今日の給食(10月31日)
チキンライス ハロウィーンスープ パンプキン蒸しパン 今日は、ハロウィーン♪ 本来は、カブでランタンを作って飾っていましたが アメリカに伝わった時に生産の多いかぼちゃを 代用したのが始まりと言われています。 かぼちゃは、秋から冬にかけてが旬です。 収穫は夏ですが、数か月貯蔵することで 余分な水分が抜け、甘みが増して おいしく食べることができます。 給食では、蒸しパンに入れてみました。 独特な臭みがなく、ほんのり甘みのある 優しい味に仕上がりました。 スープには、かぼちゃランタンのかまぼこ入り☆ ハロウィーンが過ぎると、いよいよ冬の到来です! しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 今日の給食(10月30日)
ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 白菜のとわかめのみそ汁 今日は和食です。 卵焼きは、江戸時代に作られた 「玉子ふわふわ」 (だしを沸かせた中に溶き卵を流して蒸したもの) という料理が起源とされていて 「卵」を「焼く」という組み合わせで「卵焼き」 と、呼び名が広まったと考えられています。 優しい味の今日のメニューは、新米にとってもよく合います。 お米も、よく噛むと甘みが感じられて おかずとの相性抜群です。 ごはんとおかずと交互に食べることで口の中で味が混ざり おいしく食べることができる事を「口中調味」と言って 日本特有の昔ながらの食べ方と言われています。 ごはんとおかずをバランスよく食べておいしくいただきました。 今日の給食(10月29日)
おさつトースト オニオンドレッシングサラダ 秋のホワイトシチュー 今日は、秋を感じさせるメニューです。 おさつトーストは、さつまいもを茹でて 丁寧につぶし、生クリームやバターで味を調えて パンにぬりました。 焼いたらとってもいい香り♪ ほんのり甘くてなめらかなのでパンとの 相性ばっちりです。 秋のホワイトシチューは、エリンギやしめじ マッシュルームなど旬のきのこを使って コクのある仕上がり。 秋が旬の食べ物は 食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なので 夏で疲れた体の回復や風邪を予防し 冬に向けて体力をつけることができます。 さつまいもとシチューの優しい味で ほっこり幸せな時間でした。 今日の給食(10月28日)
生揚げ麻婆丼 ワンタンスープ 果物 今日の、厚揚げ麻婆はテンメンジャンを使用しています。 小麦粉を水で練ったものを蒸したものに 米麹・塩水を加えて発酵させたみそです。 茶褐色ですが辛くはなく 濃厚な風味と甘みが特徴で料理にコクがでて 美味しく食べることができます。 今日の麻婆は、厚揚げにしっかりと味が絡み 生徒たちに人気でした。 柿は、今がおいしい時期♪ 一つ食べると風邪をひかないといわれるぐらい ビタミンCが豊富です。 ジューシーな食感で甘くて美味でした。 食欲の秋で旬の収穫物がたくさん採れる季節。 夏の暑さで疲れた体も おいしい給食で元気いっぱいです。 ロードレース大会に向けて練習を頑張っています!
11月3日に行われる四つ木ロードレース大会に30名の生徒が選手として参加します。大会に向けて約2週間、練習に励んでいる真っ最中です。雨が多かった最近ですが、今日はきれいな夕焼けの中のトレーニングでした。ケガの無いよう、悔いの無いよう頑張ってほしいと思います。
今日の給食(10月27日)
イタリアン ふわふわ卵スープ ポッポ焼き ポッポ焼きは 新潟県の新発田市発祥のお菓子で 茶色く細長い形でもちもちとした食感が特徴です。 黒糖を使っているので香ばしく コクのある仕上がりになります。 黒糖は、「サトウキビ」からつくられていて カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや ビタミンB群豊富に含んでいます。 イタリアンは 焼きそばにミートソースがかかったもので 焼きそばのソースの香ばしさと トマト多めのミートソースの旨味が 食べ進めるほどによく合う一品です。 郷土料理は、昔の人たちが手に入る食材を おいしく食べる知恵がたくさん詰まった料理です。 地域によって色々な味の発見があって面白いですね。 表彰がたくさんありました
本日は朝礼での表彰の風景です。
体育館改修工事で、できていなかった部活等の表彰を行いました。吹奏楽部、ソフトテニス部、野球部、よい歯の表彰、英語スピーチコンテスト、連合陸上と盛り沢山の表彰でした。夏からこれだけ多くの生徒が活躍したことをうれしく思います。 また、連合陸上は、出場生徒全員が前に整列し、報告と校庭を使用したお礼を含めて、全校生徒に挨拶をしました。大道中の代表として立派な姿でした。来年も多くの生徒が活躍することを願っています。
【1年生】横浜校外学習
今日は1年生の校外学習でした。横浜みなとみらい周辺を4人組でまわりました。途中雨にも降られる天気だったようですが、生徒たちは横浜を満喫していました。
今日の給食(10月23日)
ごはん さばのみそ煮 小松菜と油揚げのごま炒め あんかけ汁 江戸時代ごろから親しまれてきた家庭料理 「さばのみそ煮」 調理員さんが身が崩れないように 弱火でコトコト2時間煮てくれました。 「さば」は、傷みやすく独特の生臭さがあったため みそと生姜を入れて煮ることで無駄なく食べていました、 その知恵は、今でも日本の食文化として根付いています。 さば、苦手なんだよな と言いつつチャレンジしている生徒がいました。 脂ののった柔らかいさばと、こってりした みその味付けがちょうどよく、よく食べていました。 給食を食べることで、大人になった時に 少しでも食の幅が広がってくれているといいですね。 筆跡診断士による出前授業
10月22日(水)
本日は、筆跡診断士の小山田香代(神永沙知)先生をお招きし特別授業を行いました。3年生は受験に向け、「志望校を母校に!受験に強い文字の書き方」をテーマに、各クラスで文字の書き方の授業を受けました。(写真上)「粘り強く取り組めるようになる書き方」や「精神的に安定する書き方」など、トメ・ハネ・ハライのポイントを中心とした授業でした。生徒は点数アップにつながるかも!と一生懸命に文字を書いていました。 3年2組で給食を一緒に召し上がっていただき(写真中)、5時間目に体育館で1・2年生と希望の保護者を対象に講演をしていただきました。(写真下)文字は人類最大の発明!などの知識も教えていただきながら、文字は伝えたい人に伝わるように書くことを教えていただきました。 今日の出前授業をきっかけとして、意識して丁寧に書けるようになってほしいと思います。
今日の給食(10月22日)
サンマーメン 大豆のナゲット 果物(ルビーブラットオレンジ) 今日は、神奈川の郷土料理です。 横浜中華街発祥のサンマーメン。 給食では、厚削り節と鶏がらでじっくりだしを取り 鰹節のいい香りと鶏がらのコクで うまみのある味に仕上がりました。 シャキシャキの野菜と、トロっとした汁が麺にからみ美味♪ 大豆のナゲットは、ガーリック風味で 香ばしく揚げています。 ケチャップはじっくり火を入れることで 酸味がまろやかになって、相性ばっちりです! オレンジは、時期限定のオーストラリア産で 甘みが強くジューシーでした。 良質なたんぱく質と野菜を おいしく食べることができる今日のメニューは 寒くなってきて体調を崩しやすい時期にぴったりですね。 よく噛んで、バランスよく食べました。 授業風景
1年生と2年生の授業風景です。
2年生の国語の授業は「学習センターを活用した授業」でした。(写真上)「立場を尊重して話し合おう」というめあてで、資料を読み自分の考えをまとめ、そして話し合っていました。 1年生の国語(写真中)では、授業のはじめに詩の暗唱を練習していました。先生から合格がもらえるよう必死に暗唱する声が教室中に響いていました。 1年生の理科(写真下)では、エタノールの沸点についての実験後の考察です。沸点に達したあとも加熱を続けると温度は上昇するのか。上がる、上がらない、下がる。色々な意見が飛び交っていました。 どの授業も活発な生徒の活用がみられ前向きに取り組んでいました。
今日の給食(10月21日)
コシャリ ベーコンポテトスープ リンゴゼリー 今日は、エジプト料理。 「コシャリ」は、日本語で 「混ぜ合わす」という意味がある 気軽に、パッっと食べられる栄養満点のソウルフードです。 コシャリに使われているチリパウダーは アメリカのテキサス州が発祥と言われており 幅広く使われるようになりました。 エジプトではハリッサとい名前の唐辛子を使用しています。 代謝の促進や脂肪燃焼のサポート、抗酸化作用など うれしい効果がいっぱい! クラスを回っていたら コシャリに入っているひよこ豆の話をしている生徒を発見。 ひよこの形がかわいいのと ホクホクのおいしさが スパイシーな味にぴったり! たくさん食べてくれました♪ 今日の給食(10月20日)
ごはん チキンタツタ こんにゃくのおかか煮 さつま汁 今日は、チキンタツタです。 下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。 衣は、片栗粉に水・しょうゆ・さとう塩で味付けして ダマになるようにほぐした衣をつけることで カリカリに仕上がります。 さつま汁は、さつま芋も入っていますが 「鶏肉」を使った汁です。 鹿児島では、鶏肉を「さつま鶏」と呼び 色々な料理に使用しています。 給食の汁は、かつおだしと鶏肉のうまみがたっぷりです。 ごはんは、よく噛むと唾液で甘い糖(麦芽糖)に変化し おいしく食べることができます。 たくさん噛んで食べると いつもとは違う味の発見があるかもしれませんね。 久しぶりの全校が集まった全校集会
体育館の「床の改修工事」が終わって初めての、全校が集まった生徒集会が行われました。新生徒会長の言葉から始まり、各委員会の新委員長たちが一斉に舞台上に集まる光景が久しぶりに見られて嬉しかったです。全校生徒の話を聞く態度・姿勢も素晴らしいままでした。最後に、1年生の校外学習実行委員長から「11月24日(金)の校外学習を頑張ってきます。」という決意報告がされ、本日の生徒集会が終わりました。
きれいになった体育館を大切に使ってほしいと思います。
葛飾教育の日
本日は土曜授業の「葛飾教育の日」でした。3年生では、前日に工事が終わったばかりの新しい体育館で進路説明会が行われ、生徒と一緒に多くの保護者が参加していました。進路選択を具体的に決定する時期が近づいており、生徒も保護者も真剣そのものです。
2年生は3時間目に道徳の授業を行い、保護者も一緒に考えているようでした。1年生も集中してそれぞれの授業を受けていました。 参観に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
秋らしい日がきました
少し暑いですが、気持ちの良い秋晴れです。体育の授業では、ランニング、ソフトボールのキャッチボールなど、生徒の声が元気に響き、生徒たちの動きも夏より機敏になったような気がします。走る生徒たちの影も長くなり、ようやく運動の秋到来です。放課後の部活動は、きれいな夕焼けに富士が映え(見えにくいですが写真3枚目上方に富士山)、生徒の声とテニスボールを打つ音が響いていました。 今日の給食(10月17日)
おっきりこみ こんにゃくサラダ 焼きまんじゅう風 今日は、群馬の郷土料理です。 群馬県は、小麦の生産が盛んで 焼きまんじゅうは、幕末から明治時代にかけて 食べられていたとされています。 作っておいた自家製の酒まんじゅうを 温めて食べる時に焼いたのが始まりで 重曹を使ったふかふかのまんじゅうに 甘いみそたれをぬって香ばしく焼いたら完成です。 給食では、パンで再現してみました。 調理員さんの絶妙な焼き加減で おいしく仕上がりました。 おっきりこみは、みそ仕立てで 甘いかぼちゃがアクセント。 平たい麺がよく合います。 今日もよく食べました。 今日の給食(10月16日)
さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐団子のスープ 今日は、もみじ焼き。 秋に紅葉した「もみじ」のように 赤い色に仕上げたソースをのせた焼きものです。 すりおろした人参にマヨネーズなどを混ぜて 魚にのせて焼きました。 まろやかなソースが魚の臭みを消し 旨味を引き立ててくれます。 人参のビタミンAは、脂と一緒に料理すると 体への吸収が良くなります。 栄養を余すことなく取れて魚を美味しく食べられるなんて 一石二鳥ですね。 さつまいもごはんは、さつまいもがホクホクで 甘くおいしい一品です。 季節は一気に秋。 給食でもおいしい秋を感じることができました。 今日の給食(10月15日)
バインミー フォー チュオイチェン 今日は、ベトナム料理です。 バインミーは、フランス植民地時代に ベトナムへフランスパンが持ち込まれ 独自の具材と組み合わせて生まれた料理です。 具材のうまみと、さっぱりとした風味が絶妙なバランスで 野菜をおいしく食べることができます。 ベトナムの主食は、細長い「インディカ米」が主流で 米粉で作られた麺がよくつかわれます。 フォーは、フランスのポトフに 米の麺が合わさったような料理で あっさりとしつつも鶏ガラなどのだしや 野菜の甘みが凝縮された一品です。 チュオイチェンは、アーモンド入りの衣で バナナを揚げたもの。 カリカリで、中がジューシー♪ おいしくいただきました。 |
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