今日の給食メニューは ごはん 鶏肉の香り焼き 野菜のカレードレッシング ワカメスープ あっという間に一学期の給食が 今日で最終日。 食事の基本でもある白いご飯。 食べるたびに、日本に生まれて 良かったなと思います。 柔らかくおいしい鶏肉の香り焼き カレー風味で食べやすいサラダ ダシのきいたワカメスープ バランスよく食べると 偏りなく食べ終わることができます。 1年生は、初めて食べるものもあったかな。 他の生徒は、苦手なものもあったかも。 少し残してしまったとしても 新しい食経験に挑戦するチャンスがあるところが 学校給食の良さだと思います。 大好きなメニューが増えるといいな。 今日の給食メニューは 冷やし中華 青のりポテトビーンズ 冷凍果物(リンゴ) 冷やし中華は夏の風物詩ですね。 仙台が発祥で、エアコンのない時代に 少しでも涼しく栄養のあるものをと 考え、考案したメニューだそう。 たんぱく質・ビタミン・炭水化物が バランスよく入っていて 夏バテ防止にはもってこいなメニューです。 麺と野菜のバランスと、たれの酸っぱさが 癖になりそう。 青のりポテトビーンズ のり塩味は最強です。 冷凍果物は、りんご。 シャリシャリの食感と ふんわりとした甘さが さっぱりジューシーでいい感じ。 今学期の給食も 明日で終わり。 さみしくなります。 今日の給食メニューは ツナたま丼 キムチスープ スイカ ツナと玉ねぎを甘辛く煮たところに 卵でとしてふんわりと ごはんにかければ、いくらでも食べられます。 なるとががアクセントの、おうちでもマネしたい 一品。親子丼の鶏肉を ツナとなるとに変えるだけで いつもと違うおいしさ。 キムチスープは、キムチのうまみと 甘みで辛さもマイルドに。 私の大好きな児玉スイカ。 甘くてジューシー。 今日は、暑さも中休み。 夏本番に向け、食べやすく 栄養のあるものをたくさん食べましょう! 今日の給食メニューは ピザトースト アーモンドサラダ 夏野菜の豆乳スープ 今日も雨で 楽しみといえば給食の時間。 今日は、みんな大好きピザトースト。 ピザをよく味わったことは ありますか? うれしくて、一生懸命食べちゃうと あっという間になくなっちゃうので 今日は五感を研ぎ澄ませて いただきました。 ふわふわの甘めの食パンに ケチャップの酸味のきいた具材 たっぷりチーズで焼き上げた 食感が、固くもなく 周りがサックっと、真ん中がジューシーで 食パンの耳までおいしい。 焼き加減最高です。 サラダは、甘さ控えめなドレッシング バターでローストしたアーモンドで カリッと香ばしく、野菜とのコラボでちょうどよい。 スープは、鶏がらのダシが 生臭くなくコクがあり、かぼちゃと 豆乳の優しい甘みが引き立ちます。 いつもとおなじ給食も、 感じ方を変えれば、おいしい発見がいっぱい。 幸せな時間を満喫しました。 今日の給食メニューは ごはん さばのカレーマヨ焼き ひじきナムル ワンタンスープ 今日は、さばの登場です。 文化干しを使用しています。 干した魚は、適度に水分が飛び 旨味が凝縮されます。 今日は、生徒達でも食べやすいように カレーマヨにつけて焼いています。 少しの量なので、さばのうまみを邪魔することなく かつ、カレーマヨで漬け込むことで 臭みがなく、香ばしく焼きあがった身は ふっくらで美味です。 少し濃い味のナムルに ワンタンスープの優しい味 今日もおいしく頂きました。 今日の給食メニューは 枝豆さけごはん 塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 枝豆の時期がやってきました。 甘くておいしいので 今日は、甘塩の鮭とゴマで 混ぜごはん。 間違いのないおいしさです。 主菜で登場するのは 塩肉じゃが ただの塩ではありません。 大道中学校の塩は 【藻塩】 と言って、海藻についた塩を干して作ったもの ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで コクがある塩です。 そんな塩で作った肉じゃが。 うまみたっぷりな汁が じゃが芋にしみていて ほんのりゆずの香り。 暑い夏でも、おいしく頂けます。 毎日、蒸し暑いですが おいしく栄養のあるものを食べて 毎日を乗り切りましょう! 今日の給食メニューは ガパオライス 春雨スープ ネーブルオレンジ 今日は【タイ料理】 ガパオライスは、バジルの香りが さわやかな一品。 とうもろこし・ごはんと一緒に 食べれば、タイに旅行に行った気分。 タイの人たちは、長生きで 世界の平均寿命を上回っているんですって。 調味料に、ココナッツからとれる砂糖や ライムからとれる酸味類など 精製せず使用しているので ミネラルや食物繊維がとっても豊富。 住んでいる国の穀物や調味料で 工夫して体にいいものを取り入れているのは いいですね♪ 給食でも、これからいろいろな世界の料理を お届けしますよ! お楽しみに(^^) 今日の給食メニューは みそかつ丼 磯香和え たけのこのすまし汁 とうもろこし みそかつ丼は カリッと揚がったかつに ごまのきいた甘みそが ごはんとマッチ。 磯香和えは、炒ったかつお節 と海苔が香ばしく、うまみたっぷりです。 とうもろこしは、夏の風物詩ですね。 ビタミン類や、亜鉛、鉄、ミネラルなどが 含まれていて、夏バテに効果的です。 今日は、暑い中 かつにパン粉付けして揚げ とうもろこしを茹でて おいしい給食を作ってくれた 調理員さん。本当に感謝です。 家庭でも、料理すると 暑いですよね。 おいしいご飯を作るには 熱中症対策は必須ですね! 七夕給食
五目寿司&七夕飾り
今日の給食メニューは 七夕五目ずし 焼きししゃも そうめん汁 お星さまゼリー ささの葉さらさら〜♪ 日曜日は七夕ですね☆ 五目寿司の「五目」は 「たくさんの〜」という意味。 具だくさんの栄養たっぷりな ご飯の上に コーンとかまぼこの星がキラリ☆彡 汁にもかわいい麩の星。 ゼリーは、ぶどうジュースで夜空色に。 ナタデココの星みっけ(^^♪ おいしく頂いた後は お願い事しなきゃ! 毎日おいしい給食が食べられますように... 今日の給食メニューは 夏野菜カレー 小松菜のソテー フルーツパンチ 今日は、暑いですねー こんな日は、カレーがおいしい。 夏野菜なので ズッキーニ・なす・かぼちゃが 入っています。 ズッキーニって、かぼちゃの仲間だって 知っていましたか? 食感は、ナスときゅうりの間のような感じで カレーとの相性ばっちりです。 冷房や、冷たい飲み物で冷えた体を 芯から温めてくれます。 小松菜のソテーは コーンが甘くて好きな味。 フルーツパンチは サイダーのシュワシュワ感がたまりません。 おいしい食事は元気が出ますね。 今日も、完食。 ごちそうさまでした! 今日の給食メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 焼き肉サラダ アーモンドトースト 甘さ控えめですが よく噛んで食べると パンとバターの塩味のうまみと アーモンドの香ばしさがいい感じ。 トマトは、夏の野菜ですねー 手作りルーのコクに トマトの酸味と甘みがあり 野菜と一緒に食べると さっぱりとした後味。 いくらでもいけちゃいます。 焼き肉サラダは定番のおいしさ。 だんだん日差しが強くなり 熱く日に焼ける時期がやってきます。 トマトのリコピンは抗酸化作用と 紫外線によるメラニンの生成を抑えます。 トマトは、煮ても焼いても 栄養がしっかり取れます。 工夫しておいしく 栄養を取りましょう♪ 今日の給食メニューは ちゃんぽんうどん たこ焼き風ポテト 冷凍果物(パイン) 今年も、あっという間に折り返しです。 7月1日は、半夏生。 蒸し暑い日々が続く毎日ですが そんな日は、食べやすいうどん。 ちゃんぽんなので、野菜がたっぷりで えびやかまぼこの旨味が凝縮されていて 意外とうどんに合います。 タコ焼き風ポテトは タコが入っていないので「風」ですが タコ焼きのように丸く成型されたじゃが芋の カリッとした表面に ソース&かつお節・青のり。 合わないわけがありません。 うどんと、タコ焼き風ポテトを おいしく頂き、熱くなった体を 冷凍パインが、冷やしてくれます。 今日もおいしく頂き 厳しい夏も、乗り越えられそうです。 今日の給食メニューは 鶏飯 冬瓜の煮物 キャラメルポテト 鹿児島の郷土料理「鶏飯」 鶏がらのダシは濁りなくきれい。 ホカホカごはんに鶏ささみや キノコの煮物 たくあん・いり卵をのせ ダシをかければ 贅沢なお茶漬けの完成。 さらさらと食べたいところですが 具と共にもぐもぐタイム。 色々な具の味が、優しいダシの味と 合わさっておいしい。 冬瓜は、薄口醤油で仕上げる 上品な色味。 トロトロの冬瓜に、鶏ひき肉の 餡がからみ絶品です。 キャラメルポテトは さつま芋のホクホク感と キャラメルがベストマッチ! 今日は、心もほっこり 優しくなる給食でした。 |
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