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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

揚げパンセレクト
(アーモンドきな粉・ココア)
冷しゃぶサラダ
カレーポトフ

揚げパン
皆さんはどちらの味がお好みですか?
アーモンドきな粉は、ローストした
アーモンド粉ときな粉の香ばしさが
揚げたパンとマッチして絶品。
ココアは、バンホーテンで
揚げたてパンにからめた時の
甘いいい香りがたまりません。
どっちも食べたいな。
今日みたいにムシムシした日は
冷しゃぶサラダはさっぱり食べやすい。
カレーポトフは、野菜のうまみたっぷりで
カレーの風味が食欲をそそります。
梅雨に入って、雨の日は気持ちが沈みますが
おいしいものを食べると
気持ちが晴れやかになりますね。

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エビクリームライス
ABCスープ
メロン

今日で3日間の期末テストが終了しました。
緊張して疲れた気持ちを
ほぐしてくれる
エビクリームライス。
クリーミーなシチューの中に
エビと鶏肉のうまみが凝縮されていて
人参ライスと一緒に食べると
口の中が幸せなひと時。
エビはタウリンが含まれていて
カルシウムたっぷりのホワイトシチューは
体の疲れを癒してくれます。
食べごろメロンの甘さが
ご褒美な気分。
生徒の皆さん、テスト
頑張りました!
お疲れさまでした。

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豚キムチ丼
春雨サラダ
ワカメスープ
パインアップル

今日は、最強
豚キムチ丼。
豚肉とキムチって合いますよね〜。
ビタミンB1たっぷりの今日のメニュー
代謝がよくなる唐辛子の
カプサイシンと共に食べれば
がっつりメニューなのに、なんだか
スリムになった感じが・・・気のせい!?
春雨サラダは、ゴマ油のいい香りと
甘酸っぱさが、後を引きます。
ワカメスープでお口がさっぱりしたら
安定のパインアップル。
サクランボは、天候の影響で
出荷ができなかったそう。
いつも、何気なく頂いている
野菜や果物などは、農家さんのおかげで
おいしく食べることができています。
本当に感謝です。

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ごはん
さばのピリカラ焼き
いそ煮
鶏南蛮汁

さば、ニンニクとねぎの
いい香りに包まれ
ウスターソースと
隠し味の赤みそたれで
パリッと香ばしく焼いて
白いごはんと共に食べれば
永遠に食べられそうなぐらい美味
いそ煮は、さつま揚げのうまみが
じゃが芋にしみていて
ひじきも、磯臭くなく
おいしく頂けます。
鶏南蛮汁は、鶏肉の優しい
「おだし」に、ネギがいい仕事をしています。
今日のような、雨の日は
栄養たっぷりの給食はうれしいですね。

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ガーリックチャーハン
鶏肉の香味焼き
中華スープ
小玉スイカ

チャーハン、ガーリック感は
そこまで感じないけど
カルシウムたっぷり
じゃこのうまみが
いい仕事をしています。
チャーハンの時は、具によって
ご飯を炊く時の水分を
調節しているらしく
たくさん作っているのに
パラパラ食感。
さすが調理員さん!
中華スープは、しょうがが効いていて
見た目もさわやかな一品。
スイカがのるだけで
夏を感じますねー。
初物は、甘くて美味です。
カルシウムは、イライラを
抑える効果があるんですって。
おいしさと、カルシウムのおかげで
お腹も心も満たされた給食でした。


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野沢菜ごはん
ちくわの2色揚げ
厚揚げのみそ汁
プラム

ごはんは、野沢菜の塩加減
が控えめながらも、お肉の
うまみがマッチしてお米一つ一つに
味が広がって、いい感じ。
ちくわの2色揚げは、定番の
カレー&青のり
給食の竹輪の天ぷらって
食べ応えあって大人気。
みそ汁に、厚揚げが入っていると
コクがプラスされておいしい。
そして、フルーツは
お待ちかねの「プラム」
皮は甘酸っぱくて
実は甘ーい!
生徒たちは、食べたことあるかな?
給食で初めて食べる料理や食材が
あるかもしれませんが、
食経験の一つとして体験し
今後、好きな食べ物が増えていったらいいな
と、思います。

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ごはん
いわしの梅煮
ひじき入りごま和え
みそけんちん汁

入梅給食です。
入梅だなんて、なんだか気が重いですが
恵みの雨
と言って、夏野菜がおいしく育つために
必要な雨です。
梅雨入りで、ジメジメして
体調崩しやすい人は
クエン酸がたっぷりの【梅】がおすすめ。
今日は、立派ないわしを梅煮にしています。
臭みなく、酸っぱさも軽減されて
こってり煮てある身は、ごはんと合いますね。
よく噛んで骨までおいしく頂きました。
ひじきは、砂糖としょうゆで柔らかく煮てあって
野菜と馴染んでかなり食べやすい。
みそけんちんは、野菜のうまみたっぷり。
よく噛んで、たくさん食べて
梅雨の時期も元気に過ごそう!

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スパゲッティラタトゥイユ
オニオンスープ
マドレーヌ

今日は、フランス料理です。
ラタトゥイユは、夏野菜の煮物。
日本でいう【肉じゃが】のようなもの。
見た目、おしゃれな感じですが
家庭料理なんですね。
トマトの酸味を残しながらも
野菜のうまみがあり、パスタに絡んで
ベストマッチ。
ビタミンやカロテンが多いので
夏の疲れを取ってくれます。
季節野菜は、その時期独特の体調不良を
緩和してくれる効果があるのです。
初めて作ったフランス女性の名前が付いた
マドレーヌ。
バターの香りと、ほんのりとした甘み
ふわふわの食感。
オニオンスープは、あめ色玉ねぎの
コクがきいた一品。
調理員さんがおいしく作ってくれた
給食は、フランスへ行った気分に
させてくれました。

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ごはん
肉豆腐
じゃこと野菜の和え物

かみかみ給食第5弾!
今日は【じゃこと野菜の和え物】
給食のじゃこは、オーブンで焼いて
香ばしくしながらてうまみを凝縮。
野菜と合わさって、食べた時に
うまみ解放。
噛めば噛むほど、味が出て
口の中で料理が完成します。
よく噛まないで、おいしく食べられないなんて
もったいない!
普段でもありませんか?
よく噛むことで、うれしい味変が起こるかも。
白ご飯も、
よく噛んで、味わってみてください。
甘くていい香りがしますよ。
肉豆腐も、豆腐に味が染みていて
絶品です。
よく噛むことは、料理の味を最大限に生かす
最後の仕上げといっても過言ではありません。


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いちごジャムコッペ
いかのスペイン風ソースかけ
ツナドレサラダ
クリーミー豆乳スープ

かみかみ給食第4弾!
今日は、イカ。
給食のイカって肉厚でうまみたっぷりで
おいしい。
今日は、カラッと揚がったイカに
トマトベースのソースが絡んだ一品。
柔らかく仕上がって、でも噛み応えがある
さすが調理員さん。
パンは、安定のいちごジャム。
スープは、本当にクリーミーで
優しい味わい。
イカって、タウリンが含まれていて
疲れをいやしてくれる効果があります。
体育祭が終わり、体が疲れた週末に
ぴったりの給食。
しっかり休んで、来週元気に会いましょう♪

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ごはん
かみかみつくだ煮
じゃが芋の揚げ煮
豆腐のみそ汁

かみかみ給食第3弾!
かみかみ佃煮とは何でしょう?
かえりにぼし・かつお節を炒って
香りを出してから、
刻みこぶ・調味料と合わせて
火を入れていくと
ソフトなんだけど、しっかりとした
噛み応えのつくだ煮が完成。
ごはんと一緒に食べると
口の中にいい香りが広がって
いつまでも噛んでいられるぐらい
おいしい!
じゃが芋の揚げ煮は
ホクホクで、よく噛んでいると
揚げたじゃが芋の甘みと香りが
よくわかります。
みそ汁は、よく味わうと
引いた大豆の香りがします。
よく噛むと、いつも食べているものでも
新しい発見がありますね。

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チンジャオロース丼
みそワンタンスープ
パイナップル

かみかみ給食第2弾!
チンジャオロース丼の
ピーマンは、青臭さと苦みがなく
たけのことのシャキシャキ感が
たまりません。
ピーマンって、ビタミンCが
レモンの1.5倍あるんですって。
体育祭後の疲れた体には
ありがたい。
みそワンタンの優しい味が
ホッとするランチタイム。
よく噛むと、脳に刺激が与えられて
集中力が上がるんです。
お腹いっぱいでも眠くならずに
午後の授業も、全集中!!

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ごはん
チキンチキンごぼう
野菜のピリ辛和え
大平汁(おおひらじる)

6月に入りました!
今月は食育月間です。
今週は、かみかみ週間。
初日は、生徒たちも先生たちも
大好きな、【チキンチキンごぼう】
カラッと揚がった、ごぼうと鶏肉に
甘辛い醤油のタレが絶妙にマッチ!
白ご飯が進みます。
よく噛んで食べると
消化が良くなり、全身に
無駄なく栄養がいきわたります。
野菜も汁の具もたくさん噛んだら
満腹中枢が刺激されてお腹も満足!
いいことたくさん☆彡

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ネギ塩豚丼
わかめサラダ
冷凍ピーチ

今日は体育祭!
皆の思いが通じ、太陽がちらり
顔をのぞかせてくれています。
朝から競技を頑張っている
生徒たちに
大好きな、ネギ塩豚丼。
わかめサラダでさっぱり
そして、冷凍ポーチが、体を冷やしてくれます。
ビタミン・ミネラルたっぷりです。
午後の競技があるから
よく噛んで食べてね。
一休みして、午後も頑張ろう!!

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