど 様々な栄養素があますが、うまみ成分 も豊富に含まれていて、様々な料理に使用されています。 グルタミン酸と言われる成分は まろやかで奥深い上品な旨味が特徴です。 昆布ごはんでは、豚肉・干しいたけ・ごぼうを使い 食べやすく仕上げました。 鮭の塩焼きは、良く味わって食べると 身の甘みや旨味を感じることができます。 やっぱり日本食はいいですね。 今日の給食(11月26日)
パインパン シェパーズパイ スコッチブロス シェパーズパイは ミートソース・マッシュポテト・チーズを のせて焼いた料理です。 玉ねぎをよくいためて、みじん切りの大豆 豚肉をいれさらに炒めてミートソースを作ります。 マッシュポテトも丁寧につぶして バターや牛乳と生クリームでなめらかに仕上げ チーズをのせて焼いたら完成♪ こんがりとしたチーズと、なめらかなポテトが ミートソースとからみ合い、絶品です! スコッチブロスは麦入りの野菜たっぷり スープ。 優しい味にホッとします。 完食のクラスが多く 良く食べました☆ 避難所運営訓練を行いました
今日の給食(11月25日)
五目うどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 スイートポテト 今日のスイートポテト。紫いもを使用しています。 沖縄や九州地方の一部で栽培されていて、天然色素の 「アントシアニン」が豊富で 強力な抗酸化作用や免疫力向上の効果が期待できます。 ホクホクで程よい甘さがあり、いい香り♪ インフルエンザなどの感染症がはやる時期に おいしく栄養を取ることで体の内側から 健康を維持することができます。 皆さんも、手洗いうがいとともに 食事にも気を配りましょう。 今日の給食(11月21日)
ごはん 魚のピリ辛和え いそ煮 すまし汁 24日は和食の日 ということで 今日は、かつおだしたっぷりのすま汁に 煮物と焼き魚 おいしい白米です。 汁に使用しているかつおだしは香りとコクがあり 旨味たっぷりです。五感を研ぎ澄まし 汁のうまみを味わいました。 日本食は一汁三菜(二菜)で 栄養バランスよく食事ができる 基本の組み合わせとなっています。 ごはん、おいしいね! おさかな、甘くてごはんに合いますね! と、話してくれた生徒がいました。 食を通して会話ができるっていいですね。 自然の恵みに感謝して たくさん食べました♪ 今日の給食(11月20日)
ハヤシライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 今日は、人気のハヤシライス じっくり玉ねぎをあめ色になるまで炒めて お肉は、ワインで下味をつけてから コトコト煮込み ルーは、朝から2時間 小麦粉とバターで炒めて… 調理員さんの丁寧な調理で おいしいハヤシライスが出来上がりました! 玉ねぎの甘みと、ルーの香ばしさ 隠し味で入れたカラメルがコクが出て 美味でした☆ 給食は、たくさんの食材を扱いますが 一切妥協せず、生徒のために一生懸命作ります。 調理員さん、今日もおいしい給食ありがとう! 今日の給食(11月19日)
クロックムッシュ ポトフ 大豆のサラダ 今日は、フランス料理のクロックムッシュ。 ただ、食パンにハムとチーズをのせただけではありません。 調理員さんが、朝からコクのあるホワイトソースを作って 一枚ずつ丁寧にぬって仕上げました。 外のカリカリと、内側のジューシーな食感が たまらない一品です。 ポトフは、鶏がらだしを使用しています。 生姜や、ねぎと野菜くずを、鶏がらと一緒に じっくり煮込むことで、うまみとコクのあるだしが完成します。 調理員さんの細やかな気配りがいっぱい詰まった今日のメニュー。 大人気でした。 避難訓練を行いました
1時間目終了時に、予告なしの避難訓練実施しました。本校では、地震、火事、水害等さまざまな災害を想定した避難訓練を行っており、今日は、緊急地震速報を使用した地震想定の訓練でした。講評では、自分の身は自分で守れるよう、初期動作の重要性について指導を行いました。(写真中・上)
今日は4時間授業でした。下校することもできる中、放課後の学習センターは1年生から3年生まで勉強する生徒でにぎわっていました。期末考査が終わったばかりですが、1・2年生も勉強しようという雰囲気があり、嬉しく、頼もしく感じました。(写真下)
今日の給食(11月18日)
ジャンバラヤ きのことトマトのサラダ ウインナースープ 今日のジャンバラヤは、アメリカ発祥の スパイシーな炊き込みご飯です。 野菜を香ばしく炒めて、カレー粉やチリパウダーで ピリッと刺激的な味わいに仕上げました。 「作る人の数だけレシピがある」といわれていて 給食では、ひよこ豆・鶏肉・人参やとうもろこしなど、 たくさんの野菜を食べやすくスパイスで炒めた 「大道スペシャルジャンバラヤ」が完成しました! 一口ごとに、色々な味が楽しめて、栄養もばっちりです。 サラダは、きのことトマトの組み合わせで 少しハードルが高かったようでしたが 食べてみると、おいしくて おかわりしている生徒がいました。 今日もよく食べました。 期末考査が終わりました
11月11日〜13日まで期末考査が行われました。インフルエンザが広がり、欠席する生徒も多くいましたが、何とか3日間乗り切ることができました。
14日(金)2年生の6時間目に、SDGsに関する講演会を行いました。アフリカのマラウイという国で給食支援をしている方の講演を聞き、SDGsの具体的な活動に触れることができました。(写真上) 18日(火)1年生の1時間目は10月に行った校外学習の事後学習のまとめ発表会でした。横浜中華街で四川料理が辛すぎて食べるのに苦労した話や、横浜関税の展示室で、展示されている知的財産侵害物品(偽物)や密輸防止について学習したことなど、貴重な体験を楽しく発表していました。(写真下) 期末考査も終わり、いよいよ2学期末が見えてきました。安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
今日の給食(11月17日)
もろこしごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いもだんご汁 果物 今日は、北海道の郷土料理です。 石狩地方が発祥のこの料理は 鮭のアスタキサンチンという栄養がたっぷり。 抗酸化作用や疲労回復の効果があります。 みそとバターで炒めたキャベツが 甘くて鮭と絶妙なバランスで おいしく食べることができました! いも団子汁は、じゃがいもをつぶして 調理員さんが丁寧に団子にして 野菜と煮込みました。 だしのうまみがジュワッとしみた 団子は、ふんわりと美味。 おいしくたっぷりと栄養が取れて 大満足でした。 今日の給食(11月14日)
ビスキューイパン ビーンズシチュー ジャコサラダ 今日は、大豆がいっぱいのビーンズシチュー。 豚肉をたっぷりのトマトとコトコト煮込んで 柔らかく仕上げました。 トマトは「リコピン」、大豆は良質なたんぱく質が 豊富に含まれていて これから成長する体には大事な栄養素です。 調理員さんが丁寧に煮込んだシチューは うまみとコクがあり絶品です。 ビスキューイパンは、「二度焼いた」という意味があり ビスケットの語源にもなっていています。 ふんわり香るバターとアーモンドが 食欲をそそる一品です。 サラダには、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ。 栄養バランスがいい今日の給食。 よく噛んで食べ、週末ゆっくり体を休めて 寒さに負けない体を作りましょう。 今日の給食(11月13日)
インディアン焼きそば わかめスープ キャロットチーズ蒸しパン 今日は、岡山県のB級グルメのインディアン焼きそば。 カレー風味のスパイシーな麺と トマトのさわやかな味が癖になる一品です。 岡山県は、人参も有名です。 今日は、苦手な人でも食べやすいように 蒸しパンにしました。 人参と相性のいい柑橘のジュースと チーズで甘じょっぱくおいしく仕上がりました。 どちらのメニューも、ビタミンが豊富で 抗酸化作用や体の免疫力を高める効果があります。 急に寒くなり、インフルエンザなど流行ってきましたね。 手洗いうがいとともに、栄養のあるものを食べて 体の内側から、風邪を予防しましょう。 期末考査前の学習センター
今日の給食(11月7日)
ごはん ヤンニョムチキン ひじきナムル 卵と豆腐のスープ 果物 今日は、人気のヤンニョムチキン! 下味をしっかりなじませて 丁寧に衣をつけてカリッと揚げて ジューシーに仕上がりました。 甘めのたれをからめれば ごはんが進むおいしさです。 韓国語で「合わせ調味料」を意味する「ヤンニョム」と チキンを合わせたもので 国民食としても親しまれています。 スープは、鶏がらのうまみを ふわふわ卵が包み込み 優しい仕上がりになりました。 調理員さんは、美味しく作れるコツをたくさん知っていて いつもみんなのために一生懸命調理してくれています☆ クラスでは、みんなで協力して給食準備を早く行い 味わって食べるように日々頑張っています。 今日の給食(11月6日)
小松菜とじゃこのチャーハン チキンスープ 小松菜とコーンのソテー 今日は小松菜給食の日です。 葛飾区は小松菜の生産が盛んで 普段の給食は東水元の農家さんから 小松菜を届けてもらっています。 今回は、地産地消の取り組みとして 葛飾でとれた小松菜1人50g 大道中学校には22Kgの小松菜が届きました。 「苦みがあってちょっと苦手だな」 と思っている生徒もたくさんいるかもしれませんが 給食では、食べやすく炒めたり、スープで煮たりして 調理員さんがおいしく食べられるように 工夫をしてくれました。 旬の小松菜は、クセがなく 苦みやえぐみも少ないさわやかな風味が特徴なので 味わって食べるように伝えました。 ソテーは、小松菜のシャキシャキ感と 甘みが際立って、よく食べていました。 |
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