今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
メニューは

ごまふりごはん
肉じゃが
厚揚げとキャベツのみそ汁
リンゴゼリー

肉じゃがは、海軍の東郷平八郎が
イギリスに留学した際に
食べた「ビーフシチュー」を再現しようと
しょうゆや砂糖を用いて作ったとされ
戦後に家庭料理として広く普及したそうです。
タンパク質・鉄分・ビタミンB群など
栄養が豊富に取れ、免疫力の向上や
腸内環境の改善に役立ちます。
薄口しょうゆで味付けしているので
色が濃くなりすぎず
きれいに仕上がりました。味がしみていて
おいしく、人気の一品です。
生徒もたくさん食べました♪

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
今日のメニューは
きな粉揚げパン
ココア揚げパン
ひじき団子のスープ
ジャーマンポテト

今日は、みんな大好き揚げパンです。
2種類の味で食べ比べできるようにしました。
ひじき団子スープは
肉団子のなかに、ひじきが入っています。
ひじきはビタミンや鉄分
ミネラルが含まれていて
栄養がたっぷり。
特にカルシウムが豊富です。
臭みなく、食べやすい肉団子を作ってくれて
調理員さん、さすがです!
鶏がらだしのうまみがたっぷりの
スープは、とっても良く食べていました。
新学期が始まり、あっという間に週末。
給食をたくさん食べて、明日も頑張ろう!!


今日の給食(4月9日)

画像1 画像1
今日のメニューは
赤米ごはん
鶏肉の香味焼き
ごま和え
春キャベツのみそ汁
ジョア

今年度最初の給食は
和食です。
ほんのり赤く色づいたごはんに
柔らかくてジューシーな鶏肉
味がしみておいしいごま和え
甘い春キャベツのみそ汁
1年生は少し緊張していたけど
よく食べてくれました。
中学生は、体が一番成長する時期。
給食を通して、成長を助けていけたら
うれしいです!



体育祭全校練習が始まりました!

画像1 画像1
定期考査が終わり、体育祭の練習が本格化しました。5月19日は今年初めての全校練習が行われましたが、話をしっかりと聞く姿勢からも、生徒がまじめに取り組む様子が伝わってきました。

体育祭では運動が得意な生徒だけでなく、苦手な生徒もいます。しかしお互いを思いやり、最後はこのクラスで、この学年で、そして大道中で良かったと思える体育祭にしてほしいと伝えました。

ぜひこの素晴らしい行事を通して、仲間との友情を育んでほしいと願っています。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
メニューは

焼カレーパン
オニオンスープ
果物

今日のオニオンスープは
玉ねぎを約30キロ使用。
手作業で、丁寧に皮をむいて
包丁でスライスしたら
大きな釜で丁寧に炒めていきます。
よく炒めることで甘みがあり
おいしいオニオンスープが出来上がります。
暑い中、作ってくれた調理員さんに感謝ですね。
「今日のスープ、すごくおいしいです!」
と、クラスを回っていたら生徒が呼び止めてくれました♪
玉ねぎは疲労を回復し体調を整える作用があります。
オニオンスープで体育祭の疲れを吹き飛ばして
明日も頑張ろう!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31