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イタリア料理 −7月15日(火)

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「カポナータ」とは、セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどをトマトと一緒に煮こんでつくられます。ナス・トマト・パプリカは夏が旬の野菜です。太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜は、味が濃く、栄養たっぷりです。

「パンナコッタ」は、イタリア発祥のデザートです。イタリア語で「煮詰めたクリーム」という意味があります。いちごソースと一緒においしく味わいましょう。

【今日の献立】
・スパゲッティカポナータ風
・イタリアンサラダ
・パンナコッタ〜いちごソース〜
・牛乳

「冬」がつくのに 夏のやさい?!−7月14日(月)

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「冬瓜(とうがん)」は夏が旬の野菜なのに、漢字で書くと
「冬」の漢字が使われれているのはなぜでしょう?

1.冬が いちばん おいしいから
2.冬まで 保存 できるから
3.はじめて つくられたのが 冬だから

正解は・・・



2.冬まで保存できるから」 です。


冬瓜は 約半年も おいしさを 保つことができます。
冬瓜には ビタミンCや カリウムが たくさん はいっています。

【今日の献立】
・ご飯
・チキン南蛮
・野菜のごま和え
・冬瓜のみそ汁
・ジョア

おろしポン酢あえ −7月11日(金)

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今日の給食の「おろしポン酢あえ」は、大根おろしやレモン汁など、さっぱりとした味付けになっています。

大根は、おろすことで免疫力を高めたり、お腹の調子を整える効果のある成分が多くなります。その成分は、夏の大根に多く含まれていると言われています。

さらに、レモン汁にはビタミンCがたくさん含まれているため、疲れを取る効果もあります。
野菜を食べて元気にすごせるようにしましょう。

【今日の献立】
・冷やしごまだれうどん
・おろしポン酢あえ
・ささかまぼこの磯部揚げ
・牛乳

ゆでとうもろこし −7月10日(木)

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今日の給食の「ゆでとうもろこし」は、2年生が皮むきをしてくれました。皮がたくさんついていましたが、70本のとうもろこしを全てむいてくれました。

ここで、おいしいとうもろこしを見分けるコツを紹介します。
・皮が鮮やかな緑色
・ひげの色が濃い茶色
・ひげの数がたくさんある
・ずっしりと重たい

夏が旬のとうもろこしを、たくさん味わってください!

【今日の献立】
・メキシカンライス
・ゆでとうもろこし
・ジュリアンスープ
・牛乳

夏野菜で夏バテ防止! −7月9日(水)

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今日のカレーに入っている夏野菜は、なす・ピーマン・かぼちゃです。
夏野菜にはさまざまなビタミンが体の調子を整えて、夏バテ防止にもなります。

また、カリウムという栄養素も多く入っています。カリウムは体の中の塩分や水分の調節をしてくれます。熱を持った体を冷やしてくれる働きもあります。

暑さに負けないようにしっかり食べましょう!

【今日の献立】
・夏野菜のチキンカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

きびなご −7月8日(火)

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今日の給食にある「きびなご」という魚は、いわしの仲間で、身体にきれいな銀色の線があります。

骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。成長期には重要な栄養素です。
今の時期は子持ちのきびなごが味わえます。
よくかんで食べましょう!

【今日の献立】
・かやくごはん
・きびなごのからあげ
・野菜のごまじょうゆあえ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・牛乳

七夕ちらし寿司−7月7日(月)

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今日は七夕です。みなさん、短冊(たんざく)に ねがいごとは
書きましたか?
給食では、錦糸卵(きんしたまご)で天の川をイメージした「ちらしずし」と星のなるとと 色づきそうめんをいれた「そうめん汁」、星型ナタデココが入った「七夕ゼリー」をつくりました。

七夕にそうめんを食べると今年(ことし)1年 大きな病気にかからないと 言われています!

【今日の献立】
・七夕ちらし寿司
・しらすと野菜のおひたし
・そうめん汁
・七夕ゼリー
・牛乳

プルコギクイズ −7月4日(金)

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今日の給食の「プルコギ」は韓国の料理です。
「プル」は「火」という意味ですが、「コギ」はどのような意味でしょう。

1:タレ 2:肉 3:炒める


正解は...、

↓↓↓↓

2:肉

でした!
韓国では、牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。
給食では、豚肉と野菜をごま油やにんにくで炒めて、5種類の調味料で味付けをしました。隠し味でりんごも入っています!

【今日の献立】
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・五目スープ
・牛乳

変身する!赤ピーマン −7月3日(水)

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今日のきんぴらには、夏が旬の「赤ピーマン」が入っています。
赤ピーマンには、食べると身体の中で「ビタミンA」に変身する「β-カロテン」という成分が入っています。視力を保ったり、肌の健康を保つことを助けてくれます。

今日は砂糖や醤油で甘辛く炒めたきんぴらにしました。苦手な人も肉やほかの野菜と一緒に食べてみましょう!

【今日の献立】
・ご飯
・魚のから揚げレモンソース
・夏野菜きんぴら
・豚汁
・牛乳

牛乳クイズ −7月2日(水)

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みなさんが毎日飲んでいる牛乳1本には、どのくらいのカルシウムが入っているでしょう。

1:220mg 2:120mg 3:50mg

1日でとったほうが良いカルシウムの量は、
低学年:550mg
中学年〜高学年:750mg
です。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

1:220mg

でした!
給食で出る牛乳を1本飲むと、不足しやすいカルシウムをたくさんとることができます!

【今日の献立】
・チーズパン
・ポークビーンズ
・大根じゃこサラダ
・牛乳、ミルメーク(コーヒー

半夏生 −7月1日(火)

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7月1日は「半夏生」と呼ばれる日です。1年で最もお昼の時間が長い日を「夏至」と呼びます。半夏生は、夏至から数えて11日目のことを言います。

関西では、昔から半夏生にタコを食べる風習があります。
これは田植えをしたときに稲の根がタコの足のようにしっかりと大地に根をつけるようにという願いが込められています。

タコには「タウリン」という疲れをとる栄養素が多く含まれています。
よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・たこめし
・やきししゃも
・磯の香り和え
・どさんこ汁
・牛乳
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