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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ごはん
魚の焼き肉風てり焼き
キャベツとコーンのサラダ
みそ汁

今日の魚
【シルバー】という名前で
南太平洋付近からやってきました。
白身だけど、適度に脂がのっていて
食感は「ぶり」のような感じ。
癖がなく、こってりとしたタレとよく合って
ご飯が進みます。
ビタミンB1・B6が豊富で、疲労回復などの効果があり
今日までテストだった子供たちの疲れを癒します。
大好きな、サラダに
みそ汁は、豆腐とわかめのスタンダードなおいしさ。
1年生、初めての中間テストお疲れさまでした。

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今日の給食です
メニューは

ハチャプリ風
シュクメルリ
キトゥリ ポミド サラティ

今日は、ジョージアの家庭料理

ジョージアはたっぷりのニンニクと
チーズを使った料理が多い国です。
シュクメルリは、ガーリックシチューのような感じで
たっぷりのチーズが入っていて
ナンにつけて食べると
おいしさが倍増!
サラダのドレッシングにもガーリック
香ばしいアーモンドと野菜が相まって
いくらでも食べられちゃいそう。
家庭料理って、心も体もほっこりするのは
なんででしょう。
楽しくうれしい気持ちで食べると
栄養の吸収がいいそうです。
調理員さんの、愛情を感じる給食でした。

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メニューは

ごはん
キムムッチ
塩肉じゃが
おかか和え
アップルかん

大道中の給食には
【花藻塩】
という塩が使われています。
海藻に海水を含ませ、天日干しをして
作るそうです。
塩肉じゃがは、花藻塩を使っているので
だし汁を使わなくても
うまみがじゃが芋にしみて
素材の味を引き立てる旨さ。
キムムッチの海苔
おかか和えのかつお節とちくわ
今日は、海の恵みが
給食を盛り立てます。
島国に生まれてよかった♪
今日も、完食!
ごちそうさまでした。

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ごはん
鶏肉の甘辛煮
野菜の酢みそ和え
みそ汁

鶏肉の甘辛煮は
カラッと揚がった鶏肉に、甘めのたれが染みていて
白飯が進みます。
鶏肉って亜鉛が豊富なんですって。
体の免疫機能や傷の治癒、伸長や骨格の発達
味覚の維持などなど、たくさんの効果が期待されます。
中でも、[味覚の維持]は給食をおいしく
食べるために必須ですね!
みそを使った、サラダに汁は
さっぱりしながらも、奥深い味わい。
連休後の4日間、頑張った体に
うれしい給食でした。



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メニューは

ハヤシライス
ゆかり和え
パインアップル

大道のハヤシライス
調理員さんが、朝から時間をかけて
作っている【ブラウンルー】と
隠し味に、【カラメル】が
入っています。
いつもおいしいので、
何も考えず、バクバク食べてしまうのですが
眼を閉じて、ゆっくり味わうと
小麦粉をバターで炒めた香ばしさと
カラメルのほろ苦い味わい。
五感を研ぎ澄ますと
普段感じられない、味や香りを体感することができます。
おいしいからと、慌ててはいけませんね。
皆さんも、ぜひ試してみてください。

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ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日のしょうが焼きは玉ねぎ入り
新玉ねぎの甘みと
甘じょっぱいたれが絡まったお肉
ご飯にかけて豚丼に早変わり。
味は・・・サイコーです!
こってりおいしいご飯を頂いたら
さっぱり梅風味の和え物
ほんのりゴマの風味で
野菜に合います。
「さつま」汁 は、
「さつま芋」ではなく
鹿児島の【薩摩地鶏】の「さつま」
鶏肉のうまみがたっぷり!
あっという間に、食べてしまいました。

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五目おこわ
ししゃも
たけのこのすまし汁
草団子

こどもの日の給食です。
関東では、おこわを笹で巻き蒸したものを
【ちまき】と呼ひ、疫病から身を守り
家族の健康を守るものとして
食べられてきたそう。
今日は、包んではいませんが
もち米の香りを残しつつ
鶏肉や干しいたけからのダシが染みていて
おいしい。
すまし汁は、わかめとの愛称が
ばっちりで、かつおだしの汁に
たけのこの風味と食感がたまりません。
草団子は、ヨモギ入りできな粉との相性ばっちり。
連休明けの給食は、安定のおいしさでした。
大道中学校の生徒たちが
【たけのこ】のようにぐんぐんと
心も体も健やかに成長しますように☆

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メニューは

こまふりごはん
生揚げと鶏肉のうま煮
すまし汁
抹茶ケーキ

安定のごまふりごはんに
うま煮の煮汁が厚揚げにジュワーッと
しみて間違いないおいしさ。
かまぼこの汁を飲んだら、
お待たせしました
焼いている時からいい香りの
抹茶ケーキ!
初夏を感じます。
お茶は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があって
健康を維持する効果が注目されていて
お茶を飲む習慣のある人は
「がん」になりにくいそう。
自然の恵に感謝です。

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メニューは

ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
なつみ

カレードレッシングが
いい香りで食欲をそそります。
調理員さんが心を込めて作った
豆腐ハンバーグは
ふわふわでソースがしみて美味。
満足感がありながらも
高たんぱく低カロリー
カルシウムやマグネシウムも豊富に
含まれるので
疲れたり、イライラしたりする気持ちを
落ち着かせる効果があります。
4月は、何かと環境が変わり
忙しい日々
今日の給食を食べて、GWしっかり休んで
心も体もリセットです。

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セルフコロッケバーガー
コーンサラダ
春キャベツのスープ
清美オレンジ

今日はコロッケに大豆が隠れています。
ホクホクのじゃが芋に、サクサクの衣
パンにはさんで食べると
パン屋さんに負けないほどのおいしさ。
春キャベツは、甘くて柔らかい。
【イソチオシアネート】
舌がもつれそうな名前ですが
今流行りの(私だけ?)キャベツに含まれる栄養成分で
解毒作用・抗酸化作用があります。
おいしくて体にいいなんて
うれしい限りです。

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わかめご飯
肉じゃが
春雨のソテー
白ごまプリン

肉じゃがはおかずにならないなって
思っている人いませんか?
そんなことはありません。
玉ねぎや人参の甘み
肉のうまみが
じゃがいもにしみて
醤油と合わされば
もう完全なおかずです。
わかめご飯は、ゴマが入って
香ばしく、みんな好きな味です。
春雨は、干しいたけの旨味で美味。
白ごまプリンで、おなかいっぱい
しあわせいっぱい♪

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今日の給食です(4/24)
メニューは

スパゲッティミートソース
ツナ入り海藻サラダ
フルーツポンチ

大道の給食には
色々なところに大豆が隠れています。
今日は、ミートソース。
みじん切りにした大豆は
ひき肉と見分けがつかない
肝心な味は・・・
あっさりしつつもコクがある出来栄え!
おいしく栄養がとれちゃうなんて
なんてありがたいことでしょう。
人気の海藻サラダも手作りドレッシングで
食べやすい。
デザートのフルーツポンチで
みんなにっこりの給食でした。

今日の給食

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メニューは

たけのこご飯
鮭の塩こうじ焼き
レモン和え
吉野汁

たけのこの季節がやってきました。
10日で竹になってしまう
そんな[たけのこ]は、イネ科の植物って知っていましたか?
よく味わってみると、何となくトウモロコシの風味
塩こうじで漬け込んだ鮭は、程よい塩加減で
しっとりとした仕上がり。
汁に入っている椎茸も実は今が旬です。
冬を越した春の椎茸は「春子」と呼ばれています。
肉厚の引き締まった身がたまりません。
日本に生まれてよかった!
やっぱり、和食は最高です☆

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メニューは

和風ピラフ
こんがりキツネのサラダ
ごまみそ汁

今日は、サラダに油揚げの登場です。
オーブンでじっくり焼いたら
パリパリの食感。
野菜とともに玉ねぎドレッシングでいただくと
香ばしさと野菜の甘みで相性抜群!
子供は大好きな味です♪
和風ピラフは、バター醤油のいい香り。
すりごま入りの、みそ汁はうまみがたっぷり。
4月から頑張って、疲れが出始める頃ですが
食べると元気が出る
おいしさでした。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

けんちんうどん
大豆入りサラダ
マーブルケーキ

うどんの汁は、ダシが決め手です。
朝、登校するとかつおダシのいい香り。
具だくさんの汁にコシのあるうどんは最高です。
サラダは、大豆をみそで味付けし食べやすく
野菜の甘みとドレッシングの酸味でさっぱり。
マーブルは「大理石のような模様」という意味だって
知っている人は、何人くらいいるでしょうか。
大道のマーブルケーキは
ふわふわで素敵なケーキに仕上がりました。
調理員さんは、芸術家のようです。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ご飯
チーズタッカルビ
ひじきナムル
卵と豆腐のスープ
美生柑

今日は、韓国料理
立ち上る香りが、韓国へ旅行に来た気分♪
チーズタッカルビの、旨辛な味がチーズとよく合います。
「ナムル」は韓国語で「野菜」という意味で
様々な野菜を茹でて、調味料で和えて食べます。
そのまま食べるだけではなく
キムチにしたり、海苔や焼き肉で巻いて食べたりと
バリエーションが豊富です。
韓国料理は、野菜をおいしく食べる知恵が盛りだくさん。

昨日に引き続き、たっぷり野菜を
おいしく頂きました。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ツナピザトースト
野菜スープ
アイスクリーム

ツナでピザ
意外と合います。魚が苦手な人もペロッと食べちゃう
魔法のツナ。
パンの甘みと、具のトマト味がマッチしていい感じ。
野菜スープの中に、ABCのマカロニ。
自分の名前のアルファベットはあるかな?
品数は少ないですが、野菜が盛りだくさんな
今日の給食。
アイスは、一番最後にね。
気が付いたら、ツナの魔法で
野菜もペロッと食べられてしまうのでした。

今日の給食

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今日の給食です(4/16)
メニューは

ゆかりご飯
千草焼き
おかか和え
呉汁

ふわふわの千草焼きに、かつお節の和え物はご飯が進みます。
合間に呉汁をの飲めば大豆のコクとうまみでさらにご飯に手が伸びます。
ご飯に入っているゆかりって「赤しそ」からできているって
知っていますか?
【ゆかり】名前の由来は「縁(ゆかり)のあるもの」という意味で
食べていただいた方とのご縁を大切にしたいとの
思いが込められているそう。
給食で初めて出会うメニューは、食経験の一つとして
ご縁がある。この先、大好きになる運命の出会いかもしれません。
人の出会いも、食の出会いも大切にしていきたいですね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

カレーライス
アーモンドサラダ
オレンジかん

カレーは、給食の定番です。
ゴロゴロ野菜とよく煮込まれて柔らかい豚の角切り肉に
手作りのルーが香ばしく、コクがあって食が進みます。
パリパリアーモンドがアクセントのサラダは
すりおろし玉ねぎ入りのドレッシングでさっぱり。
オレンジかんは、プルプルで
気温が高めな今日にうれしい一品です。

本日の給食

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今日の給食です
メニューは

麻婆豆腐丼
野菜じゃこあえ
五目スープ
美生柑

みんな大好き麻婆豆腐丼に入っている
豆腐・みそのたんぱく質は
中学生の体を作るにベストな栄養素。
さらに、みじん切りの大豆も入っていますが
肉と変わらないおいしさ。
給食ってありがたいな
と、日々感じます。
野菜は、じゃこのうまみがしみていてgood。
美生柑は、グレープフルーツのような味わいで
ほんのり苦みと優しい甘みが
麻婆を食べた後のデザートにはもってこいです。
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