今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
メニューは

鶏飯
冬瓜の煮物
キャラメルポテト

今日は鹿児島の郷土料理「鶏飯」
鶏肉やごはん、具材を混ぜて食べる料理で
タンパク質・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
暑い中、調理員さんが
鶏肉を食べやすいようにほぐしてくれました。
食欲がなくても、優しいだしの味と
さっぱりとした具でおいしく食べることができます。
冬瓜の煮物は、トロトロの冬瓜に
だしの旨味たっぷりのあんかけがたまりません!
蒸し暑い日が続くので
少しでも栄養のあるものを食べて元気に過ごしたいですね。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
メニューは

フィッシュバーガー
トマトシチュー
アップルドレサラダ

今日は、暑くて疲れているみんなが
少しでも楽しく給食を食べられるように
自分たちでバーガーを作ってもらいました!
トマトシチューは、トマトをたくさん使っていて
トマトに入っているリコピンは
油で炒めることで、体への吸収率がよくなります。
アップルドレサラダは、りんごを丸ごと使った
ドレッシング!さっぱりといただきました。
蒸し暑い日が続くので、しっかり食べて
熱中症を予防しましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31