TOP

本日の給食

画像1 画像1
令和3年度最後の給食です
メニューは
大豆入りヒジキご飯
イカのピリ辛焼き
春雨のソテー
呉汁
牛乳

臨時休業後の簡易給食から始まった
今年度の給食も今日が最後です
給食のありがたさを実感した一年間でした
生徒のみんなも全員で前を向いての黙食
でもすっかり慣れましたね
最後はほっこりと田舎風和食
いつもメニューに工夫を凝らしてくれた栄養士さん
いつもひと手間を惜しまずに作ってくれた調理師さん
感謝です!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
チリビーンズライス
ツナドレサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

春色のご飯に
チリソースのピリ辛
そこにツナサラダの
シャキシャキと
マイルドなヨーグルトが
美味いバランス
とってます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ジャコ入り菜の花ご飯
魚の西京焼き
野菜ソテー
ゴマ味噌汁
牛乳

春満載のメニューです
菜花のホロっとした苦みに
シラスのかすかな海の香り
漂う華やかご飯のおいしさ
西京みそ漬けの魚は
さわら=春の魚と書いて「鰆」
いよいよ今年度給食もあと二日!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
カレーライス
コーンサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日は調理師さんたちのメッセージ付きです
3年生最後のメニュー
リクエストNo,1の
やっぱりカレー!
何度食べてもうちのカレーは
スパイシー&コクがある
しっかり玉ねぎ炒めてるみたいです
寒天かと思って油断して食べたら
ナタデココで
しっかり歯が軋みました

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
赤飯
鶏唐揚げ
桜ポテト
トマトとしらすのかきたま汁
いちご
牛乳

いよいよ卒業
お祝いメニューです
3年生独自のリクエストに
お応えした本日の献立
色彩が華やかです
中学校の給食も
あと一日!
味わって食べてください

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
エクレアパン
焼肉サラダ
魚と大豆のトマト煮
牛乳

今日のパンは
見かけによらずモチモチ
の上にチョコがたっぷり
お魚はちゃんとひと手間
トマト煮の中に
つくね団子状態でいらっしゃいました
焼肉サラダでボリューミーに!

本日の給食

画像1 画像1
すみません
先週の金曜日は何しろ忙しくて
初めて(おそらく)給食アップ
できませんでした
ちなみにメニューは味噌ラーメン

今日の給食です
メニューは
けんちんうどん
パリパリ海藻サラダ
ヨーグルトチーズケーキ
牛乳

具だくさんのけんちんうどん
カツオ出汁の香りが
とってもホッとさせてくれます
さらにデザートの
ヨーグルト&クリームチーズが
さっぱりとした口当たりで
チーズの香りもふんわりでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
小松菜マヨチーズトースト
ジャガイモのハニーサラダ
キャロットポタージュ
牛乳

今日もいい天気です
春色の給食が続いています
なにしろマヨチーズは
間違いない!
極細パリパリのフライドポテトも
間違いない!
黄色のポタージュの中に
細かい赤と緑がかわいく映えています

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめご飯
ビーンズバーグ
小松菜とコーンのソテー
味噌汁

いいですね
和風メニュー
わかめが主役でありながら
ちゃんとチリメンジャコもいて海の香り
小松菜とコーンの色彩が
素敵に春めいて
お豆さんとお肉が上手に混ざって
ふんわりとした焼き上がりの
ハンバーグ
いつものように
美味しくいただきました

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビスキューイパン
マセドアンサラダ
キノコのチャウダー
せとか(オレンジ)
牛乳

サクサク食感の
ビスキュイはけっこうな人気メニュー
今日の「おっ!?」
サラダのオイルドレッシングが
玉ねぎのすりおろし醤油ベース
和風なのでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麦ごはん
キムムッチ(韓国風海苔佃煮)
チャプチェ
魚のスープ
抹茶ミルクかん

コリアンテイストの日
ご飯に佃煮はかかってますが
思わずチャプチェを
ONtheRICE ありです
チョイ辛がうれしい
魚がまた唐揚がってからの
INtheSOUP
相変わらずひと手間かかってます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
手作りプリン
牛乳

個人的に
高野豆腐好きです
甘辛のタレがしみ込んで
それが鶏そぼろに絡んで
いい仕事してます
デザートは
調理師さんたちお手製のプリン
ちゃんと下には
カラメルソースが…
見えないところにも
手が行き届いてますね

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ジャムコッペ
シーフードグラタン
野菜スープ
牛乳

今日のパンは
デカさではなく
柔らかさで勝負
グラタンの中にはシーフードが
ゴロゴロ
スープの中には野菜が
たんまり

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
五目ずし
シシャモの磯部揚げ
野菜のレモン和え
すまし汁
牛乳

今日はひな祭り
さすがうちの給食は
ちゃんとひな祭りしています
具だくさんのちらし寿司と
紅色のボンボリのような
あられはんぺんがかわいい
すまし汁が華やかです


本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
鶏ごぼうご飯
ぎせい豆腐
野菜のごま和え
吉野汁

鶏とごぼうなんて
出汁がたっぷりの取り合わせ
ぎせい=擬制って初めて知りました
豆腐に似せて作った
黄金色のふわふわ卵焼き
具たっぷりの汁が
ちょっぴりとろみかかって
温かでした

本日の給食

画像1 画像1
弥生3月
今日の給食です
メニューは
ミラノ風ドリア
イタリアンスープ
清見オレンジ

イタリアンときたら
ミラノ風
ちょいちょいあります
この取り合わせ
大人になるとなかなか手が出ない
ドリア 実にクリーミーかつ
焼いてある分香ばしい
貴重です

本日の給食

画像1 画像1
2月最終
本日の給食です
メニューは
ビーンズドライカレー
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

テスト終了日はカレー
マイルドで香り抜群のカレー
疲れた脳みそに
フルーツポンチがさわやかです!

本日の給食

画像1 画像1
なんだかもう春爛漫な一日です

今日の給食です
メニューは
五穀ご飯
サバの唐揚げ煮(おろしがけ)
豚汁
シラスと野菜の和え物
牛乳

五穀=米 もち米 麦 あわ ひえ
いろんな食感が楽しめます
サバの唐揚げのサクサク感と
おろしのかかったしっとりが
また絶妙

本日の給食

画像1 画像1
今日は年に数回のコメント付き
給食ボード
いよいよ日曜日は
都立一般入試当日
ってことで
3年生応援メニュー

今日の給食です
かつ丼
みそ汁
キャベツときゅうりの即席漬け
伊予柑
ジョア!

なにしろお皿をはみ出さんばかりの
カツがでかい!
曲がらないように
調理師さんたちが低温で
じっくりゆっくりひとつひとつ
丁寧に揚げてくれました
さらにコロモが薄くてサクサク
デザートは
伊予柑
いよかん
い〜よかん!
がんばれ!3年生

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
すみません
昨日更新していないので二日分
昨日と今日の給食です
メニューは
【昨日】
ジャコご飯
ひじき入り卵焼き
切り干し大根の含め煮
けんちん汁
牛乳
【今日】
揚げパン
白玉スープ
ジャーマンポテト
バナナ
牛乳

和風から洋風へ
日替わりで楽しめます
相変わらず美しい
黄金色の卵焼き
生徒大好き
揚げパン
…比べてみると
栄養満点ですね

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行 > ホーム

移行  > Blog 平成29年度