今日の給食メニューは みそラーメン チーズ入り芋もち フルーツポンチ 今日は、大人気の みそラーメンです。 豚骨と鶏がらでじっくりだしを取り たっぷりの野菜を炒めて だしと合わせ、みそとしょうゆ 隠し味のすりごまを加えれば完成です。 コクがあって食べやすく 栄養価もばっちりです。 チーズ入り芋もちは 茹でてつぶしたじゃが芋に 片栗粉とチーズを混ぜ 丸めて揚げました。 こんがりしたチーズがカリカリで たまりません。 たっぷり野菜と炭水化物や乳製品で バランスの良い給食☆ 手が込んでいるラーメンは お店とは違う ホッとする暖かい味です。 今日の給食メニューは ビーンズドライカレー コーンサラダ バナナ とってもいい香りのドライカレーには 大豆が入っています。 体や骨を作る良質なたんぱく質が豊富で 体への吸収率が高いのが特徴です。 他にも カルシウム・ビタミンD,K,C,B群 鉄分・マグネシウム・亜鉛など 覚えきれないくらいの栄養素がたくさん! タンパク質の摂取が足りないと、 爪が割れやすい・髪の毛がパサパサになる 傷の治りが遅い・イライラするなどの 影響があります。 バナナも負けていません。 腸内環境を整え、免疫力を維持します。 急に涼しくなってしまって 体調管理が難しい今の時期に ぴったりの給食です。 今日のメニューは きんぴらご飯 野菜の和え物 呉汁 きんぴらご飯には、もち米が入っています。 【アミロペクチン】というでんぷんが 含まれていて、粘り気が多く もちもちしています。 給食では、うるち米ともち米を混ぜて炊き きんぴらご飯にしてみました。 もち米を入れたごはんは香りがよく ふっくらもちもちの食感に仕上がります。 まずは、香りを楽しみ そして一口食べれば もち米の甘みと ごぼうのシャキシャキがマッチして 止まりません。 日本人に生まれてよかったな とあらためて思い 野菜の和え物も ごまとしょうゆの組み合わせが ばっちりです。 安定の呉汁をすすれば 毎回感じる、安心感。 やっぱり、日本食は 最高です! 今日の給食メニューは 回鍋肉丼 じゃがいものスープ 巨峰 今日は、巨峰です。 夏の日差しをいっぱい浴びて育った実は 栄養がたっぷり。 抗酸化作用のある【ポリフェノール】 脳の働きを活性化して集中力を高める【ブドウ糖】 塩分の排出、血圧上昇を防ぐ【カリウム】 エネルギーの代謝、粘膜の再生 貧血や疲労感を予防する【ビタミンB群】 など、夏の疲れた体にぴったりな 栄養素が多く含まれています。 旬の食べ物は体にやさしくて いいことばかりです。 ホイコーロー丼のコクで ご飯が進み 鶏がら出汁の旨味たっぷりの じゃが芋のスープで ホッと一息したら お待ちかね 最後、デザートの 巨峰は、いい香りの 間違いないおいしさ。 おいしくて体にいいなんて 最高です! 今日の給食メニューは ごはん なめたけ ツナ入り卵焼き おかか和え 豆腐のみそ汁 今日は、手作りのなめたけです。 昭和30年代にエノキの人工栽培が盛んになり 加工品としてしょうゆで味付けされた物が発売され 定着して現在に至ります。 【なめたけ】という名前は、 長野地方で「なめらっけ」(ヌルヌルする) という方言に由来するという説があります。 手作りのなめたけは 味がまろやかで食べやすいので ごはんが進みます。 卵焼きは、ふわふわでおダシがきいていて 美味です! そして、おかかの香ばしいあえ物 永遠に食べられそうな メニューです。 やっぱり、和食はいいですね。 今日の給食メニューは 五目うどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 おはぎ 今日は、お彼岸の入りですね。 お彼岸だけど、まだまだ暑い! お彼岸は、夏の暑さで疲れた胃腸に やさしいうどんやそばを食べる 風習があるそうです。 給食のうどんに入っているかまぼこに かわいいうさぎが隠れています。 おダシがきいている汁は ほっこりする優しい味。 おはぎは、使われている小豆に 厄払いの意味があります。 もち米入りのご飯の中にあんこをくるんで きな粉をまぶせば 特製、大道おはぎの完成です! 調理員さんの愛情がこもった おはぎは あんこが直接見えないので 苦手な生徒でも食べやすく いい感じ。 食事から季節を感じることができるのが 日本食のいいところ。 普段味わえない食事ができるのが 学校給食のいいところ。 食経験の一つとして、 今は苦手なものも この先、好きになっていく きっかけになればいいな。 今日の給食メニューは 里芋ごはん 焼きししゃも みそ汁 月見団子 今日は、十五夜です。 秋の澄みわたった空に 最も月が美しく見える日で 【中秋の名月】 と呼ばれています。ススキを飾り そこへ秋の味覚やお月見団子をお供えし 無事に作物が収穫出来たことへの 感謝を示します。 給食では、里芋と お団子でおいしく秋の味覚をいただきます。 里芋ごはんは、里芋がホクホクで ご飯との相性ばっちりです。 月見団子は、お豆腐入りで もちもちの触感に 甘じょっぱいみたらしたれが 安定のおいしさです。 食を支えてくださっている 農家さんや、携わっている方々のおかげで 毎日おいしく食事ができることに 感謝です。 今日の給食メニューは ごまふりごはん 肉じゃが 野菜炒め いちごミルクゼリー 今日は、肉じゃがです。 昔、海軍の軍人であった 東郷平八郎が留学先で食べた ビーフシチューの味が忘れられず しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが 始まりと言われています。 甘しょっぱいコクのある味が ごはんとの相性抜群です。 タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群 カリウム・食物繊維と 栄養が豊富です。 いちごミルクゼリーは 甘さは控えず チュルンとした舌ざわりは プール終わりの疲れた体を 癒します。 暑さで疲れた体を 給食でサポートしますよ! 給食タイム 来週も楽しみにしています♪ 今日の給食メニューは ごはん 鶏肉の韓国焼き 塩ナムル 中華スープ 今日は、韓国料理 鶏肉は、にんにくやねぎに 七味唐辛子でアクセントをつけ コクのある味に仕上がっています。 塩ナムルは、使用している 【藻塩】の風味や旨味が 感じられる一品です。 海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で 体の調子を整えてくれます。 汁にも藻塩が使用されています。 何気ないところにも 生徒たちの栄養に 気を配っているのが 学校給食のいいところ。 まだまだ暑いですが 生徒たちはたくさん給食を食べ 元気いっぱいです。 今日の給食メニューは リンゴジャムコッペ フィッシュ&チップス スコッチブロス 今日は、イギリスの国民食でもある 【フィッシュ&チップス】 サクフワの衣にジューシーな 魚のおいしい組み合わせは 労働で忙しい人たちに短時間で パパっと食べられるように考案された と言われています。 魚は高たんぱく・低カロリーで 代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。 じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で 魚と食べることでバランスよく栄養を 摂取することができます。 汁に入っている押麦は 糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。 プチプチとした触感が たまりません。 暮らしの知恵がいっぱい詰まった おいしい給食で幸せな気持ちになれました。 今日の給食メニューは わかめごはん いかのかりんとうがらめ 春雨のソテー すまし汁 学校の給食で出る わかめごはんって なんか、おいしい。 炒ったちりめんじゃこと ゴマの香ばしさが わかめとの相性抜群です。 いかのかりんとうがらめ 甘辛いたれが 揚がった「いか」に ジュワッとしみわたり ジューシーで柔らかい。 いかって栄養ないと思っていませんか? 肝臓や心臓の機能向上や 視力回復作用のあるタウリン 味覚を正常にする亜鉛 脳神経の働きを助けるナイアシン等 豊富な栄養素が含まれています。 低カロリーで豊富な栄養素で 優秀です! 今日も、おいしくて、栄養満点な給食。 今週、一週間頑張ることができそうです。 今日の給食メニューは 麻婆なす丼 えのきのすまし汁 栗のパンケーキ 今日は、重陽の節句です。 奇数の数で一番大きい 【9】が並ぶ9月9日は縁起が 良いといわれています。 おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる ポリフェノールは抗酸化作用があります。 ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。 柔らかく、ジューシーななすの 麻婆丼は、嫌いな子でも 挑戦できちゃうおいしさ☆ 栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や 食物繊維が豊富。 パンケーキに刻んで入れれば ほんのり栗のいい香り! 旬のおいしい時期に食べれば 自然と、体の疲れを 癒してくれます。 自然の恵みは、ありがたいですね。 今日の給食メニューは どんどろけめし さばの塩焼き 野菜のごましょうゆ煮 もずくのみそ汁 今日は鳥取県の郷土料理。 【どんどろけ】とは【雷】のこと。 炒めた豆腐が、バリバリと 雷のような音がするので その名がついたそうです。 豆腐が入った混ぜご飯のお味は 具に旨味が染みていて ご飯との相性ばっちりです。 さばは、脂がのっていて 絶妙な塩加減で美味。 野菜のごましょうゆ煮は 炒ったごまのいい香り♪ もずくをみそ汁に入れると チュルチュルの触感が何とも言えない おいしさ。 今日も栄養満点な給食でした。 今日の給食メニューは チキンドリア レンズ豆と野菜のスープ なし 台風が来たり、日中と夜との気温の差があり 体調を崩す人が多いですね。 大道の給食は、昨日と同様 今日のメニューも栄養豊富です。 乳製品を多く使用しているドリアは 五大栄養素(脂質・タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル) を、バランスよく含んでいます。 手作りルーで、コクがあって チーズの香ばしさと塩加減で食が進みます。 スープは、レンズ豆入りで疲労回復。 野菜の旨味ばっちりで優しい味です。 梨も負けていません。 ビタミン・ミネラルが含まれていて 便秘解消。甘くて最高! 食べている時に、栄養のことを 気にして食べると、いつもより 健康になった気がします。 調理員さんは、まだまだ暑い給食室で 頑張って給食を作っています。 毎日おいしくて感謝です! 今日の給食メニューは 餃子丼 豚じゃがみそ汁 ヨーグルト 餃子丼。斬新なメニューですが 味は、しょうゆにつけた餃子を ごはんにのせて食べた という感じで、皮がなくても 食べなれた餃子の味がする 画期的な丼ぶりです。 餃子の中身は、野菜がたっぷりで 【総合栄養食】と呼ばれていて 脂質・糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラル と、栄養が豊富です。 包まなくて、楽に餃子の味が 味わえて、なおかつ栄養があるなんて 本当に画期的です! みそ汁には、ふわっとゴマのいい香り。 今日も、おいしくいただきました。 今日の給食メニューは ごはん のりのつくだ煮 じゃがいもの揚げ煮 豆腐のみそ汁 今日から給食が始まりました。 初日は和食。 和食を食べるとホッとしますね。 つくだ煮は、調理員さんの手作り。 真っ白なごはんによく合います。 お米が高騰していて 中々買えないなか 学校給食のために、頑張ってくたさっている お米屋さん。ありがたいです。 ほかの食材も、高騰したり品薄だったり 本当に大変な中、生徒のために 尽力いただいているすべての方たちに 感謝です。 味わって、おいしくいただきました! |
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