TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きししゃも
みそ汁
月見団子

今日は、十五夜です。
秋の澄みわたった空に
最も月が美しく見える日で
【中秋の名月】
と呼ばれています。ススキを飾り
そこへ秋の味覚やお月見団子をお供えし
無事に作物が収穫出来たことへの
感謝を示します。
給食では、里芋と
お団子でおいしく秋の味覚をいただきます。
里芋ごはんは、里芋がホクホクで
ご飯との相性ばっちりです。
月見団子は、お豆腐入りで
もちもちの触感に
甘じょっぱいみたらしたれが
安定のおいしさです。
食を支えてくださっている
農家さんや、携わっている方々のおかげで
毎日おいしく食事ができることに
感謝です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
野菜炒め
いちごミルクゼリー

今日は、肉じゃがです。
昔、海軍の軍人であった
東郷平八郎が留学先で食べた
ビーフシチューの味が忘れられず
しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが
始まりと言われています。
甘しょっぱいコクのある味が
ごはんとの相性抜群です。
タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群
カリウム・食物繊維と
栄養が豊富です。
いちごミルクゼリーは
甘さは控えず
チュルンとした舌ざわりは
プール終わりの疲れた体を
癒します。
暑さで疲れた体を
給食でサポートしますよ!
給食タイム
来週も楽しみにしています♪

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ごはん
鶏肉の韓国焼き
塩ナムル
中華スープ

今日は、韓国料理
鶏肉は、にんにくやねぎに
七味唐辛子でアクセントをつけ
コクのある味に仕上がっています。
塩ナムルは、使用している
【藻塩】の風味や旨味が
感じられる一品です。
海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は
マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で
体の調子を整えてくれます。
汁にも藻塩が使用されています。
何気ないところにも
生徒たちの栄養に
気を配っているのが
学校給食のいいところ。
まだまだ暑いですが
生徒たちはたくさん給食を食べ
元気いっぱいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

リンゴジャムコッペ
フィッシュ&チップス
スコッチブロス

今日は、イギリスの国民食でもある
【フィッシュ&チップス】
サクフワの衣にジューシーな
魚のおいしい組み合わせは
労働で忙しい人たちに短時間で
パパっと食べられるように考案された
と言われています。
魚は高たんぱく・低カロリーで
代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。
じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で
魚と食べることでバランスよく栄養を
摂取することができます。
汁に入っている押麦は
糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。
プチプチとした触感が
たまりません。
暮らしの知恵がいっぱい詰まった
おいしい給食で幸せな気持ちになれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
すまし汁

学校の給食で出る
わかめごはんって
なんか、おいしい。
炒ったちりめんじゃこと
ゴマの香ばしさが
わかめとの相性抜群です。
いかのかりんとうがらめ
甘辛いたれが
揚がった「いか」に
ジュワッとしみわたり
ジューシーで柔らかい。
いかって栄養ないと思っていませんか?
肝臓や心臓の機能向上や
視力回復作用のあるタウリン
味覚を正常にする亜鉛
脳神経の働きを助けるナイアシン等
豊富な栄養素が含まれています。
低カロリーで豊富な栄養素で
優秀です!
今日も、おいしくて、栄養満点な給食。
今週、一週間頑張ることができそうです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句です。
奇数の数で一番大きい
【9】が並ぶ9月9日は縁起が
良いといわれています。
おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる
ポリフェノールは抗酸化作用があります。
ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。
柔らかく、ジューシーななすの
麻婆丼は、嫌いな子でも
挑戦できちゃうおいしさ☆
栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や
食物繊維が豊富。
パンケーキに刻んで入れれば
ほんのり栗のいい香り!
旬のおいしい時期に食べれば
自然と、体の疲れを
癒してくれます。
自然の恵みは、ありがたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

どんどろけめし
さばの塩焼き
野菜のごましょうゆ煮
もずくのみそ汁

今日は鳥取県の郷土料理。
【どんどろけ】とは【雷】のこと。
炒めた豆腐が、バリバリと
雷のような音がするので
その名がついたそうです。
豆腐が入った混ぜご飯のお味は
具に旨味が染みていて
ご飯との相性ばっちりです。
さばは、脂がのっていて
絶妙な塩加減で美味。
野菜のごましょうゆ煮は
炒ったごまのいい香り♪
もずくをみそ汁に入れると
チュルチュルの触感が何とも言えない
おいしさ。
今日も栄養満点な給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

チキンドリア
レンズ豆と野菜のスープ
なし

台風が来たり、日中と夜との気温の差があり
体調を崩す人が多いですね。
大道の給食は、昨日と同様
今日のメニューも栄養豊富です。
乳製品を多く使用しているドリアは
五大栄養素(脂質・タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)
を、バランスよく含んでいます。
手作りルーで、コクがあって
チーズの香ばしさと塩加減で食が進みます。
スープは、レンズ豆入りで疲労回復。
野菜の旨味ばっちりで優しい味です。
梨も負けていません。
ビタミン・ミネラルが含まれていて
便秘解消。甘くて最高!
食べている時に、栄養のことを
気にして食べると、いつもより
健康になった気がします。
調理員さんは、まだまだ暑い給食室で
頑張って給食を作っています。
毎日おいしくて感謝です!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

餃子丼
豚じゃがみそ汁
ヨーグルト

餃子丼。斬新なメニューですが
味は、しょうゆにつけた餃子を
ごはんにのせて食べた
という感じで、皮がなくても
食べなれた餃子の味がする
画期的な丼ぶりです。
餃子の中身は、野菜がたっぷりで
【総合栄養食】と呼ばれていて
脂質・糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラル
と、栄養が豊富です。
包まなくて、楽に餃子の味が
味わえて、なおかつ栄養があるなんて
本当に画期的です!
みそ汁には、ふわっとゴマのいい香り。
今日も、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ごはん
のりのつくだ煮
じゃがいもの揚げ煮
豆腐のみそ汁

今日から給食が始まりました。
初日は和食。
和食を食べるとホッとしますね。
つくだ煮は、調理員さんの手作り。
真っ白なごはんによく合います。
お米が高騰していて
中々買えないなか
学校給食のために、頑張ってくたさっている
お米屋さん。ありがたいです。
ほかの食材も、高騰したり品薄だったり
本当に大変な中、生徒のために
尽力いただいているすべての方たちに
感謝です。
味わって、おいしくいただきました!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
メニューは

ごはん
鶏肉の香り焼き
野菜のカレードレッシング
ワカメスープ

あっという間に一学期の給食が
今日で最終日。
食事の基本でもある白いご飯。
食べるたびに、日本に生まれて
良かったなと思います。
柔らかくおいしい鶏肉の香り焼き
カレー風味で食べやすいサラダ
ダシのきいたワカメスープ
バランスよく食べると
偏りなく食べ終わることができます。
1年生は、初めて食べるものもあったかな。
他の生徒は、苦手なものもあったかも。
少し残してしまったとしても
新しい食経験に挑戦するチャンスがあるところが
学校給食の良さだと思います。
大好きなメニューが増えるといいな。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

冷やし中華
青のりポテトビーンズ
冷凍果物(リンゴ)

冷やし中華は夏の風物詩ですね。
仙台が発祥で、エアコンのない時代に
少しでも涼しく栄養のあるものをと
考え、考案したメニューだそう。
たんぱく質・ビタミン・炭水化物が
バランスよく入っていて
夏バテ防止にはもってこいなメニューです。
麺と野菜のバランスと、たれの酸っぱさが
癖になりそう。
青のりポテトビーンズ
のり塩味は最強です。
冷凍果物は、りんご。
シャリシャリの食感と
ふんわりとした甘さが
さっぱりジューシーでいい感じ。
今学期の給食も
明日で終わり。
さみしくなります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ツナたま丼
キムチスープ
スイカ

ツナと玉ねぎを甘辛く煮たところに
卵でとしてふんわりと
ごはんにかければ、いくらでも食べられます。
なるとががアクセントの、おうちでもマネしたい
一品。親子丼の鶏肉を
ツナとなるとに変えるだけで
いつもと違うおいしさ。
キムチスープは、キムチのうまみと
甘みで辛さもマイルドに。
私の大好きな児玉スイカ。
甘くてジューシー。
今日は、暑さも中休み。
夏本番に向け、食べやすく
栄養のあるものをたくさん食べましょう!


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ピザトースト
アーモンドサラダ
夏野菜の豆乳スープ

今日も雨で
楽しみといえば給食の時間。
今日は、みんな大好きピザトースト。
ピザをよく味わったことは
ありますか?
うれしくて、一生懸命食べちゃうと
あっという間になくなっちゃうので
今日は五感を研ぎ澄ませて
いただきました。
ふわふわの甘めの食パンに
ケチャップの酸味のきいた具材
たっぷりチーズで焼き上げた
食感が、固くもなく
周りがサックっと、真ん中がジューシーで
食パンの耳までおいしい。
焼き加減最高です。
サラダは、甘さ控えめなドレッシング
バターでローストしたアーモンドで
カリッと香ばしく、野菜とのコラボでちょうどよい。
スープは、鶏がらのダシが
生臭くなくコクがあり、かぼちゃと
豆乳の優しい甘みが引き立ちます。
いつもとおなじ給食も、
感じ方を変えれば、おいしい発見がいっぱい。
幸せな時間を満喫しました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
メニューは

ごはん
さばのカレーマヨ焼き
ひじきナムル
ワンタンスープ

今日は、さばの登場です。
文化干しを使用しています。
干した魚は、適度に水分が飛び
旨味が凝縮されます。
今日は、生徒達でも食べやすいように
カレーマヨにつけて焼いています。
少しの量なので、さばのうまみを邪魔することなく
かつ、カレーマヨで漬け込むことで
臭みがなく、香ばしく焼きあがった身は
ふっくらで美味です。
少し濃い味のナムルに
ワンタンスープの優しい味
今日もおいしく頂きました。

今日の給食

画像1 画像1
7月10日の給食です
メニューは

枝豆さけごはん
塩肉じゃが
豆腐のみそ汁
オレンジゼリー

枝豆の時期がやってきました。
甘くておいしいので
今日は、甘塩の鮭とゴマで
混ぜごはん。
間違いのないおいしさです。
主菜で登場するのは
塩肉じゃが
ただの塩ではありません。
大道中学校の塩は
【藻塩】
と言って、海藻についた塩を干して作ったもの
ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで
コクがある塩です。
そんな塩で作った肉じゃが。
うまみたっぷりな汁が
じゃが芋にしみていて
ほんのりゆずの香り。
暑い夏でも、おいしく頂けます。
毎日、蒸し暑いですが
おいしく栄養のあるものを食べて
毎日を乗り切りましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ガパオライス
春雨スープ
ネーブルオレンジ

今日は【タイ料理】
ガパオライスは、バジルの香りが
さわやかな一品。
とうもろこし・ごはんと一緒に
食べれば、タイに旅行に行った気分。
タイの人たちは、長生きで
世界の平均寿命を上回っているんですって。
調味料に、ココナッツからとれる砂糖や
ライムからとれる酸味類など
精製せず使用しているので
ミネラルや食物繊維がとっても豊富。
住んでいる国の穀物や調味料で
工夫して体にいいものを取り入れているのは
いいですね♪
給食でも、これからいろいろな世界の料理を
お届けしますよ!
お楽しみに(^^)

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

みそかつ丼
磯香和え
たけのこのすまし汁
とうもろこし

みそかつ丼は
カリッと揚がったかつに
ごまのきいた甘みそが
ごはんとマッチ。
磯香和えは、炒ったかつお節
と海苔が香ばしく、うまみたっぷりです。
とうもろこしは、夏の風物詩ですね。
ビタミン類や、亜鉛、鉄、ミネラルなどが
含まれていて、夏バテに効果的です。
今日は、暑い中
かつにパン粉付けして揚げ
とうもろこしを茹でて
おいしい給食を作ってくれた
調理員さん。本当に感謝です。
家庭でも、料理すると
暑いですよね。
おいしいご飯を作るには
熱中症対策は必須ですね!

七夕給食

五目寿司&七夕飾り
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

七夕五目ずし
焼きししゃも
そうめん汁
お星さまゼリー

ささの葉さらさら〜♪
日曜日は七夕ですね☆
五目寿司の「五目」は
「たくさんの〜」という意味。
具だくさんの栄養たっぷりな
ご飯の上に
コーンとかまぼこの星がキラリ☆彡
汁にもかわいい麩の星。
ゼリーは、ぶどうジュースで夜空色に。
ナタデココの星みっけ(^^♪
おいしく頂いた後は
お願い事しなきゃ!

毎日おいしい給食が食べられますように...


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31